Основные признаки правового государства

В работе рассмотрены основные признаки правового государства.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«СТАНКИН»

Доклад по теме:

Основные признаки правового государства

Выполнила: Студентка гр. М-8-9

Кателкина А.E.

Москва. 2002 год.

Основные признаки правового государства

Правовое государство – это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации власти положен принцип разделения властей.

К основным признакам правового государства от­носятся:

- верховенство права;

- верховенство закона;

- разделение вла­стей;

- признание и утверждение прав и свобод че­ловека и гражданина высшей ценностью;

- независимый суд

1. Господство (верховенство) права.

Верховенство права — один из важнейших принципов правового государства.

Государственная власть действует лишь в границах, установленных законом, государственные органы обязаны без каких-либо исключений подчиняться действующим правовым нормам. Государственным органом позволено только то, на что их уполномочил закон.

В РФ примат права выражается в верховенстве Конституции и свя­занности государства правом.

Верховенство Конституции РФ, имеющей высшую юриди­ческую силу и прямое действие на всей территории России, означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Рос­сийской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Органы государственной власти, местного самоуправления, долж­ностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Таким образом, государственная власть ограничена правом.

2. Верховенство закона

Верховенство закона означает, что законы обладают высшей юридической силой в системе правовых норм, действующих в государстве. Различные правовые акты, издаваемые в государстве, должны соответствовать законам и не противоречить им.

3. Разделение властей

Суть власти в правовом государстве обусловлена не только господством права, связанности власти правом, но и тем как она организована, в каких формах и какими органами она осуществляется. И здесь целесообразно обратиться к теории разделения властей, которая была обоснована в работах англичанина Джона Локка а также француза Шарля Луи Монтескье. Согласно ей смешение, соединение властей (законодательной, исполнительной, судебной) в одном органе, в руках одного лица чревато опасностью установления деспотического режима, где невозможна свобода личности. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение власти, не связанной правом, все ветви власти должны быть разделены.

В РФ осуществляетяся разделение властей, с одной стороны, по горизонтали, на за­конодательную, исполнительную и судебную, носителями которой являются самостоятельные органы государства (Федеральное Со­брание, Правительство РФ, суды РФ и аналогичные им органы субъектов федерации).

С другой стороны, по вертикали, и проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ор­ганами государственной власти ее субъектов.

4. Признание и утверждение прав и свобод че­ловека и гражданина высшей ценностью

Для правового государства характерно то, что оно находится на службе у человека и общества. Признавая, соблюдая и защи­щая неотчуждаемые права человека и гражданина, государство выполняет возложенную на него обществом обязанность. Это не исключает ответственности человека и гражданина перед госу­дарством, обязанностей граждан по защите его интересов.

Устойчивая правовая связь человека с государством, выражаю­щаяся в совокупностиих взаимных прав, обязанностей и ответ­ственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека, называется гражданством. Гражданство может быть только единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права иметь его(ст. 6 Конститу­ции). Если гражданин совершает тяжкое преступление, он при­влекается к уголовной ответственности, ему назначается суровое наказание, но лишить гражданства на этом основании нельзя. Право на гражданство— неотчуждаемое право человека.

5. Независимый суд

Важнейшее условие функционирования правового государства – независимый суд. Господство права предполагает, что суд должен играть роль, независимую от какого либо влияния и от каких-либо государственных и общественных структур.