регистрация / вход

Дисциплина труда и ее правовое регулирование

Методы обеспечения дисциплины труда. Поощрения и вознаграждения. Определение размера ущерба, причиненного работником и порядок его возмещения.

.

Дисциплина выступает как правовая категория в 4 аспектах: 1. основной принцип тр.права- обеспечение исполенеия обязанности блюсти дисциплину труда. Обеспечивает ее работодатель и его админитр.; 2. как элемент тр. правоотношения- бязанность работника по тр. правоотношению подчинятся дисциплине труда данноого произ-ва, его внутреннему распорядку. 3. как институт тр. права- система норм, регулир. Внутренний тр. распорядок, работодателя и т.д.устанавливающий меры поощерения и несущий ответсвенность за нарушение дисциплины; 4. фактическое поведение- уровень соблюдения всеми на произв-ве дисциплины труда. Этот уровень может быть высоким- если все участники соблюдают дисциплину, средним- если все рабтники соблюд., но у кого то есть отклонения, нарушения и низким- наличие частых и массовых нарушений. Дисциплина труда- совокупность правовых норм, регулирующих внутренний тр. распорядок, устанвливающий трудовые обязанности работников и администр., определяющих меры поощерения за успехи в труде и ответственность за виновное невыполнение этих обязанностей. Она тесно связана с: технологической дисциплиной- та часть тр. дисциплины, кот. заключается в соблюдении техн.дисцип. явл. производственным упущением и дает основания наряду с привличением виновного к дисципл. Ответсвенности для полного или частичного лишения премии. И с производственной дисциплиной- означает порядок на производстве. Охватывает дисциплину трудовую и выходит за ее пределы, обеспечение четкой и ритмичной работы организации, обеспечение работающих сырьем, матреиалами и т.д. работники несут ответсвенность за соблюдение не всей производственной дисциплины, а е части, сосотоящей в выполеннии тр. обязанностей. Админ. несет полную ответсвенность. Дисциплина выражается в: позволяет каждому работнику трудиться с полной отдачей. Поощеряется инициативав труде; обеспечивает высокопроизводительный труд не только каждого работника, но и всего данного трудового коллектива, когда она высокая; способствует работе без брака, повышению качества услуг; порядку на производстве. Методы ее обеспечения- ст 128 – 4 метода: 1. создание необходимых организационных и экономич. условий для нормальной работы. 2. сознательного отношения к труду. Многие работники осознают необходимость дисциплины соместного труда и добровольно ее соблюдают. 3. убеждения, воспитания и поощерения за труд, успехи в работе. Создание необходимых условий для выспроизводительной работы, восмпитание, убеждение- основные правовые методы укрепеления тр. дисцп.4. принуждение, кот. изспользуется по отношению к отдельным недобросовестным работникам и выражается в применении к нарушетелям тр. дисц. мер воздействия.

Методы обеспечения дисциплины труда. Поощрения и вознаграждения.

Методы ее обеспечения- ст 128 – 4 метода: 1. создание необходимых организационных и экономич. условий для нормальной работы. 2. сознательного отношения к труду. Многие работники осознают необходимость дисциплины соместного труда и добровольно ее соблюдают. 3. убеждения, воспитания и поощерения за труд, успехи в работе. Создание необходимых условий для выспроизводительной работы, восмпитание, убеждение- основные правовые методы укрепеления тр. дисцп.4. принуждение, кот. изспользуется по отношению к отдельным недобросовестным работникам и выражается в применении к нарушетелям тр. дисц. мер воздействия. Существуют также метод морального и материального стимулирования, наход. в органическом единстве. Развитию этих стимулов призвано способствовать установленная нашим законод. Система мер поощерения за успехи. Поощерения- публичное признаниетрудовых заслуг, окозание почета как отдельным работникам, так и трудовым коллект. В форме установл. законода-ва мер поощерения и льгот. Два вида поощерений: за успехи в работе и особые трудовые заслуги. Ст 131 за образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение качества продукции, продоллжит. и безупречную работу имеются следующие поощерения: 1. объявление благодарности; 2. выдача премии; 3. награждение ценным подарком; 4. награждениепочетной грамотой; 5. занесение в Книгу почета или Доску. (Либо дается нагрудный знак.) Применяются меры админ. совместно с профсоюзом. Цель- стимулирование произ-ва и пример другим работникам. Возможно совмещение мер поощерения: может быт ьобъявлена благодарность + вручение ден. Премии. Должно быть обеспечено сочетание морального и материального стимулирования. Ст. 137 в момент дисциплинарного взыскания меры поощерения не применяются. Все поощерения объявляются в приказе администрации, доводятся до коллектива и заносятся в трудовую книжку. Ст. 133 кстанавливает преимущества и льготы трудоспосбоным работникам- льготы в соц-культурном и жилищном обслуживании (путевки, улучшение жилья), продвижение по работе. За особые тр. заслуги работнику представляется в вышестоящие органы к поощерению, награждению органами, медалями и т.д. гос. Награды в ведении федеральных органов, а присвоение в ведении Президента. Для работников некот. отраслей экономики введены спец. звания и награды (почетный горняк, сторитель)Одна из форм поощерения- грамоты. Все меры носят правовой хар-р посчкольку утсановлены органами власти.

Определение размера ущерба, причиненного работником и порядок его возмещения.

Размер приченного работником ущерба определяется по фактическим потерям по данным бухг. учета, исходя из балансовой стоимости имущества основного фонда за вычетом износа по установленным нормам. При хищении или недостаче и т.д. размер опред. по ценам, действующ. на данной местности в день причинения ущерба.В организациях общ-нного питания и в комиссионной торговле размер ущерба при недостаче и хищении опред по ценам, установленным для продажи этой продукции и товаров. Организации независимо от форм собственности в целях проведения балансовй стоимостив соотвтествии с фактич. целями производят переоценку основных фондов. Размер возмещаемого ущерба, причененого по вине нескольких работников, определ. для каждого с учетом степени вины, вида и предела материальной ответсвен. Материальн. ответсв. Работников по ч.4 ст. 121 КЗоТ является долевой. Каждый должен возместить ущерб в той доле кот. приходится на него, и не отвечает за других работников. Совершенное несколькими лицами – несут солидарную ответсвенность. При этом работодатель вправе требовать возмещение ущерба как со всех виновных так и с каждого как полностью так и в части долга. Солидарная ответсвенность не может быть возложена на лиц, осужденных хотя бы по одному делу, но за самостоят. Преступления, кот. не связаны между собой общим намерением. Пределы мат. ответсвт. устанавлив. гос-вом. Порядок возмещения работником ущерба. Ст 118- работник причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия админ. работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущ-во или исправить поврежденное. Возмещение ущерба не более 1 месячной з/п производится по распоряжению админ, а руководителями и их заместителями- по распоряжению вышестоящего органа. Не позднее 2 недель со дня обнаружения ущерба. Если работник не согласен расматривается дело в суде. Срок обращения 3 мес. Со дня нарушения. В других случаях возмещение путем подачи иска администрацией. Если админ. в нарушение установленного порядка произвела удержание из з/п работника, то орган по решению труд. Споров по жалобе работника возвращает эту сумму. Работодатель может обратиться в суд не позднее 1 года со дня ущерба- ст 211. Работник несет материальную ответсвенность, независмо от его дисциплинарной, администр. И друг. Ответсвен за действия, причинившие ущерб работодателю. Он может нести за один проступок и дисциплинарую и администрат. ответств. Работодатель может отказаться полностью или частично по обстоятельствам от взыскания или рассрочить платеж по письменному обязательству. Суд при рассмотрении дела может учесть степень его вины, конкртные обстоят-ва и материальное положение и уменьшить размер ущерба. но это невозможно, когда ущерб причинен намеренным преступлением.Прекращение тр. отношений после причинения вреда не влечет за собой освобождения стороны тр. дог. От материальной ответств. по тр. договору

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий