регистрация / вход

Государственная дисциплина как фактор правопорядка и развития общества

Ослабление договорной дисциплины. Требования финансовой дисциплины. Государственная дисциплина участников управленческого процесса.

Государственная дисциплина - точное соблюдение всеми организациями и гражданами установленного государством порядка деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций по выполнению возложенных на них обязанностей и реализации функций государственного управления.

Государственная дисциплина основывается на объективном выражении в требованиях и предписаниях государственных органов в пределах их полномочий. Государственная дисциплина требует соблюдения законности, договорных обязательств, несовместима с ведомственным или местническим подходом к решению общегосударственных задач. Исходя из целей служения интересам человека и общества, государство посредством установления государственной дисциплины стремится к достижению общественной стабильности, созданию необходимых условий для нормального развития и жизнедеятельности во всех сферах: социальной, правовой, экономической, культурной.

В демократических государствах государственная дисциплина строится на демократических принципах организации управления, при которых учитывается соблюдение баланса интересов человека и государства, неразрывно увязывается с укреплением дисциплины труда, с требованиями норм морали и нравственности.

Государственная дисциплина может состоять из различных видов дисциплины: плановая, финансовая, договорная, технологическая, служебная и др. Например, плановый элемент государственной дисциплины заключается в необходимости планирования государственными органами своей деятельности, реализации запланированных программ в какой-либо сфере своей компетенции. В области хозяйственных, коммерческих отношений главным элементом государственной дисциплины является соблюдение договорной дисциплины. Она выражается в точном и неуклонном выполнении юридическими и физическими лицами принятых обязательств по договорам.

Ослабление договорной дисциплины как важнейшего хозяйственно-экономического элемента государственной дисциплины ведет к упадку хозяйства страны.

Требования финансовой дисциплины обязательны нетолько для исполнения государственного бюджета, но также распространяются на всех субъектов финансово-экономической деятельности и обязательны для них независимо от форм собственности. Исполнение государственной дисциплины при этом означает соблюдение законодательства, устанавливающего систему нормативов, в соответствии с которыми могут планироваться и расходоваться денежные средства как государственных учреждений, так и частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Как вид государственной дисциплины в государственных органах и учреждениях существует служебная дисциплина. Она направлена на обеспечение четкой работы государственного аппарата, требуя от каждого его работника понимания возложенных на него служебных функций, ответственности в соответствии с занимаемой должностью. Государственная дисциплина участников управленческого процесса, регулируемого государством, предполагает неуклонное исполнение закона нетолько работниками государственного аппарата, но также и всеми гражданами страны, занятыми в различных сферах жизнедеятельности.

Формируясь и совершенствуясь под воздействием правовых норм, закрепленных в законах, подзаконных актах, иных распорядительных документах (приказах, инструкциях), государственная дисциплина является важным фактором управления отношениями между людьми и их организациями.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий