регистрация / вход

Правовое регулирование на информационном рынке

В законе определены цели и основные направления государственной политики в сфере информатизации.

В законе определены цели и основные направления государственной политики в сфере информатизации. Информатизация определяется как важное новое стратегическое направление деятельности государства. Указано, что государство должно заниматься формированием и реализацией единой государственной научно–технической и промышленной политики в сфере информатизации.

Закон создает условия для включения России в международный информационный обмен, предотвращает бесхозяйственное отношение к информационным ресурсам и информатизации, обеспечивает информационную безопасность и права юридических и физических лиц на информацию. В нем определяются комплексное решение проблемы организации информационных ресурсов, правовые положения по их использованию и предлагается рассматривать информационные ресурсы в двух аспектах:

• как материальный продукт, который можно покупать и продавать;

• как интеллектуальный продукт, на который распространяется право интеллектуальной собственности, авторское право.

Закон закладывает юридические основы гарантий прав граждан на информацию. Он направлен на урегулирование важнейшего вопроса экономической реформы – формы, права и механизма реализации собственности на накопленные информационные ресурсы и технологические достижения. Обеспечена защита собственности в сфере информационных систем и технологий, что способствует формированию цивилизованного рынка информационных ресурсов, услуг, систем, технологий, средств их обеспечения.

Ввод в действие закона, обеспечение выполнения его положений гарантируют, что государство получит значительную экономию средств и необходимые условия для более устойчивого развития экономики и построения демократического общества в России.

Система информатики нуждается в государственном управлении. Это объясняется тем, что информатизация общества должна основываться на единых принципах, на едином информационном, программном, техническом и технологическом обеспечении.

По мере создания общегосударственной, а также, отраслевых автоматизированных информационных систем необходимость в управлении информатикой возрастает. Широкое развитие автоматизации, рост выпуска вычислительной техники, появление персональных ЭВМ потребовали создания самостоятельного органа, который бы возглавил все эти работы в области информатизации в стране. Поэтому в 1986 году был создан Государственный комитет по вычислительной техники и информатике. На него была возложена ответственность за проведение единой технической политики, за состояния, развитие и координацию работ в области вычислительной техники, информатики, включая работы, проводимые в рамках сотрудничества с зарубежными странами.

В России управление информатикой возложено на Комитет РФ по информатизации. Для организации работ в области автоматизации в министерствах и ведомствах были созданы управления информатикой (управление вычислительной техникой и информатикой). На эти управления возложены разработка и внедрение в деятельность министерств и ведомств вычислительной техники, разработка отраслевых систем информационного обеспечения.

На предприятиях, в организациях и учреждениях создаются отделы вычислительной техники и информатики, вычислительные центры. Задача отделов и вычислительных центров – разработка и внедрение автоматизированных систем на предприятиях, в учреждениях. В настоящее время система государственного управления информатикой выглядит следующим образом:

- Комитет РФ по информатизации; управления информатикой министерств и ведомств (управления вычислительной техникой и информатикой);

- Территориальные центры информатики (вычислительные цены коллективного пользования);

- Отделы вычислительной техники и информатики, вычислительные центры предприятия, организаций и учреждений.

Появление вычислительной техники и использование ее в народном хозяйстве породили новый вид отношений. Во-первых, это отношение между разработчиками и заказчиками автоматизированных систем. Во-вторых, это отношения между производителями и пользователями вычислительной техники. В-третьих, это отношения, возникающие в процессе сбора, обработки, хранения и отображения информации. В-четвертых, это отношения между производителем машинной информации и ее пользователем.

Эти отношения регулируются различными отраслями права. Например, защита авторства на разрабатываемые программные средства регулируются нормами авторского права. Возникла необходимость создания информационного права– самостоятельной отрасли права, которая бы регулировала все указанные отношения, связанные с разработкой автоматизированных систем и переработкой информации. Широкая информатизация нашего общества и порожденные ею новые отношения потребовали создания целостной системы правовых норм, регулирующих эти отношения.

За рубежом весь массив правовых норм, регулирующих порядок создания и использования информационных систем, основанных на применении электронно-вычислительных машин, получил название компьютерного права. Его структура обусловлена степенью компьютеризации государственного управления в той или иной стране, а также общим состоянием научно-технического развития.

Отставание в информатизации нашего общества определяется рядом причин, прежде всего отсутствием мощного социального заказа; выпуском технических средств, не соответствующих потребностям информатизации общества из-за монополии министерств – производителей этой техники; перекосом в распределении вычислительной техники и недостаточным уровнем развития промышленности. Все эти причины потребовали осуществления серьезных мер, направленных на информатизацию нашего общества.

Наряду с решением вопросов о производстве и внедрении в различные сферы правовой деятельности средств автоматизации, передачи информации, создании вычислительных сетей и т.д. в соответствии с концепцией должны решаться вопросы, связанные с нормативным регулированием информационных отношений. В частности, отношений, возникающих в процессе использования, обработки, хранения и передачи информации и эксплуатации автоматизированных систем, банков данных, вычислительных сетей и других средств информатики. При этом, согласно концепции, разрабатываемое законодательство должно обеспечивать правовое регулирование внутри страны и создавать основы для международного сотрудничества.

Правительство РФ приняло программу информатизации России.

Важное значение имеют акты, определяющие статус машинной информации: Приложение о правовом статусе машинной информации, права разработки, производства и использования машинной информации; Положение о порядке разработки, изготовления и поставки МИ; Положения о работе с МИ и т.д. Очевидно, что необходимо разработка иерархической системы нормативных актов, которая должна возглавляться законом об информатике. В этом законе следовало бы:

определить структуру законодательства информатики, круг регулируемых общественных отношений;

очертить круг лиц и их правосубъектность;

установить порядок государственного управления, планирования и отчетности в сфере информатики;

предусмотреть меры, обеспечивающие исполнение законодательства об информатике, включая введение различных мер ответственности;

урегулировать применение законодательства об информатике иностранных государств и международных договоров;

Комитет по информатизации России разработана программа законодательства в сфере информатики. Во исполнение ее в 1992 году принят Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

До последнего времени вопросам защиты информации и программных средств, в том числе с помощью уголовного закона, уделялось мало внимания. А ведь развитие вычислительной техники и ее широкое внедрение в различные сферы человеческой деятельности вызвало рост числа противозаконных действий, объектом или орудием совершения которых являются электронно-вычислительные машины.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий