регистрация / вход

Акцизы

Косвенные налоги. Законодательная база.

Акцизы - это косвенные налоги, включаемые в цену товара. Акцизы устанавливаются с целью изъятия в доход бюджета полученной сверхприбыли от производства высокорентабельной продукции.

Акцизы были введены Законом РФ от 6 декабря 1991 г. «Об акцизах» Федеральным законом РФ от 7 марта 1996 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» данный закон был изложен в новой редакции. Госналогслужбой РФ издана Инструкция от 22 июля 1996 г. № 43 «О порядке исчисления и уплаты акцизов».

Плательщиками акцизов являются предприятия и организации, производящие и реализующие подакцизные товары.

Объектом обложения акцизами выступает стоимость товаров собственного производства. Для определения облагаемого оборота берется их стоимость, исчисленная исходя из цен реализации без учета НДС.

Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливаются Законом РФ «Об акцизах», а в отдельных случаях - Правительством РФ. К подакцизным товарам, в частности, относятся многие виды алкогольных напитков, икра осетровых и лососевых рыб, табачные изделия, легковые и грузовые автомобили, ювелирные изделия, меховые изделия, нефть и нефтепродукты и т. д.

Акцизами не облагаются экспортируемые товары (за исключением отдельных видов минерального сырья), так как для изъятия сверхдоходов в этом случае используется механизм взимания таможенных пошлин. При реализации посредническими организациями товара на экспорт суммы уплаченных акцизов возвращаются этим организациям налоговыми органами.

Сумма акциза определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из стоимости реализованных товаров и установленных ставок.

Уплата акцизов в бюджет осуществляется в зависимости от вида производимого товара - ежедекадно или ежемесячно. Для контроля за уплатой плательщики обязаны предоставлять в налоговые органы по месту своего нахождения специальные расчеты на основе формулы, приведенной в Законе РФ «Об акцизах». Они несут ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты этого налога.

По товарам, ввозимым на территорию России, плательщиками акцизов являются их декларанты. Объектом налогообложения в этом случае является таможенная стоимость этих товаров, увеличенная на сумму таможенных пошлин и сборов. Для некоторых видов товаров, ввозимых на территорию России, были введены особые, отличные от российских ставки акцизов. Объектом обложения для данных видов товаров является ввозимый объем в натуральном выражении.

Закон «Об акцизах» предусматривает ряд льгот. Например, от уплаты акцизов освобождаются товары, используемые для изготовления на территории России другой подакцизной продукции.

Список литературы

1. «Российская газета» от 24 декабря 1991 г.

2. «Российская газета» от 13 марта 1996 г.

3. «Экономика и жизнь», 1996. № 35.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий