регистрация / вход

Космическое право

Международное космическое право. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. 18 декабря 1979 год.

Зарождение международного космического права совпадает с началом практической деятельности госу­дарств в космическом пространстве. 4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусствен­ный спутник Земли. Сейчас их ежегодно во всем мире запускается около ста двадцати,

Освоение космоса представляет собой совершенно но­вую специфическую сферу человеческой деятельности, которая регламентируется нормами международного космического права.

Международное космическое право — отрасль меж­дународного права, регулирующая отношения по иссле­дованию и использованию космического пространства, включая небесные тела.

Первый договор по космосу был заключен в 1967 году. До этого нормы, регулирующие отдельные аспек­ты деятельности, входили в разные международные ре­золюции. Договор по космосу 1967 года устанавливает наиболее общие международно-правовые принципы кос­мической деятельности, такие, например, положения, как

— исследование и использование космического про­странства должно осуществляться только на благо всего человечества;

— космическое пространство и небесные тела не подлежат национальному присвоению;

— на космос и небесные тела распространяется меж­дународное право.

Извлечения: Договор о принципах деятельности госу­дарств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. 10 октября 1967 года

Статья 4

Государства—участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничто­жения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространст­ве каким-либо иным способом.

Луна и другие небесные тела используются всеми госу­дарствами—участниками Договора исключительно в мир­ных целях. Запрещается создание на небесных телах воен­ных баз, сооружений и укреплений, испытание любых ти­пов оружия и проведение военных маневров. Использова­ние военного персонала для научных исследований или ка­ких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запреща­ется также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других не­бесных тел.

Статья 5

Государства—участники Договора рассматривают кос­монавтов как посланцев человечества в космос и оказыва­ют им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории другого государст­ва—участника Договора или в открытом море.

Статья 7

Каждое государство—участник Договора, которое осу­ществляет или организует запуск объекта в космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, а также каждое государство—участник Договора, с террито­рии или установок которого производится запуск объекта, несет международную ответственность за ущерб, причи­ненный такими объектами или их составными частями на Земле, в воздушном или космическом пространстве, вклю­чая Луну и другие небесные тела, другому государст­ву—участнику Договора, его физическим или юридическим лицам.

Статья 10

Для содействия международному сотрудничеству в иссле­довании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, в соответствии с целями настоящего Договора, государства—участники Дого­вора будут на равных основаниях рассматривать просьбы других государств—участников Договора о предоставлении им возможности для наблюдения за полетом запускаемых этими государствами космических объектов...

Статья 11

Для содействия международному сотрудничеству в мир­ном исследовании и использовании космического простран­ства государства—участники Договора, осуществляющие деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, соглашаются в максимально воз­можной и практически осуществимой степени информиро­вать Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а также общественность и международное научное сообщество о характере, ходе, местах и результатах такой деятельности. По получении указанной выше информации Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций должен быть готов к ее немедленному и эффективному распространению.

Помимо этого документа существует и ряд других международных соглашений, например Соглашение о спасении космонавтов и возвращении объектов, запу­щенных в космическое пространство (1968 год), Согла­шение о деятельности государств на Луне и других не­бесных телах (1979 год) и другие.

Международные правовые акты определяют правовое положение космического пространства и небесных тел, правовое положение космонавтов и космических объек­тов, ответственность в международном космическом праве.

Извлечения: Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах. 18 декабря 1979 года

Статья 2

Вся деятельность на Луне, включая ее исследование и ис­пользование, осуществляется в соответствии с международ­ным правом, в частности с Уставом Организации Объеди­ненных Наций, и с учетом Декларации о принципах ме­ждународного права, касающихся дружественных отноше­ний и сотрудничества между государствами в соответст­вии с Уставом Организации Объединенных Наций...

Статья 3

1.Луна используется всеми государствами-участниками исключительно в мирных целях.

2. На Луне запрещается угроза силой или применение силы, или любые другие враждебные действия или угроза совершения враждебных действий. Запрещается также ис­пользование Луны для совершения любых подобных дейст­вий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космиче­ских кораблей или искусственных космических объектов.

3. Государства-участники обязуются не выводить на орби­ту вокруг Луны или на другую траекторию полета к Лу­не или вокруг нее объекты с ядерным оружием или любы­ми другими видами оружия массового уничтожения, а так­же не устанавливать и не использовать такое оружие на поверхности Луны или ее недрах.

4. Запрещается создание на Луне военных баз, сооруже­ний и укреплений, испытание любых типов оружия и про­ведение военных маневров. Использование военного персо­нала для научных исследований или каких-либо мирных целей не запрещается...

Статья 6

1.На Луне провозглашается свобода научных исследо­ваний, проводимых всеми государствами-участниками, без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенст­ва и в соответствии с международным правом.

2. При проведении научных исследований в соответст­вии с положениями настоящего Соглашения государства-уча­стники имеют право собирать на Луне образцы минераль­ных и других веществ и вывозить их с Луны...

Статья 8

1. Государства-участники могут осуществлять свою дея­тельность по исследованию и использованию Луны в лю­бом месте ее поверхности или недр при условии соблюде­ния положений настоящего Соглашения.

2. В этих целях государства-участники могут, в частности:

а) осуществлять посадку своих космических объектов на Луну и их запуск с Луны;

б) размещать свой персонал, космические аппараты, оборудование, установки, станции и сооружения в любом месте поверхности Луны или ее недр.

Статья 10

2. Государства-участники предоставляют терпящим бедст­вие лицам, находящимся на Луне, право укрытия на своих станциях, сооружениях, аппаратах и других установках.

На космическое пространство не распространяется су­веренитет какого-либо государства. Это пространство открытое, свободное для исследования и использования всеми государствами. Государства должны избегать вредного загрязнения космического пространства и небес­ных тел.

В международном космическом праве нет договор­ных норм, устанавливающих границу между воздушным и космическим пространством. В результате оста­ется нерешенным вопрос о той части надземного про­странства, в отношении которого государство осущест­вляет полный и исключительный суверенитет. Однако общепринята точка зрения о существовании обычной нормы международного космического права, согласно которой спутники с минимально низкими орбитами на­ходятся за пределами воздушной территории государств.

Ряд государств—членов Комитета ООН по космосу выступает с предложением установить в договорном порядке, что космическое пространство на­чинается на высоте, не превышающей 110 километров над уровнем Океана. Это мнение опирается на совре­менные научные представления об атмосфере и воздуш­ном пространстве.

Согласно этим представлениям воздушное простран­ство — это та часть атмосферы, которая включает ос­новную массу атмосферы (99,25%), в которой химиче­ский состав и молекулярный вес воздуха остаются по­стоянными независимо от изменения высоты. Верхний предел этой части воздушной сферы равен 90 — 100 километров.

К космическим объектам относятся космические аппа­раты различного назначения, созданные человеком. Это могут быть искусственные спутники Земли, автомати­ческие и пилотируемые корабли и станции, ракеты-но­сители. Международным космическим правом преду­смотрена регистрация космического объекта, с которой связаны определенные юридические последствия.

Регистрация запущенных космических объектов в ООН ведется с 1961 года. Государство сохраняет свои суверенные права в отношении своих космических объ­ектов и их экипажей во время их пребывания в косми­ческом пространстве и на небесных телах. Космонавты, несмотря на положение Договора по космосу, называю­щее их «посланцами человечества в космосе», не по­лучают какого-либо наднационального статуса. Они ос­таются гражданами своих государств.

Международное космическое право предусматривает ответственность государств за деятельность в космосе. Материальная ответственность наступает при фактиче­ском причинении ущерба космическим объектам. В понятие ущерба входят случаи лишения жизни, телесные повреждения, уничтожение имущества.

ЛИТЕРАТУРА

Ильин А.В., Морозова С.В. Из истории права, «Специальная литература», С-Пт, 1996г.-456л.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий