регистрация / вход

Разработка управленческих решений

Управленческие риски при РУР.

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ.

РЕФЕРАТ.

ПО ПРЕДМЕТУ

РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

Тема: «Управленческие риски при РУР».

Выполнил: ст.гр.ПМ-1-1-97

Лёвушкин А.А.

Проверил: преподаватель

Липов М.М.

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ,2001.

СОДЕРЖАНИЕ.

1.Введение.

2.Управленческие риски при РУР.

3.Литература.

Введение.

"Тому, кто боится собственной тени, нет места под солнцем"

Арабская пословица

"Лучше предотвращать будущую ошибку, чем сожалеть о прошлом прегрешении"

Хун Цзы Чен

Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую при­быль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бо­яться ошибок в сей рыночной деятельности, поскольку от них ни­кто не застрахован, а главное — оплошностей не повторять, посто­янно корректировать систему действий с позиции максимума при­были. Менеджер призван предусматривать дополнительные воз­можности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добить­ся, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но ни в коем случае не стоял во­прос о банкротстве. Поэтому особое внимание уделяется постоянно­му совершенствованию управления риском — риск-менеджменту. Менеджмент риска — одна из важнейших областей современ­ного управления, связанная со специфической деятельностью ме­неджеров в условиях неопределенности, сложного выбора вариан­тов управленческих действий. Сейчас мировой и локальные рынки становятся все более нестабильными, с непредсказуемыми измене­ниями. Бурно развивается рисковый бизнес. В этих условиях ме­неджер, избегающий рискованных решений, становится опасным для организации, обрекает ее на застой, потерю конкурентоспособности. С расширением зоны рискованных ситуаций риск-менедж­мент выступает объективно необходимым и весьма значимым эле­ментом управления, важнейшей предпосылкой делового успеха.

Риск-менеджмент — понятие очень широкое, охватывающее самые различные проблемы, связанные практически со всеми на­правлениями и аспектами управления. Главные задачи менеджера в данной области общеизвестны: обнаружить область повышенного риска, оценить степень риска, разработать и принять меры, преду­преждающие риск, в случае, когда ущерб уже имеет место, при­нять меры к оптимальному его возмещению, анализ и предупреж­дение рисков.

Практика показывает, что повышенный риск имеет место при самых различных обстоятельствах, в частности, при неправильном управленческом решении, неудовлетворительно выполненном под­чиненным задании, неудачном выборе исполнителя, ошибке в мар­кетинговом прогнозе, отказе руководства принять радикальное пред­ложение менеджера.

При рыночной экономике производители, продавцы, покупа­тели действуют в условиях конкуренции самостоятельно, то есть на свой страх и риск. Их финансовое будущее является поэтому непредсказуемым и мало прогнозируемым. Риск-менеджмент представляет систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе биз­неса. Риском можно управлять, используя разнообразные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и вовремя принимать меры к снижению степени риска.

В российской практике риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой ожидаемой величины мак­симального и минимального дохода (убытка) от вложения капитала. Чем больше диапазон между максимальным и минимальным дохо­дом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска. Риск представляет собой действие в надежде на сча­стливый исход по принципу "повезет—не повезет". Принимать на себя риск предпринимателя вынуждает неопределенность хозяй­ственной ситуации, неизвестность условий политической и эконо­мической обстановки и перспектив изменения этих условий. Чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем выше и степень риска.

На степень и величину риска реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Этот своеобразный меха­низм управления риском и есть риск-менеджмент. В основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и сниже­нию степени риска.

Управленческие риски при РУР.

Общие положения. Риск — это возможность опасности, не­удачи и приобретений, выигрыша в предсказании результата. Это естественный элемент в деятельности любого человека, расширяющий его представления об окружающем мире. С рис­ком связаны процессы развития — как прогресс, так и регресс. Как правило, риск оценивают в производственной, управленче­ской, инвестиционной, кредитной и рыночной деятельности. Таким образом, управленческий риск является частью более ши­рокого набора рисков. Управленческий риск (в дальнейшем — риск) рассматривается по всей цепочке разработки и реализации УР. Риск определяет соотношение двух полярных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положи­тельного (достижение запланированного). Обычно риск оцени­вается дискретно либо как соотношение пары чисел (например, 1 : 9; 20% : 80% и т.д.), либо как процент отрицательного исхода (например, 0,01%). Например, риск 2 : 8 означает, что только в двух случаях из 10 решение не будет реализовано; риск 10% оз­начает, что на 10% не гарантируется положительный исход при­нятого решения; риск 50%: 50% (фифти-фифти) означает рав­ную вероятность как отрицательного, так и положительного ис­хода процесса. В общем виде запись риска имеет вид:

Риск (предмет риска) (дополнительная информация) (N: М),

где N — число, характеризующее возможность появления отри­цательного результата, М — число, определяющее возможность положительного результата. Дополнительная информация может отсутствовать.

Если в записи риска присутствует только одно число, то по умолчанию оно обозначает возможность выполнения предмета риска.

Риск, прямо связан с неопределенностями при РУР. Если не­определенность равна нулю (полная детерминированность), то риск оценивается как нулевой (никакого риска нет). В быту риск обычно связывают с проявлением отрицательных результатов. Поэтому, когда говорят об отсутствии риска, то имеют в ви­ду нулевой риск. Если неопределенность очень высока (нена­дежные данные, неквалифицированные специалисты), то риск может быть максимальным : 100%, или 1. Например, риск на­воднения 80%. Часто для придания позитивного или негатив­ного оттенка в записи риска указывают дополнительную ин­формацию.

Пример 1

Риск возврата кредита (предмет риска) при условии изменения курса доллара в диапазоне 30-32 руб. за 1 долл. (дополнительная ин­формация) составляет 70% (величина риска).

Пример 2

Риск успешной сдачи зачета преподавателю по системному ау­диту (предмет риска) при подготовке по учебнику (дополнительная информация) составляет 3 : 2 (величина риска), а при подготовке по пакету лекций (дополнительная информация) составляет 1 : 4 (вели­чина риска).


Рис. 1. Характер зависимости риска от уровня неопределенностей

(Н — низкий уровень, Ср — средний, В — высокий, Св — сверхвысокий)


Для каждого уровня неопределенностей характер изменения риска свой (рис. 1).

При низком уровне неопределенностей риск растет незначи­тельно и часто им можно пренебречь. Средний и высокий уров­ни неопределенностей существенно повышают риск получения отрицательного результата. Сверхвысокий уровень не оставляет надежды на положительные результаты.

В деятельности персонала организации риск в той или иной степени проявляется и учитывается. Это один из обяза­тельных элементов деятельности менеджера или специалиста при разработке, выборе и реализации управленческого реше­ния. Предметом риска может быть производственный процесс, структура и методология управления, ход выполнения дого­ворных обязательств, имущественный комплекс организации, персонал, финансово-хозяйственная деятельность. Риск может привести как к потерям и новым опасностям, так и к приобре­тениям и удачам.

Уменьшение отрицательных рисков организационными спосо­бами. Риск в управлении обычно предопределяет инициативу в производственном процессе и маркетинговой политике органи­зации. Последствия риска определяются профессионализмом и интуицией работников, а также стечением обстоятельств по всей цепочке: разработка -> выбор -> организация -> исполнение ре­шения. Ряд крупнейших мировых компаний ввели в свой штат новую должность «risk-adviser* (советник по нестандартным си­туациям) в экономической и технической областях, а также в области подделок и мошенничества. Абсолютизация риска в управлении привела общественное сознание к созданию риско­вого (венчурного) бизнеса, формированию рискового капитала, появлению рискующих менеджеров («risk-taker») для создания прорывов в той или иной сфере деятельности. Управление риска­ми — это система стратегий, методов и приемов для уменьшения возможных отрицательных последствий на результаты деятель­ности организации при принятии ошибочных по разным при­чинам решений. Рыночные отношения вносят существенный элемент тревоги в деятельность руководителей и собственников. Управление риском включает шесть стратегий:

• уклонение от деятельности, содержащей определенный риск;

• принятие ответственности за риск с гарантией полной компенсации за счет собственных средств организации (создание страхового фонда);

• распределение риска среди непосредственных участников бизнеса;

• создание в качестве подразделений основной организации сети самостоятельных венчурных фирм с ограниченной ответственностью;

• продажа и передача ответственности за риск другому лицу, например, страховщику;

• сокращение возможных отрицательных последствий от риска с помощью предупредительных мер, например, соз­дание системы пожаротушения, неприкосновенного запа­са сырья, формирования портфеля разнотипных акций и т.д. В каждой организации должны использоваться в различной степени все шесть стратегий. Из них наи­большее распространение получает страхование рисков организации.

Уменьшение отрицательной составляющей риска и закреп­ление положительной могут быть достигнуты применением различных методов: экономических, организационно-распо­рядительных, социально-психологических и идеологических. Экономические методы основаны на использовании совокуп­ности экономических стимулов, предусматривающих матери­альную заинтересованность и материальную ответственность работников за последствия разработки, принятия и выполне­ния решения.

Организационно-распорядительные методы основаны на разработке и соблюдении:

• регламентов в структуре и деятельности организации;

• регламентов в работе с партнерами и внешними усло­виями;

• дисциплинарных мер стимулирования и ответственности. Социально-психологические методы предусматривают:

• развитие благоприятной среды коммуникаций;

• побуждение к благородным мыслям и поступкам;

• повышение эффективности в деятельности коллектива и

личности. Идеологические методы основаны на:

• формировании и поддержке современных общечеловече­ских моральных норм и ценностей;

• поддержке традиций и лояльности работников к своей организации.

Составляющие управленческих рисков. Управленческие риски составляют часть общих рисков компании. Они представляют собой набор желательных или нежелательных вызванных управ­ленческими решениями ситуаций, которые могут возникнуть

либо при реализации решений, либо спустя некоторое время. Управленческие риски включают в себя организационные, ком­мерческие (экономические), технологические, социальные и пра­вовые риски:

организационные риски связаны с решениями по выбору фор­мы и места расположения организации при ее регистрации, по­строению структуры организации, распределению прав, обязан­ностей и ответственности среди персонала;

экономические риски связаны с выбором методик расчета и обоснования бизнес-плана и отчетности;

технологические риски связаны с выбором и реализацией тех­нологий управления (управление по целям, по результатам, пу­тем постоянных проверок и указаний, в исключительных случа­ях и др.), а также организационно-информационной техники;

социальные риски связаны с выбором и реализацией методик воздействия на персонал при индивидуальном и коллективном подходе;

правовые риски связаны с выбором и реализацией базовых для фирмы законодательных актов и положений, форм контрак­тов и сотрудничества, зарубежных партнеров.

Управленческие риски приводят к оперативным и стратеги­ческим приобретениям или потерям в деятельности организа­ции. Позитивное действие управленческих рисков всеми работ­никами воспринимается как само собой разумеющееся, а нега­тивное вызывает раздражение у руководителей и желание не допустить эти риски в дальнейшем.

Литература.

1.Смирнов Э.А. «Разработка Управленческих Решений», Москва,2001.

2.Уткин Э.А. «Курс менеджмента», Москва,1998.

3.Литвак Б.Г. «Управленческие решения», изд.Экмос,1998.

4.Уварова Г.В. «Методы управления и принятия решений»,Москва,1992.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий