регистрация / вход

Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов

Гаагское соглашение, заключенное в рамках Парижской конвенции, позволяет управомоченным лицам испрашивать в ряде стран международную охрану для своих промышленных образцов.

Гаагское соглашение, заключенное в рамках Парижской конвенции, позволяет управомоченным лицам испрашивать в ряде стран международную охрану для своих промышленных образцов с выполнением минимальных формальностей и минимальными затратами — посредством лишь одной заявки, подаваемой в Международное бюро ВОИС.

Подача международной заявки не предполагает наличия предварительной национальной заявки. Она подается непосредственно в Международное бюро ВОИС заявителем или его представителем на бланке, бесплатно предоставляемым Международным бюро. Гаагский акт от 1960 г. допускает, что заявка может подаваться через национальное бюро страны — участницы соглашения, если это разрешено законом данной страны (ст. 4(1)2). Закон страны-участницы может также требовать, согласно Гаагскому акту, что в стране, где создан образец, международная заявка подается через национальное ведомство. Невыполнение этого требования не ведет к прекращению действия международной заявки в других странах—участницах соглашения (ст. 4(2)).

Какой бы акт ни применялся, международная заявка имеет одинаковое значение во всех странах (при условии, что там действуют специальные правила, установленные Гаагским соглашением), как если бы образец был депонирован непосредственно в этих странах (ст. 4(2) акта от 1934 г., ст. 7(1)(Ь) акта от 1960 г.).

Владелец международной заявки обладает правом приоритета согласно ст. 4С Парижской конвенции, если он заявил об этом праве и если международная заявка сделана в течение 6 месяцев с момента подачи первой национальной, региональной или международной заявки, сделанной в одной из стран — участниц Парижской конвенции, или если заявка рассматривается в какой-либо из этих стран.

Преимуществами для стран, присоединившимся к Гаагской конвенции, являются следующие: содействие торговле, экономические и финансовые преимущества, экономия на административных расходах.

Содействие торговле.

Граждане стран — участниц Гаагского союза могут получить охрану для своих образцов в ряде стран с выполнением минимальных формальностей и с минимальными затратами. В частности, им не надо подавать национальные заявки в каждой стране, где требуется охрана, что исключает необходимость учитывать различия в процедурах, принятых в этих странах. Нет также необходимости составлять документы на разных языках, следить за сроками перерегистрации, различными в разных странах. Не требуется платить множество национальных пошлин и оплачивать работу поверенных в каждой стране. Благодаря Гаагскому соглашению нужный результат может быть достигнут с помощью только одной международной заявки. Заявка эта составляется на одном языке, пошлину платят лишь один раз и в одно ведомство, например Международное бюро ВОИС.

Предполагается, что упрощение формальной стороны дела и уменьшение затрат при получении охраны за рубежом будут способствовать развитию международной торговли. Национальные производители и торговцы будут заинтересованы в том, чтобы получить охрану своих образцов в странах — участницах Гаагского соглашения и экспортировать свои товары в эти страны с гарантией защиты от подделок. Международные заявки будут, таким образом, поощрять выход национальных производителей и торговцев на международные рынки.

Экономические и финансовые преимущества.

Производители и торговцы каждой из стран — участниц Гаагского соглашения, в свою очередь, смогут более эффективно охранять свои образцы в других странах, присоединившихся к соглашению, и станут активнее в экспорте своих товаров в эти страны. В результате на территории той или иной страны-участницы расширится торговля, сформируются новые промышленные и коммерческие связи, что будет способствовать развитию данной страны.

Часть суммы пошлин, уплачиваемых заявителями, Международное бюро ВОИС ежегодно распределяет между компетентными организациями стран — участниц Гаагского соглашения.

Экономия на административных расходах.

Ведомства стран-участниц не решают специфических задач по реализации Гаагского соглашения, за исключением случаев, когда национальное или региональное законодательства разрешают или требуют оформления международной заявки через эти ведомства либо когда они проводят экспертизу заявленного образца.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий