регистрация / вход

Система органов прокуратуры

Генеральная прокуратура РФ. Генеральный прокурор РФ. Прокуратуры субъектов РФ.

Ключевые понятия:

* Генеральный прокурор

* военная прокуратура

* транспортная прокуратура

Основные нормативные правовые акты по теме:

* Конституция РФ (ст. 129)

* Федеральный закон "О прокуратуре РФ" от 17 ноября 1995 года.

Прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему прокурорских органов.

Систему органов прокуратуры составляют:

* Генеральная прокуратура РФ;

* прокуратуры республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов;

* районные, городские прокуратуры.

В систему органов прокуратуры входят также военные прокуратуры, прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях, транспортные и природоохранительные прокуратуры, которые могут образовываться Генеральным прокурором РФ и приравниваются к прокурорам областей или районов.

Военные прокуратуры занимают в системе прокуратуры РФ обособленное место. Они образуют подсистему органов военной прокуратуры. Построение органов военной прокуратуры соответствует построению военных судов. Высшим звеном является Главная военная прокуратура, входящая в состав Генеральной прокуратуры РФ на правах структурного подразделения.

Транспортные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов на определенной железной дороге (ее участках), в железнодорожных учреждениях и организациях.

Образование, организация и управление органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ.

Генеральная прокуратура РФ возглавляется Генеральным прокурором РФ, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Срок полномочий Генерального прокурора РФ - пять лет.

Генеральный прокурор РФ назначает на должность начальников главных управлений, управлений, отделов и их заместителей, советников, помощников по особым поручениям, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов, старших следователей по особо важным делам и т.д.

Прокуроры всех звеньев системы прокуратуры РФ также назначаются Генеральным прокурором РФ. В соответствии со ст. 129 Конституции РФ назначение прокуроров субъектов Российской Федерации происходит по согласованию с последними.

Прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры, которые назначаются на должность Генеральным прокурором РФ сроком на пять лет.

Прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним прокуроры руководят деятельностью прокуратур и районов.

Основными должностными лицами в органах прокуратуры являются прокуроры, их помощники и следователи. К кандидатам на эти должности предъявляются следующие требования: они должны быть гражданами РФ, иметь высшее юридическое образование, достичь определенного возраста (прокурором района не может быть лицо моложе 25 лет) и иметь опыт работы (прокуроры среднего звена должны иметь опыт прокурорской деятельности не менее пяти лет Это вызвано тем, что прокурорам доверяется выполнение ответственных действий и принятие важных решений (принесение протеста или представления, возбуждение уголовного дела или производства об административном правонарушении, санкционирование ареста или обыска, продление срока содержания под стражей арестованного и т.д.).

Список литературы

Комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре РФ". М.: Норма, 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий