регистрация / вход

Страхование коммерческих и финансовых рисков

Под коммерческими и финансовыми рисками подразумеваются факты возможного невыполнения договорных обязательств одной из сторон своих обязательств по договоpу, послужившему причиной понесения убытков другой стороной - лицом, заключившим договоp стpахования.

Реферат

Исполнитель: магистрант гр. ММ – 33 Лукьянов Сергей Борисович

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления

Институт экономики, учета и статистики

Кафедра страхования

НОВОСИБИРСК 1999

Под коммерческими и финансовыми рисками подразумеваются факты возможного невыполнения договорных обязательств одной из сторон своих обязательств по договоpу, послужившему причиной понесения убытков другой стороной - лицом, заключившим договоp стpахования

По договору страхования могут быть застрахованы все или отдельные из перечисленных ниже видов убытков:

- прямые убытки

- косвенные убытки

- неполученные доходы и прибыль.

В договоpе стpахования сторонами определяется конкретное содержание указанных убытков.

Финансовые риски могут быть определены следующим образом: чем больше заемных средств имеют банки, акционерные общества, предприятия, в том числе и совместные банки, тем выше риск для их акционеров, учредителей. В то же время заемные средства являются важным и выгодным источником финансирования, так как чаще всего обходятся дешевле, чем выпуск и продажа дополнительных тиражей ценных бумаг. Согласно принятым нормам для заемщиков соотношение между собственными и заемными средствами - коэффициент задолженности (Кз) - колеблется в рамках 0,2-0,3. Этот риск тесно связан с риском рычага (левереджа - leverage), который зависит от соотношения вложенного капитала в ценные бумаги с фиксированным уровнем дохода, с нефиксированным уровнем дохода и объема всего основного и оборотного капитала банка. Уровень этого риска измеряется с помощью следующей формулы:

ROE = ROA x EM,

где: ROA - отдача активов, т.е. уровень эффективности использования всех средств банка;

ROE - уровень эффективности использования акционерного капитала;

EM - коэффициент собственности банка.

Риск ликвидности - это способность финансовых активов оперативно обращаться в наличность. Крупнейшие и известнейшие производители и банки, чьи акции обращаются на центральных биржах, имеют наименьший риск этого рода. Малые же фирмы - новообразованные, венчурные - более опасны в этом отношении. В данном случае особое внимание необходимо уделить выбору посредников. Основные виды финансовых посредников, специфика их прав и обязанностей оказывают большое влияние на деловую активность банков. Их правильный выбор влияет на уровень всех видов рисков.

Системный риск связан с изменением цен на акции, их доходностью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемыми размерами дивиденда и дополнительной прибылью, вызванными общерыночными колебаниями. Он объединяет риск изменения процентных ставок и риск инфляции. Поддается довольно точному прогнозу, так как теснота связи (корреляция) между биржевым курсом акции и общим состоянием рынка регулярно и довольно достоверно регистрируется различными биржевыми индексами.

Несистемный риск не зависит от состояния рынка и является спецификой конкретного предприятия, банка. Он может быть отраслевым и финансовым. Основными факторами, являются наличие альтернативных сфер приложения (вложения) финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков и другие.

Совокупность системных и несистемных рисков называют риском инвестиций.

Риск падения общерыночных цен - это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно. Причем, акции частных фирм и акционерных предприятий значительно более рисковые, чем государственные облигации. Государство теоретически и практически не может разориться, потому что доход по его долговым обязательствам гарантируется всем достоянием страны. В то же время негосударственные, акционерные и венчурные предприятия более мобильны, эффективны, хотя уровень риска банкротства у них выше.

Риск инфляции

Риск инфляции - это риск, который определяется жизненным циклом отраслей. Основные факторы, влияющие на развитие отрасли, следующие:

а) переориентация экономики, что связано с общей экономической нестабильностью в мире, по отдельным регионам, странам, рынкам, рыночным сегментам, нишам и окнам, с одной стороны, и ростом цен на ресурсы, с другой;

б) истощение каких-либо ресурсов;

в) изменение спроса на внутреннем и мировом рынках сбыта;

г) общеисторическое развитие цивилизации.

Кредитный риск, или риск невозврата кредита, в одинаковой степени относится как к банкам, так и к их клиентам и может быть промышленным (связанным с вероятностью спада производства и/или спроса на продукцию определенной отрасли); риск урегулирования и поставок обусловлен невыполнением по каким-то причинам договорных отношений; риск, который связан с трансформацией видов ресурсов (чаще всего по сроку), и риск форс-мажорных обстоятельств.

Степень кредитного риска банков зависит от таких факторов, как:

- степень концентрации кредитной деятельности банка в какой-либо сфере (отрасли), чувствительной к изменениям в экономике, т.е. имеющей эластичный спрос на свою продукцию, что выражается степенью концентрации клиентов банка в определенных отраслях или географических зонах, особенно подверженных конъюнктурным изменениям;

- удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходящихся на клиентов, испытывающих определенные специфические трудности;

- концентрация деятельности банка в малоизученных, новых, нетрадиционных сферах;

- внесение частых или существенных изменений в политику банка по предоставлению кредитов, формированию портфеля ценных бумаг;

- удельный вес новых и недавно привлеченных клиентов;

- введение в практику слишком большого количества новых услуг в течение короткого промежутка периода;

- принятие в качестве залога ценностей, труднореализуемых на рынке или подверженных быстрому обесцениванию.

Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные; от видов обеспечения - обеспеченные и необеспеченные, которые в свою очередь могут быть персональными и банковскими; от специфики кредиторов - банковские, государственные, коммерческие (фирменные), кредиты страховых компаний и частных лиц, консорциональные (синдицированные), которые структуризуются на клубные (где число кредиторов ограничено) открытые (участие в нем может принять любой банк или предприятие); от видов дебиторов - сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные, персональные; от направления использования - потребительские, промышленные, на формирование оборотных средств, инвестиционные, сезонные, на устранение временных финансовых трудностей, промежуточные, на операции с ценными бумагами, импортные и экспортные; по размеру - мелкие, средние, крупные; по способу предоставления - вексельные, при помощи открытых счетов, сезонные, консигнации.

Банку всегда необходимо контролировать качество залога, уровень его ликвидности, соотношение его рыночной стоимости с размером кредита.

Различают так называемый твердый (фиксированный) и плавающий залоги. К твердому залогу относится имущество, которое может быть предоставлено кредиторам при невозможности заемщика оплатить свои обязательства. В таком случае предприятие (заемщик) больше не имеет права распоряжаться им. Чаще всего к фиксированному залогу относится ипотека на реальный капитал, реже - дебиторская задолженность, стоимость акции, облигации и других ценных бумаг на имущество.

К плавающему залогу относятся прежде всего запасы товарно-материальных ценностей и готовая продукция. Иногда он может быть распространен на все имущество заемщика, кроме предоставленного уже в твердый залог.

Обычно решение о принятии твердого или плавающего залога принимается чаще всего банком. Это способ защиты заемщика от претензий других кредиторов на его имущество в случае нарушения его финансовой устойчивости.

Методы снижения

- анализ кредито- и платежеспособности заемщиков;

- кредитное страхование;

- залог.

Лизинговый риск

Уровень банковских рисков может возникать также при осуществлении лизинговых и факторинговых операций.

Лизинг - это метод финансирования развития новой техники и технологии, расширения продаж оборудования, который особенно актуален в период необходимости ускоренного внедрения отдельных элементов реального основного капитала, сокращения жизненного цикла товара и пр.

Для снижения риска лизинговых сделок необходимо разработать ускоренные нормы амортизационных отчислений или использовать их досрочное начисление. Лизинг считается в настоящее время операцией с повышенным риском. Поэтому целесообразно осуществлять покрытие убытков от него за счет резервного фонда банка.

В зависимости от формы отношений между субъектами, осуществляющими лизинговые операции, он может быть оперативным, финансовым, возвратным, международным. Каждый из вышеперечисленных видов лизинга может быть прямым и косвенным; срочным и возобновляемым (револьверным); чистым и полным.

По своей сути банк - это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений “банк - клиент” является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он рискует ежедневно в процессе своей деятельности) своим собственным капиталом, но не капиталом клиента, его прибылью.

С целью минимизации риска банк должен:

- диверсифицировать портфель своих клиентов, что ведет к диверсификации всех видов риска, т.е. его рассредоточению;

- стараться представлять кредиты в виде более мелких сумм большему числу клиентов;

- предоставлять большие суммы клиентам на консорциональной основе и пр.

Согласно теории рисков основным признаком принадлежности предприятия к той или иной отрасли является назначение выпускаемой продукции. Различают предприятия первичной сферы, к которой относятся сельскохозяйственные предприятия; предприятия вторичной сферы (промышленные), которые, со своей стороны, могут быть добывающими и перерабатывающими, и, наконец, предприятия третичной сферы, предоставляющие разного рода услуги (банки, страховые, аудиторские, консультационные компании и пр.) и осуществляющие свою деятельность в сфере сбыта (оптового или розничного).

Для снижения уровня отраслевого риска банку необходимо обслуживать клиентов, принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства. Таким образом, снижается риска сезонности, так как верхние и нижние точки сезонных колебаний (традиционные или неожиданные) различных клиентов не совпадают, риска инфляции, валютных рисков, рисков форс-мажорных обстоятельств.

Отсраслевой риск связан с экономической и финансовой динамикой самой отрасли. Чем отрасль динамичнее, тем выше степень риска.

Факторы, оказывающие влияние на уровень отраслевого риска, могут быть сгруппированы следующим образом:

- деятельность альтернативных отраслей за определенный период времени. Анализ проводится с помощью специфического анализа уровня среднеквадратических отклонений;

- внутриотраслевая конкуренция, которая может быть ценовой и неценовой и зависит от сложности вхождения новых производителей в отрасль, наличия или отсутствия товаров-заменителей, рыночной силы покупателей (потребителей), рейтинга поставщиков и посредников, авторитета благожелательных контактных аудиторий.

В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются в три группы - мелкие, средние и крупные.

Мелкие и средние заемщики более гибкие, быстрее могут отреагировать на потребности рынка. Их структура более легкая, что дает им возможность быстрее менять направления своей деловой активности, получать высокую прибыль.

Но мелкие и средние предприятия обычно имеют небольшой собственный капитал, что приводит к банкротству в условиях жесткой конкуренции, каких-то непредвиденных изменений политического и экономического характера (риск форс-мажорных обстоятельств). Согласно статистическому анализу американских экономистов обычно около 50% вновь созданных мелких и средних предприятий разоряютяс в течение первых двух лет, и, как правило, не больше 10% из них продолжают существовать 7 лет после своего создания.

Крупные предприятия, наоборот, более инертны. Они не реагируют быстро на изменения в потребностях рынка и конкретного потребителя. Они не часто меняют направление своей деловой активности, но они имеют весомый собственный капитал и могут “пережить” некоторые неблагоприятные экономические ситуации. Иными словами, они почти всегда обеспечивают среднюю прибыль и рентабельность.

По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы - государственные, частные, кооперативные, акционерные. В зависимости от этого различные виды рисков приобретают большую или меньшую значимость в процессе их деятельности. Задачей банка является подобрать портфель своих клиентов таким образом, чтобы самому иметь оптимальное соотношение между активными и пассивными операциями, сохранять уровень своей ликвидности и рентабельности на необходимом для бесперебойной деятельности уровне.

Список литературы

1. .Коммерческое страхование. Справочник./ Под ред. Александрова – М.: 1996. - 254 с.

2. Основы страхования. Учебник./ Под ред. Гвозденко – М.: 1998.- 304 с.

3. .Страхование. Учебник./ под ред. Шахова В.В. – М.: 1997. - 311с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий