регистрация /  вход

Функции и операции Национального банка Республики Казахстан как Центрального банка страны (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Карагандинский Государственный Университет
имени Е.А.Букетова

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «ФУНКЦИИ И ОПЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК КАК ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА СТРАНЫ»
Караганда 2008

ВВЕДЕНИЕ

На ранних стадиях развития кредитной системы отсутствовало четкое разграничение между центральными и коммерческими банками.

Коммерческие банки широко использовали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. По мере развития кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в немногих крупных коммерческих банках, в результате чего монопольное право выпуска банкнот закрепилось за одним банком, пользовавшийся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения.

Первоначально такой банк назывался эмиссионным или национальным, а в дальнейшем - центральным банком, что соответствовало его главенствующему положению. Центральный банк служит осью, центром кредитной системы.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки подразделяются на:

¾ государственные, капитал которых принадлежит государству;

¾ акционерные;

¾ смешанные - акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству.

Независимо от того, принадлежит или нет капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи. Правительство заинтересовано с надежности центрального банка в силу особой роли последнего в проведении экономической политики правительства.

Независимо от принадлежности капитала, центральный банк является юридически самостоятельным. Чаще всего он подотчетен либо законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Существенная степень независимости центрального банка является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства.

В тоже время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики.

Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан представляет собой верхний уровень банковской системы страны.

Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком страны и отвечает за функционирование денежно-кредитной сферы.Основной целью деятельности Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

Достижение Национальным Банком основной цели, направленной на обеспечение стабильности цен в стране, всецело зависит от реализации таких основных задач как разработка и проведение денежно-кредитной политики государства; осуществление валютного регулирования и валютного контроля, а также содействие обеспечению стабильности финансовой системы.

Сегодня, когда экономика Казахстана вместе с другими странами переживает мировой финансовый кризис, тема настоящего курсового исследования является актуальной и современной.

Целью курсовой работы является изучение функций и операций Национального Банка Республики Казахстан как центрального банка страны.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи курсовой работы:

¾ изучить сущность, функции и операции центральных банков;

¾ определить место и роль центрального банка в кредитной системе страны;

¾ рассмотреть правовой статус, структуру, цели и задачи Национального Банка Республики Казахстан;

¾ проанализировать функции и операции Национального Банка Республики Казахстан как центрального банка страны;

¾ изучить денежно-кредитную политику Национального Банка Республики Казахстан.


1. МЕСТО И РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ

1.1 Сущность, функции и операции центральных банков

Банк (от итал. banco — скамья) — финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу [14, 231]. Банки выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам.

Различают две основные разновидности банков, образующих вместе двухуровневую банковскую систему страны [18, 209]:

1) центральный банк — главный государственный банк страны, основное звено денежно-кредитной системы государства; наделен особыми функциями, в особенности правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Центральный банк является «банком банков», органом, помогающим государству, правительству налаживать денежное обращение, управлять бюджетом. Основными функциями являются эмиссия денег, хранение золотовалютных резервов государства, кредитование и ведение счетов коммерческих банков и правительства, регулирование денежного обращения, контроль за деятельностью кредитных учреждений;

2) коммерческие банки — чаще всего негосударственные банки, выполняющие широкий круг банковских операций, обслуживающие преимущественно предприятия, фирмы, организации, учреждения и оказывающие банковские услуги населению. Основные функции коммерческих банков — прием вкладов и предоставление кредитов, ведение счетов, осуществление безналичных платежей, выплата денег по вкладам, покупка и продажа ценных бумаг, валюты, оказание услуг.

В двухуровневой банковской системе банком первого уровня может являться только Центральный банк. В разных странах он называется по-разному: Государственный, Центральный, резервный, Национальный и т.д.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки бывают [12, 57]:

¾ государственные, капитал которых принадлежит государству (Великобритания, ФРГ, Франция, Россия);

¾ акционерные (США, Италия);

¾ смешанные – акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству (Япония, Бельгия).

Некоторые центральные банки были сразу образованы в качестве государственных (в Германии, России); другие создавались как акционерные, а затем национализировались (в Великобритании, Франции). Но не зависимо от того, принадлежит ли капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи. Правительство заинтересовано с надежности Центрального банка в силу особой роли последнего в проведении экономической политики правительства. Однако не во всех странах правительство может диктовать свои условия Центральному банку, примеры приведены в Приложении 2 [3, 121].

Как правило, во главе Центрального банка стоит директорат со штатными и/или нештатными его членами, которые назначаются правительством или президентом государства на определенный период времени.

Обычно Центральный банк выполняет следующие функции:

¾ во взаимодействии с Правительством своей страны разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту, укрепление и обеспечение устойчивости национальной валюты;

¾ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

¾ устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

¾ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом;

¾ осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

¾ регулирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с законами;

¾ осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства все виды банковских операций;

¾ осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты;

¾ определяет порядок расчетов с иностранными государствами;

¾ организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством.

Рассмотрим более подробно некоторые из основных функций Центрального банка.

Сохранение стабильной покупательской способности денежной единицы и обеспечение эффективности системы денежных платежей и расчетов – являются основными задачами, которые Центральные банки преследуют в области денежно-кредитной политики.

Кроме того политика Центрального банка является одной из важных частей макроэкономического регулирования, направленного на достижение экономического роста, низкого уровня инфляции и безработицы.

Выделяются следующие основные инструменты, которыми оперирует Центральный банк для регулирования денежно-кредитной политики [2, 89]:

¾ изменение учетного процента;

¾ изменение норм обязательных резервов коммерческих банков;

¾ операции на открытом рынке (покупка и продажа государственных обязательств).

Вследствие изменения учетного процента происходит регулирование способности коммерческих банков пополнять резервы за счет краткосрочных кредитов Центрального банка. Ставка учетного процента — это ставка процента, под который центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам для пополнения их денежных резервов и кредитования клиентов. Чем выше учетная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают коммерческие банки за предоставляемый ими кредит, и наоборот.

Обязательный резерв — устанавливаемые законодательными и другими нормативными актами нормы резервирования средств, ресурсов хозяйствующими субъектами, организациями. Между размером резервов и способностью банков к предоставлению кредитов существует взаимосвязь. Рост кредитов, (и обязательств по депозитам), обуславливает необходимость увеличения резервов, и наоборот сокращение кредитов (депозитов) высвобождает резервы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!