Местное самоуправление и федерация

Проблемы формирования местного самоуправления в России. Многообразие форм территориальной организации местного самоуправления.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ И ФЕДЕРАЦИЯ

Процесс становления местного самоуправления обретает сейчас нормальный характер,несмотря на то, что субъекты Федерации сдерживают его всеми мерами: с помощью законода­тельства, которое противоречит федеральному, чисто кадровыми назначениями, методами власт­ного неформального воздействия на деятелей ме­стного самоуправления - политических активис­тов. Тем не менее, процесс оформления местного самоуправления все равно идет, потому что ему объективно и субъективно содействует феде­ральный уровень власти. Это положитель­ная часть явления.

Пора кончать с правовым сепаратизмом, который раз­вивается на уровне субъектов федерации, разди­рая единое правовое пространство России на час­ти, в том числе и по вопросам местного самоуправления.

Остается психологическая проблема: мы не можем вытравить из сознания старую систему организации власти - подчинение сверху донизу. Важно понять, что население само о себе может позаботиться. Надо отказаться от стереотипа, что чиновник может побеспокоиться, а сам человек о себе - не может.

Ранее в структуре исполнительной власти не существовало никаких исполнительных подраз­делений, которые занимались бы вопросами ме­стного самоуправления. Департамент по вопросам местного самоуправления Министер­ства по делам национальностей и федеративным отношениям явля­ется первой такой структурой, и первая его зада­ча - каким образом организовать управление регионами на основе самоуправления.

Такой подход оказался правильным: часть со­трудников Департамента параллельно занималась разработкой федеральной программы государ­ственной поддержки местного самоуправления. В законе принятие федеральной програм­мы государственной поддержки местного самоуправления проставлено отдельным пунктом. Таким образом, существует документ, кото­рый является первоначальной программой дейст­вий исполнительной власти в части поддержки местного самоуправления.

Эта программа состоит из пяти основных бло­ков:

Первая часть федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления, ее первые три приложения посвящены разработке нормативных актов и методических рекомендаций, как для органов государственной власти, так и для органов местного самоуправления.

Федерация не обязана регулировать данные вопросы. Если вопросы находятся в совместном ведении Российской федерации и ее субъектов, и если Российская Федерация сама тот или иной вопрос своим законодательством не регламентирует, то субъект Федерации вправе регулировать подоб­ные отношения своим Законом. Следовательно, препятствия для развития законодательства, обеспечивающего реализацию федерального за­кона, на самом деле нет.

Необходимо также создание систе­мы подготовки кадров для муниципальной служ­бы и системы информационного обеспечения ор­ганов местного самоуправления, так как от­сутствует необходимая информация и для ученых, и для управленцев, так же как для политиков и самого самоуправления. Отсутствие полноцен­ной и достоверной информации тормозит работу.

Все проблемы можно поделить на несколько уровней:

Уровень федеральный - это принятие законо­дательства в финансовой и налоговой сфере.

Уровень субъектов Федерации - это в основном законодательные и организационные вопросы.

Все в России очень беспокоятся о сохранении власти, о ее единстве. И очень многие почему-то думают, что единство власти и управляемость - это обязательно соподчиненность одного другому. На самом то деле, единство власти не в иерархии, а в четком и понятном, логическом, ясном разделении функций по уровням власти. Каждый уровень должен точно знать, чем он занимается, свои обязанности и свои возможности и работать действительно в едином правовом поле - в этом единство власти.

Если говорить о возможностях местного управления по укреплению Российского государства, то опыт самой России, многовековой опыт разных стран мира подтвердил, что развитая сис­тема местной власти объективно работает на ин­теграцию государства, и это действительно явля­ется объективным, сдерживающим фактором стремления любых регионов к излишней суверенизации.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

Сложность реформирования местного самоуправления в нашей стране в значительной степени обусловлена рядом особенностей:

Масштабность задачи – в настоящее время в Российской Федерации юридически оформлено 11090 различных муниципальных образований.

Отсутствие необходимой правовой базы – ее потребовалось создать в кратчайшие сроки. Отсутствие нормального законодательства о собственности на землю, о налогах, об основах местных приводит к тому, что субъекты Федерации вынуждены сами разрабатывать основополагающие юридические документы, что, естественно, вызывает немало трудностей.

Многообразие форм территориальной организации местного самоуправления – в нашей стране данными формами признаются города, поселки (станицы), районы (уезды), сельские округа (сельсоветы), иные населенные пункты и территории. В этот пункт можно также включить многообразие способов избрания органов местного самоуправления и их должностных лиц. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно, а наименования данных органов отражают национальные, исторические и иные местные традиции: в городах это думы, советы; в районах, улусах, аймаках, волостях, сомонах, селах и иных муниципальных образованиях – собрания представителей, собрание депутатов, хуралы, комитеты самоуправления, муниципальные либо земские собрания и так далее.

Стала ясна необходимость принятия на федеральном уровне, как отдельных политических решений, так и жестких админист­ративных мер в случаях откровенного противо­действия реализации прав населения на местное самоуправление. В обеспечение этого процесса Государственная Дума 23 октября 1996 г. приняла Федеральный закон "Об обеспечении конститу­ционных прав граждан Российской Федерации из­бирать и быть избранными в органы местного са­моуправления" в едином пакете с рядом других федеральных законов (“О внесении дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях из­бирательных прав граждан Российской Федера­ции"”, "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", “О внесении дополнения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного са­моуправления в Российской Федерации"”, "О вне­сении дополнений в Кодекс РСФСР об админист­ративных правонарушениях"), разработанных Комитетом Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и призванных создать правовую базу для завершения процесса форми­рования выборных органов местного самоуправ­ления в Российской федерации.

Необходимо расши­рить гласность процесса формирования местного самоуправления . Сегодня добыть сколько-нибудь обобщенную информацию, какую-то муници­пальную статистику просто невозможно. Коми­тет по местному самоуправлению Государственной Думы мог бы взять на себя инициативу проработать этот вопрос и добиться того, чтобы у нас была какая-то более или менее последовательная, регуляр­ная статистика процессов, связанных с формиро­ванием местного самоуправления. Это очень важ­но для того, чтобы могла осуществляться сравни­мость результатов этих процессов на различных территориях, можно было бы сделать научную оценку, представить весь этот процесс в более или менее полном объеме. Помимо систематических информационных статистических сборни­ков надо выпускать ежегодник местного само­управления, где бы такая статистика обобщалась.

Необходимо организовать юри­дические консультации по всем вопросам, в первую очередь по подготовке и написанию законов.

Один из главных вопросов - это несоответст­вие законов субъектов Федерации федеральным законам.