Методология теории государства и права (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра: «Теории государства и права»

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

Тема: «Методология теории государства иправа»

Выполнил: студент гр.97Юр-01

Байтимиров Э.Р.

Проверил: Саблин Д.Н.

ОРЕНБУРГ 2001

Тема: «Методология теории государства и права».

ПЛАН:

Введение.

1. Понятие метода и методологии теории государства и права.

2. Классификация методов теории государства и права.

3. Проблемы формирования теории государства и права.

Заключение.

Введение.

Теория государства и права - это общая, общетеоретическая юридиче­ская наука. Она занимается исследованием проблем, общих для всех юри­дических дисциплин. Последние, в отличие от теории государства и права, имеют более конкретный, прикладной характер. Поскольку теория государ­ства и права раскрывает глубинные связи и отношения и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы, можно говорить о том, что теория государства и права - наука фундаментальная.

В курсе теории государства и права изучаются юридические понятия, категории, классификации, процессы, имеющие значение для государст­венно-правовой действительности не только конкретной страны в конкрет­ное время, но и для человеческого общества в целом

Теория государства и права - наука, которая имеет направляющее, ме­тодологическое значение, и, прежде всего - в отношении отраслевых юри­дических дисциплин. Положения теории государства и права являются наиболее существенными для характеристики основных тенденций разви­тия государственно-правовых явлений. Теория государства и права выраба­тывает понятия, категории, классификации, идеи, концепции, которые ис­пользуются в иных юридических науках. В изучении отраслевыми юриди­ческими науками соответствующей сферы юридической действительности, т. е. определенной части целого, общие теоретические выводы являются отправными точками, объединяющим стержнем, основанием для частных исследований.

1.Понятие метода иметодологии теории государства и права.

Древние греки, введя в научный оборот понятие метода — «методос», хотели подчеркнуть важность способа исследования космоса, т. е. явлений природы, человеческого общества, вселен­ной. Они видели в методе подход к изучаемым объектам планомерный путь научного познания и установления истины. На рубеже Нового времени Френсис Бэкон сравнивал метод с фонарем, утверждая, что даже хромой, идущий с фонарем по дороге, оперейда тогоу кто бежит без дороги. В современную эпоху большие требования предъявляются к методу. Он должен быть подлиннонаучным, истинным, т. е. вытекать из достижений практики, отражать объективные законы бытия, учитывать особенность предмета изучения, адекватно отражаться в сознании субъекта.

Теорию права и государства нельзя рассматривать как собрание готовых истин, канонов или догм. Это живая, развивающаяся теория. Применяя методы познания, теория праваигосударстваприближается к осуществлению своей конечнойцели—служитьгосударственно-правовой практике, способствовать активному и творческому использованию государственных и правовых ин­ститутов.[1]

Вместе с тем поиск новых и обогащение арсенала существую­щих средств, теория права и государства смогут решать и своюважнейшую внутреннюю задачу — сводить в единую системувсе знание о своем предмете. Системный характер теорииправа и государства, как это было показано выше, проявляетсяи в тех ее функциях, которые осуществляются в ходе познаниягосударственно-правовой реальности. Знание методологии теории права и государства проявляется впопнемрельефно еще и в том, что ее закономерности используют специальные отрас­левые юридические науки, изучающие нормы и условия право­вого регулирования в определенной области государственной деятельности. Обогащение етодологического багажа теории, в свою очередь, идет и за счет специальных и частных методикотраслевых дисциплин. Нечто подобное происхадиъ и во взаимо­отношениях теории с другими общественными науками. Здесь уже теория права и государства использует в качестве своего, наиболее широкого методологического основания: мировоззре­нческие закономерности философии, чтобы, отправляясь от них, дать ответы, например, на вопросы о происхождении, сущностии общественном назначении права в целом, или разрабатывает общие понятия: закон, законодательство, правовые нормы, правовое регулирование и др. В свою очередь, теория делится результатами собственных исследований, научными данными, своими методическими находками, помогающими фундамен­тальным мировоззренческим общественным наукам с единых
теоретико-методологических познаний осмысливать свой пред­мет изучения.

Как отдельные методы, так и методология в целом определя­ются предметом самой науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета.

Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений.

К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных наук (включая теорию государства и права), относят: прин­цип всесторонности, принцип историзма, принцип комплексности.

Основной смысл принципа всесторонности исследования госу­дарства и права заключается в том, чтобы исследовать государ­ственно-правовые явления не сами по себе, а в их взаимосвязи и взаимодействии с другими, соотносящимися с ними явлениями. Пол­нота и всесторонность исследования предполагают также рассмот­рение государства и права не в одном каком-либо отдельно взятом аспекте, а во всех формирующих общее видение исследуемых яв­лений аспектах.

Принцип историзма в исследовании государства и права оз­начает рассмотрение существующих государственно-правовых яв­лений не только под углом зрения настоящего их состояния, но и с позиций их прошлого и предполагаемого будущего.

Содержание принципа комплексности в изучении государства и права заключается в том, чтобы исследовать их не только с юри­дической точки зрения, но и с позиций других общественных наук — философии, социологии, политэкономии, политологии. В юридичес­кой литературе в связи с широким использованием философских категорий справедливо указывалось на то, что не нужно бояться "философизации" или "социологизации" государственно-правовой науки. Однако важно при этом не подменять юридическое исследо­вание философским, социологическим или любым другим исследо­ванием.[2]

2.Классификация методов теории государства и права.

Выделяют общенаучные и частнонаучные методы исследования.

Общенаучные методы - это самые общие подходы к исследованию, всеобщие принципы познания, используемые всеми науками. Прежде чем приступать к любому познавательному процессу, следует определиться по некоторым вопросам, имеющим принципиальное значение: реально ли

существует объективный мир, действуют ли в нем какие-либо закономерно­сти, познаваемы ли они и т. п.

В качестве общенаучных методов, или методологической основы иссле­дования, выступает определенное философское направление. Современные отечественные научные исследования базируются, как правило, на мате­риализме и диалектике. Методологической основой юридических исследо­ваний могут служить и иные философские направления: неокантианство, неогегельянство, определенная религиозная идеология, позитивизм, экзи-стенционализм, утилитаризм и т. д.

Материализм - это философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что ма­терия первична, никем не сотворена, существует вечно. Сознание, мышление -это свойство материи; как правило, утверждается познаваемость мира, его зако­номерностей.

Диалектика - это наука о наиболее общих законах развития природы, обще­ства и мышления. Диалектика является всеобщим методом познания и требует учитывать в процессе познания окружающей действительности всеобщую взаи­мосвязь и постоянное развитие явлений. Эти принципы конкретизируются зако­нами диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания), а также категориями диалектики - понятия­ми, отражающими всеобщие связи бытия (сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность, возможность и действительность, еди­ничное, особенное и общее и др.).

На основе материалистического и диалектического подходов можно утверждать, что государство и право-это реальные, объективные явления, которые находятся в постоянном развитии, которые существуют не сами по себе, а в тесной связи с экономическими, политическими, духовными усло­виями жизни общества, с природой человека. Государство и право имеют свои закономерности возникновения и развития, и эти закономерности можно познавать. Таким образом, самые общие методологические предпо­сылки для исследования государственно-правовых явлений сводятся к сле­дующему:

государство и право как реально существующие явления могут быть объектом научного анализа;

изучая государство и право, следует учитывать их постоянное разви­тие, момент изменчивости. Так, к примеру, при анализе современной пра­вовой системы Российской Федерации необходимо представлять, что так было не всегда, что эта правовая система имеет свою историю развития, что все, что есть сейчас, развилось, выросло из правовой действительности, существовавшей ранее, что нынешнее состояние правовой системы - толь­ко определенный этап ее развития, а не венец истории, что в этом развитии существуют и определенные тенденции.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.