регистрация / вход

Понятие представительства. Коммерческое представительство. Обязательства

Понятие обязательства, основания возникновения обязательства, основания прекращения обязательства. Исполнение обязательства.

Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого.

С помощью представительства могут осуществляться как имущественные, так и некоторые личные неимущественные права. Но не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях предусмотренных законом.

В отношениях представительства принято различать трех субъектов – представляемого, представителя и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь через представителя. Представляемым может быть любой субъект гражданского права. Представители должны отвечать следующим требованиям:

Должны обладать полной дееспособностью

Могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с целями и задачами, указанными в учредительных документах

Не должны подпадать под прямые запреты законодательства в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права.

Третьим лицом может также выступать любой субъект гражданского права. Кроме непосредственно представителя или человека, представителем которого он одновременно является.

Действия представителя создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий. Если же представитель превышает свои полномочия, представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом. Полномочие – есть мера возможного поведения представителя по отношению к третьим лицам. Возникновение у представителя необходимого полномочия связано с волеизъявлением представляемого, а также другими юридическими фактами, специально указанными в законе. Полномочия могут основываться на доверенности, административном акте или законе.

Коммерческое представительство.

Между представителем и представляемым может заключаться договор, определяющий их внутренние взаимоотношения. Если стороной такого договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает коммерческое представительство. Данный вид представительства имеет ряд существенных особенностей по сравнению с обычным, некоммерческим представительством. Главная заключается в том, что коммерческому представителю разрешено быть представителем разных сторон в сделке. Это допускается тогда, когда обе стороны согласны с таким представительством либо когда оно прямо предусмотрено законом. Коммерческий представитель при этом обязан исполнять данное ему поручение с заботливостью обычного представителя.

Полномочия коммерческого представителя должны быть прямо отражены в договоре, который заключается в письменной форме, либо указаны в выдаваемой ему доверенности. В тех случаях, когда коммерческий представитель одновременно выступает от имени разных сторон в сделке, он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Понятие обязательства, основания возникновения обязательства, основания прекращения обязательства

Все многочисленные отношения, регулируемые обязательственным правом, охватываются понятием отношений экономического оборота. Общим для отношений экономического оборота является то, что они так или иначе связаны с перемещением материальных благ в виде вещей, денег, выполнения работ, оказания услуг и т.п. Но далеко не всякое перемещение материальных благ опосредуется отношениями экономического оборота (например, в сфере домашнего хоз-ва также имеет место перемещение материальных благ от одного члена семьи к другому). Отношения экономического оборота опосредуется только перемещением таких материальных благ, которые выступают в форме товара.

В результате правового регулирования отношения экономического оборота приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями (обязательствами).

Обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник ) по требованию другого лица (кредитора ) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

Обязательства опосредуют процесс перемещения материальных благ от одного лица к другому и поэтому всегда устанавливаются между строго определенными лицами, т.е. приобретают относительный характер. (Право собственности опосредствует процесс присвоения материальных благ и носит в силу этого абсолютный характер.) Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем. В обязательстве участвуют две стороны: правомочная и обязанная. Поскольку перемещение материальных благ невозможно без активных действий, управомоченная в обязательственном правоотношении сторона наделена правом требовать от обязанной стороны совершения активных действий. В свою очередь на обязанную сторону возлагается обязанность совершить эти активные действия. Принадлежащее управомоченной стороне субъективное право принято именовать правом требования , а лежащая на обязанной стороне обязанность – долгом .

В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два типа:

Договорные – возникают на основе заключенного договора (содержание определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве).

Внедоговорные – предполагают в качестве своего основания другие юридические факты (содержание зависит только от закона или от закона и воли одной из сторон в обязательстве).

Обязательства возникают на основе определенных юридических фактов (основании возникновения обязательств ).

Договоры. Обязательства устанавливаются между строго определенными лицами. Поэтому вполне естественно, что обязательственное правоотношение наиболее часто устанавливается по воле участвующих в нем лиц, выраженной в договоре. Такой способ формирования обязательств в наибольшей мере соответствует потребностям развития экономического оборота. Основанием возникновения обязательств могут быть самые различные договоры: купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, найма жилого помещения, подряда, перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения и т.д. (ГК) Многие виды договоров предусмотрены и подзаконными нормативными актами (договор на обслуживание и ремонт приватизированных квартир – постановлением коллегии Государственного комитета жилищного коммунального хозяйства РСФСР от 18 октября 1991 г. № 7). Обязательства могут возникать и из договоров, не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему (п.1 ст.8 ГК).

Односторонние сделки. Субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующим субъективным правом. К ним относятся завещательный отказ, публичное обещание награды и некоторые другие сделки, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

Административные акты. При этом содержание обязательства, возникающего из административного акта, определяется этим актом. Так распределение в административном порядке муниципальной жилой площади обуславливает возникновение обязательства на основании выдаваемого местной администрацией ордера на жилое помещение. В силу этого обязательства жилищно-эксплуатационная организация обязана заключить с ордеродержателем договор социального найма жилого помещения, указанного в ордере.

Сложный юридический состав. Включает в себя административный акт и заключенный на его основе договор. Так, в приведенным выше примере само жилищное обязательство возникает из сложного юридического состава: ордера и заключенного на его основе договора социального жилищного найма.

Причинение вреда (деликты) и другие неправомерные действия. В целях устранения негативных последствий, вызванных неправомерными действиями в сфере экономического оборота, закон связывает с ними возникновение особого рода обязательств (деликтных). В силу ст.1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме.

В силу ст.1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Иные действия гражданина или юридических лиц. Например, в соответствии с правилами, закрепленными главой 50 ГК, лицо, действующее в чужом интересе без поручения, в частности с целью предотвращения вреда личности другого лица или его имуществу, при определенных условиях приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба. В данном случае обязательство возникает из правомерного действия по предотвращению ущерба.

События. Это такие юридические факты, которые не зависят от воли людей. Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Так, наступление такого страхового случая, как наводнение, влечет за собой обязанность страховщика выплатить страховое возмещение застрахованному лицу, и право последнего требовать от страховщика выплатить ему это возмещение.

Обязательства прекращаются полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными нормативными актами или договорами (п.1. ст.407 ГК). В случаях, предусмотренных законом или договором, прекращение обязательства допускается по требованию одной из сторон. Основание прекращения обязательства образуют правопрекращающие юридические факты. Одни правопрекращающие факты возникают по воле участников обязательства и приводят к прекращению обязательства (например, новация, зачет, предоставление отступного, прощение долга), другие прекращают обязательство, независимо от воли участников и стадии его исполнения (например, смерть физического лица, участвующего в обязательстве личного характера, совпадение должника и кредитора в одном лице, ликвидация юридического лица – участника обязательства), третьи делают объективно невозможным дальнейшее существование обязательства, (например, из-за издания акта государственного органа, наступившей невозможности исполнения обязательства и т.д.). Наличие оснований, ведущих к прекращению обязательства, как и сам факт прекращения обязательства, должны быть надлежащим образом оформлены. пО общему правилу, прекращение обязательств оформляется теми же способами, что и их установление.

Исполнение обязательства. Прекращение обязательства может быть обусловлено не всяким, а лишь надлежащим исполнением , т.е. таким, которое соответствует условиям обязательства, требованиям закона и иных правовых актов, а при отсутствии таких требований и условий – соответствует обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям (ст.309 ГК). При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения, должник вправе задержать исполнение. В этом случае кредитор считается просрочившим (ст.408 ГК).

Невозможность исполнения.Оно делает бессмысленным существование обязательства, поэтому оно прекращается. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п.1. ст.416 ГК). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Уже произведенное исполнение во взаимном обязательстве, за которое исполнившая сторона не получила встречного удовлетворения, должно быть ей возвращено. Когда предмет обязательства определен индивидуальными признаками, его гибель приводит к невозможности исполнения. Она наступает и тогда, когда вещи, являющиеся предметом обязательства, изъяты из гражданского оборота.

Отступное. (предоставление в замен исполнения уплаты денег, передачи имущества и т.д.) Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.409 ГК). Предусмотрен такой способ прекращения обязательства может быть как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения.

Новация. Замена первоначального обязательства другим обязательством (между теми же сторонами), которое предусматривает иной предмет или способ исполнения (ст.414 ГК). Стороны специально должны оговаривать условия о прекращении ранее действующего обязательства или замене его новым. Она характеризуется прекращением всех дополнительных обязательств, обеспечивающих исполнение прежнего обязательства, если стороны не договорились при заключении соглашения об ином. Не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.

Прощение долга. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих не нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. (ст.415 ГК). Необходимо согласие должника, т.к. в соответствии со ст.572 ГК прощение долга рассматривается в качестве одной из форм дарения.

Зачет. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного одностороннего требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. (ст.410 ГК) Кредитор в одном обязательстве должен являться должником в другом. Предметы обязательств должны быть однородными, с тем чтобы зачету не предшествовало соглашение об изменении предмета обязательства. Должны наступить сроки исполнения по обоим зачитываемым требованиям. По прямому указанию ст.411 ГК не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях, предусмотренных законом.

Совпадение должника и кредитора в одном лице. (ст.413 ГК) Например, должник наследует имущество кредитора и наоборот.

Прекращение стороны в обязательстве. Обязательство прекращается со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. (п.1 ст.418 ГК) Обязательство прекращается со смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. (п.2 ст.418) Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаем, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (с.419 ГК). Обязательство прекращается с даты внесения в государственный реестр записи о ликвидации юридического лица (п.8. ст.63 ГК).

Издание акта государственного органа. Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п.1 ст.417 КГ).

Перечисленные способы не являются исчерпывающими.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий