регистрация / вход

Система арбитражных судов

Судебные полномочия арбитражного суда субъекта РФ. Президиум арбитражного суда субъекта РФ. Федеральные арбитражные суды округов.

Ключевые понятия:

* федеральные арбитражные суды округов

* Высший Арбитражный Суд РФ

* арбитражные заседатели

Основные нормативные правовые акты по теме:

Федеральный конституционный закон "О судебной система РФ" (ст. 23-25) от 31 декабря 1996 года

Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ" от 28 апреля 1995 года

Федеральный закон "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса" от 5 апреля 1995 года.

В соответствии со ст. 3 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ" система арбитражных судов в России состоит из трех звеньев:

1-е звено: арбитражные суды субъектов РФ - арбитражные суды республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;

2-е звено: федеральные арбитражные суды округов;

3-е звено: Высший Арбитражный Суд РФ.

Арбитражный суд субъекта РФ наделен следующими полномочиями:

* рассматривать в качестве суда 1-й инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ;

* рассматривать в апелляционной инстанции повторно дела, прошедшие в этом суде рассмотрение по первой инстанции;

* пересматривать при необходимости по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

* иные полномочия, закрепленные законом (ст. 36 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ").

На территории нескольких субъектов РФ судебную власть может осуществлять один арбитражный суд. И наоборот - на территории одного субъекта РФ может создаваться несколько арбитражных судов.

Судебные полномочия арбитражного суда субъекта РФ реализуются судьями, которые назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов РФ.

Федеральный закон "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса" от 5 апреля 1995 г. установил возможность проведения трехлетнего эксперимента по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей при коллегиальном рассмотрении дел в первой инстанции. Арбитражными заседателями могут стать лица, обладающие специальными знаниями и опытом работы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В состав арбитражного суда субъекта РФ входят:

- президиум;

- судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (такие коллегии могут и не создаваться в арбитражном суде субъекта РФ).

Президиум арбитражного суда субъекта РФ действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Президиум утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда и рассматривает другие вопросы организации работы суда, а также рассматривает вопросы судебной практики.

Как уже отмечалось, в арбитражном суде субъекта РФ могут создаваться судебные коллегии, которые рассматривают в первой и апелляционной инстанциях все дела, подведомственные арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

Судебные составы образуются из числа судей, входящих в судебную коллегию, а если таковая не создана - из числа судей этого суда.

При определенных условиях (ст. 14 Арбитражного процессуального кодекса) дело в арбитражном суде субъекта РФ может быть рассмотрено единолично. В апелляционном порядке все дела рассматриваются только коллегиально при нечетном числе судей.

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой или апелляционной инстанции. Помимо этого, арбитражные суды 2-го звена могут пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам принятые или и вступившие в законную силу судебные акты, а также реализовывать другие полномочия, предусмотренные законом (ст. 26 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации"). Федеральный арбитражный суд округа не рассматривает дела в 1-ой инстанции.

Законом предусмотрено создание 10 федеральных арбитражных судов.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе:

* президиума (утверждает членов судебных коллегий и председателей судебных составов, рассматривает вопросы судебной практики и др.);

* судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

* судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Высший Арбитражный Суд РФ возглавляет систему арбитражных судов в Российской Федерации. В состав Высшего Арбитражного Суда РФ входят председатель, его заместители и судьи, назначаемые на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.

В соответствии со ст. 9 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ" Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В первой инстанции Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает:

* дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;

* экономические споры между Российской Федерации и субъектами Федерации, а также между субъектами Федерации.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, а также пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Среди других направлений деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ выделим следующие:

- обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

- изучение и обобщение практики применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, подготовка разъяснений по вопросам судебной практики;

- разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

- осуществление других полномочий, предоставленных законодательством.

Высшему Арбитражному Суду принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения.

В структуру Высшего Арбитражного Суда РФ входят:

- Пленум;

- Президиум;

- судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Судебные коллегии рассматривают дела в 1-й инстанции, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законодательной базы и др.

Президиум рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, а также рассматривает отдельные вопросы судебной практики.

Пленум рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики, решает вопросы о выступлении с законодательной инициативой, об обращении в Конституционный Суд РФ и др. По вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принимает постановления, обязательные для арбитражных судов РФ.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий