регистрация / вход

Борь­ба с пре­ступ­но­стью

Кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние борь­бы с пре­ступ­но­стью.

Кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние борь­бы с пре­ступ­но­стью

ВВЕ­ДЕ­НИЕ.

Пре­ж­де чем пе­рей­ти к не­по­сред­ст­вен­но те­ме по­след­ней лек­ции кур­са “Кри­ми­но­ло­гия” в МВИ ПВ РФ, мне бы хо­те­лось крат­ко на­пом­нить Вам не­ко­то­рые из ос­нов­ных по­ло­же­ний об­щей тео­рии пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний.

Пре­ж­де все­го, пре­ду­пре­ж­де­ние со­сто­ит из трех уров­ней:

- со­ци­аль­ная про­фи­лак­ти­ка (про­фи­лак­ти­че­ское воз­дей­ст­вие на ка­че­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­но­сти в це­лом);

- соб­ст­вен­но кри­ми­но­ло­ги­че­ская про­фи­лак­ти­ка (пре­ду­пре­ж­де­ние ви­дов и форм пре­ступ­но­го по­ве­де­ния /на­при­мер, во­ин­ских пре­сту­п­ле­ний и пр./, пре­ду­пре­ж­де­ние пре­сту­п­ле­ний от­дель­ны­ми со­ци­аль­ны­ми груп­па­ми лиц /на­при­мер, во­ен­но­слу­жа­щи­ми ФПС РФ - офи­це­ра­ми, в/с по при­зы­ву или кон­трак­ту и пр./);

- ин­ди­ви­ду­аль­ная кри­ми­но­ло­ги­че­ская про­фи­лак­ти­ка (пре­ду­пре­ж­де­ние пре­сту­п­ле­ний от­дель­ны­ми ли­ца­ми).

Вы долж­ны знать, что ре­ше­ние за­дач пер­во­го уров­ня вы­хо­дит за рам­ки Ва­шей ком­пе­тен­ции, т.к. яв­ля­ет­ся ча­стью об­ще­ст­вен­ной прак­ти­ки во­об­ще. Но не долж­ны за­бы­вать, что Ва­ша ра­бо­та яв­ля­ет­ся часть об­ще­ст­вен­ной прак­ти­ки, в свя­зи с тем, что ФПС РФ яв­ля­ет­ся струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем об­щей сис­те­мы безо­пас­но­сти го­су­дар­ст­ва и вы­пол­ня­ет од­ну из функ­ций го­су­дар­ст­ва - ох­ра­ну го­су­дар­ст­вен­ной гра­ни­цы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Ре­ше­ние за­дач вто­ро­го и третье­го уров­ня - это од­на из Ва­ших ос­нов­ных функ­цио­наль­ных обя­зан­но­стей (и как го­су­дар­ст­вен­ных слу­жа­щих, вы­пол­няю­щих спе­ци­аль­ные функ­ции, и как офи­це­ров - ко­ман­ди­ров, ра­бо­таю­щих с под­чи­нен­ны­ми).

То есть Вы яв­ляе­тесь субъ­ек­та­ми пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний по сле­дую­щим груп­пам:

- субъ­ек­та­ми не­по­сред­ст­вен­ной про­фи­лак­ти­ки пре­сту­п­ле­ний (семь­ях, кол­лек­ти­вах и пр.);

- субъ­ек­та­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми про­фи­лак­ти­ку при вы­пол­не­нии пра­во­ох­ра­ни­тель­ных функ­ций;

- субъ­ек­та­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми про­фи­лак­ти­ку пре­сту­п­ле­ний при вы­пол­не­нии функ­ции кон­тро­ля;

- и, субъ­ек­та­ми, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми ру­ко­во­дство про­фи­лак­ти­кой пре­сту­п­ле­ний.

Так же хо­те­лось бы на­пом­нить Вам, что схе­му пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний мож­но уло­жить в сле­дую­щую схе­му:

пре­ду­пре­ж­де­ние = кри­ми­но­ло­ги­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка + раз­ра­бот­ка и реа­ли­за­ция мер про­фи­лак­ти­ки.

В свою оче­редь кри­ми­но­ло­ги­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка - это со­во­куп­ность трех групп при­зна­ков:

1. Субъ­ек­тив­ные (кри­ми­но­ло­ги­че­ски зна­чи­мые при­зна­ки пре­сту­п­ле­ния) - свой­ст­ва лич­но­сти пре­ступ­ни­ка, мо­тив и цель пре­сту­п­ле­ния и свой­ст­ва лич­но­сти по­тер­пев­ше­го.

2. Объ­ек­тив­ные (дан­ные, рас­кры­ваю­щие кри­ми­но­ло­ги­че­скую си­туа­цию) - ста­ти­сти­ка пре­сту­п­ле­ний; све­де­ния о со­ци­аль­ных ус­ло­ви­ях /об­ста­нов­ка/ пре­сту­п­ле­ния /со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская; вре­мя, гео­гра­фия; со­ци­аль­ная сре­да и т.п./.

3. ком­плекс­ные (при­зна­ки, оп­ре­де­ляю­щие спе­ци­фи­ку дея­тель­но­сти по пре­ду­пре­ж­де­нию пре­сту­п­ле­ний) - при­чи­ны пре­сту­п­ле­ний, по­след­ст­вия пре­сту­п­ле­ний, ме­ха­низм пре­сту­п­ле­ния и об­стоя­тель­ст­ва, спо­соб­ст­вую­щие пре­сту­п­ле­ни­ям.

И последнее, что мне хотелось напомнить, это криминологические методы, которыми Вам необходимо будет пользоваться:

- статистический метод;

- анкетный метод (недостаток и одновременно преимущество - субъективная оценка опрашиваемых; анкеты должны быть правильно составлены; лучше всего проводить закрытое анкетирование);

- интервью (беседа, одни участник задает вопросы, другой отвечает; свободное - неформальное, стандартизированное - формальное; индивидуальное или групповое);

- тестирование (здесь нужен профессиональный психолог);

- социометрии (отслеживаются криминологические особенности взаимоотношений в группе - наличие группировок, лидерства, конфликтов и пр.); проводится с помощью анкетирования и интервью;

- документальный метод (изучение официальной и неофициальной информации);

- наблюдение (визуальное восприятие обстановки, имеющей криминологическое значение; непосредственное (пассивное); включенное (исследователь становится активным участником изучаемого процесса);

- эксперимент (научно поставленный опыт);

- экспертная оценка (мнение специалистов);

- криминологическая экспертиза (анализ нормативной базы и разных проектов - социально-экономической, организационно-хозяйственной и иной напрвленности).

В ре­зуль­та­те ана­ли­за вы­ше пе­ре­чис­лен­ных при­зна­ков, субъ­ект про­фи­лак­ти­ки (в за­ви­си­мо­сти от стоя­щих пе­ред ним за­дач) с по­мо­щью спе­ци­аль­ных зна­ний, по­лу­чен­ных при изу­че­нии ря­да об­ще­ст­вен­ных и юри­ди­че­ских дис­ци­п­лин (в том чис­ле и кри­ми­но­ло­гии) раз­ра­ба­ты­ва­ет и реа­ли­зу­ет ме­ры про­фи­лак­ти­ки.

В том чис­ле, как раз на этом эта­пе Вам по­на­до­бят­ся спе­ци­аль­ные зна­ния, уме­ния и на­вы­ки по про­гно­зи­ро­ва­нию и пла­ни­ро­ва­нию борь­бы и пре­ду­пре­ж­де­ния пре­сту­п­ле­ний.

Та­ким об­ра­зом, мы не­по­сред­ст­вен­но по­до­шли к пред­ме­ту об­су­ж­де­ния на­стоя­щей лек­ции.

Итак, ...

Во­прос 1. Кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние.

Эта­пу раз­ра­бот­ки про­фи­лак­ти­че­ских мер, по­сле ана­ли­за ка­че­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик обя­за­тель­но пред­ше­ст­ву­ет кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние, пред­став­ляю­щее со­бой про­цесс по­лу­че­ния, об­ра­бот­ки и ана­ли­за не­об­хо­ди­мой для про­гно­за ин­фор­ма­ции.

Кри­ми­но­ло­ги­че­ский про­гноз пре­ступ­но­сти - это ве­ро­ят­но­ст­ное су­ж­де­ние о бу­ду­щем со­стоя­нии (уров­не, струк­ту­ре) пре­ступ­но­сти, ее де­тер­ми­нант и воз­мож­но­стей про­фи­лак­ти­ки че­рез оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни, вклю­чаю­щее ка­че­ст­вен­ную и ко­ли­че­ст­вен­ную оцен­ки пред­по­ла­гае­мых из­ме­не­ний и ука­за­ние их при­мер­ных сро­ков.

Не­об­хо­ди­мо знать, что кри­ми­но­ло­ги­че­ское про­гно­зи­ро­ва­ние яв­ля­ет­ся:

- раз­но­вид­но­стью со­ци­аль­но­го пред­ви­де­ния;

- от­рас­лью юри­ди­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния и

- са­мо­стоя­тель­ным ви­дом про­гно­зи­ро­ва­ния.

Про­цесс кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния по сво­ей су­ти дол­жен быть не­пре­рыв­ным, тре­бую­щим по­сто­ян­но­го сис­те­ма­ти­че­ско­го уточ­не­ния по ме­ре на­ко­п­ле­ния но­вых дан­ных. Т.е. стрем­ле­ние к за­кон­чен­ным, не ну­ж­даю­щим­ся в уточ­не­нии про­гно­зам мо­жет при­вес­ти к не­на­деж­ным ре­зуль­та­там или да­же к лож­ным вы­во­дам.

Так­же не­об­хо­ди­мо знать, что су­ще­ст­вую­щая “про­бле­ма не­оп­ре­де­лен­но­сти” по­зво­ля­ет про­гно­зу быть толь­ко при­бли­зи­тель­ным, а не аб­со­лют­но точ­ным. В са­мом сло­ве “про­гноз” уже за­ло­же­на не­воз­мож­ность точ­но­го “про­гно­зи­ро­ва­ния”. Но важ­но пом­нить в этом слу­чае, что “да­же пло­хой про­гноз луч­ше хо­ро­шей не­оп­ре­де­лен­но­сти”.

Ис­точ­ни­ка­ми про­гно­за яв­ля­ют­ся не толь­ко дан­ные, от­ме­чен­ные как ка­че­ст­вен­но-ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки пре­ступ­но­сти, но и, так на­зы­вае­мая, “опе­ре­жаю­щая ин­фор­ма­ция”. На­при­мер, от­сле­жи­ва­ние бу­ду­ще­го из­ме­не­ния уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, обя­за­тель­но вне­сет кор­рек­ти­вы в про­гноз пре­ступ­но­сти и со­от­вет­ст­вен­но в сис­те­му ее пре­ду­пре­ж­де­ния.

Це­ли кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния фор­му­ли­ру­ют­ся сле­дую­щим об­ра­зом:

- об­щая цель - ус­та­нов­ле­ние наи­бо­лее об­щих по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих раз­ви­тие (из­ме­не­ние) пре­ступ­но­сти в пер­спек­ти­ве, вы­яв­ле­ние на этой ос­но­ве не­же­ла­тель­ных тен­ден­ций и за­ко­но­мер­но­стей и оты­ска­ние спо­со­бов из­ме­не­ния этих тен­ден­ций и за­ко­но­мер­но­стей в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Об­щая цель пре­до­пре­де­ля­ет ос­нов­ные це­ли сле­дую­ще­го уров­ня:

- обес­пе­че­ние всех об­стоя­тельств, имею­щих су­ще­ст­вен­ное зна­че­ние для раз­ра­бот­ки пер­спек­тив­ных пла­нов;

- при­ня­тие для­щих­ся управ­лен­че­ских ре­ше­ний;

- вы­ра­бот­ку об­щей кон­цеп­ции борь­бы с пре­ступ­но­стью;

- вы­бор оп­ти­маль­но­го пу­ти со­вер­шен­ст­во­ва­ния дея­тель­но­сти ор­га­нов, ве­ду­щих борь­бу с пре­ступ­но­стью;

- ус­та­нов­ле­ние воз­мож­ных из­ме­не­ний в со­стоя­нии, уров­не, струк­ту­ре и ди­на­ми­ке пре­ступ­но­сти в бу­ду­щем;

- оп­ре­де­ле­ние воз­мож­но­стей по­яв­ле­ния но­вых ви­дов пре­сту­п­ле­ний и “от­ми­ра­ния” имею­щих­ся в на­стоя­щем, а так­же при­чин и ус­ло­вий, спо­соб­ных по­вли­ять на это;

- ус­та­нов­ле­ние воз­мож­но­го по­яв­ле­ния но­вых ка­те­го­рий пре­ступ­ни­ков.

Пе­ре­чис­лен­ные це­ли кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­гно­зов яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми. Дру­гие це­ли со­от­вет­ст­ву­ют на­зван­ным, вы­те­ка­ют из них и со­от­но­сят­ся с ни­ми как ча­ст­ное с об­щим. Все они (це­ли) долж­ны по­сто­ян­но уточ­нять­ся, кон­кре­ти­зи­ро­вать­ся, об­нов­лять­ся в свя­зи с не­пре­рыв­но­стью са­мо­го про­цес­са про­гно­зи­ро­ва­ния.

В за­ви­си­мо­сти от це­лей про­гно­зи­ро­ва­ния, объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния и сро­ков про­гно­зи­ро­ва­ния оп­ре­де­ля­ют­ся и за­да­чи про­гно­зи­ро­ва­ния.

Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми яв­ля­ют­ся:

- по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции об изу­чае­мом бу­ду­щем;

- со­от­вет­ст­вую­щая об­ра­бот­ка этой ин­фор­ма­ции;

- обоб­ще­ние всех по­ка­за­те­лей “бу­ду­щей” пре­ступ­но­сти; а

са­мая ос­нов­ная за­да­ча со­сто­ит в том, что­бы на ос­но­ве вы­яв­лен­ных по­ка­за­те­лей оп­ре­де­лить в про­гно­зи­руе­мом пе­рио­де наи­бо­лее важ­ные и эф­фек­тив­ные пу­ти (сред­ст­ва и ме­ры) борь­бы с пре­ступ­но­стью.

Вопрос 2. Виды, сроки и методы прогнозирования.

Криминологическое прогнозирование в широком смысле классифицируется на два вида:

- прогнозирование науки криминологии (прогнозирование криминологических исследований, определение переспектив развития, конкретных направлений науки) и

- прогнозирование преступности (первичной и рецидивной).

Из теоретической части криминологии Вы помните специальные криминологические методы: типологии или изучение конкретного случая /case-study/. Применительно к рассматриваемой части вопроса Вами будет осуществляться два вида прогнозов:

прогноз преступности (в целом по ФПС, округу, отряду, заставе, взводу, отделению или отдельных ее составляющих) и

прогнозов индивидуального преступного поведения.

Эти виды криминологических прогнозов существенно между собой различаются (как общее и частное).

В каждом из этих направлений (первичном и рецидивном) выделяются прогнозирование преступности (различных категорий обследуемых: по контракту или призыву, офицеров, прапорщиков; мужчин или женщин); отдельных видов и групп преступлений; преступности в разных регионах (в масштабах ФПС, округа, отряда, заставы, отделения).

Самостоятельным видом прогнозирования является прогнозирование индивидуального антиобщественного (преступного) поведения (индивидуальное прогнозирование).

Объединение информации всех (или части) перечисленных прогнозов составляет совокупный криминологический прогноз.

Любое прогнозирование проводится с целью составления прогноза на тот или иной конкретный срок. Т.е. по времени прогнозы делятся на:

- кратносрочные (от одного до 2-х лет) - обслуживают текущие задачи борьбы с преступностью. Как правило, эти прогнозы достаточно достоверны;

- среднесрочные (от 3-х до 5-ти лет) - позволяют учитывать возможное воздействие на преступность и ее изменение явлений макросоциального уровня; использовать антикриминальный потенциал этих явлений и процессов; своевременно разработать адекватные меры по нейтрализации или ослаблению возможных криминогенных последствий, подготовить соответствующие людские, материальные и иные ресурсы и т.д. и

- и долгосрочные (до 10-ти - 15-ти лет) при существующих методиках могут давать лишь некоторые общие оценки возможных тенденций преступности.

Практика деятельности органов Федеральной Пограничной службы также показывает необходимость сверхкраткосрочных криминологических прогнозов - на сутки, неделю, месяц, квартал.

В криминологическом прогнозировании используются общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания.

Наибольший интерес для Вас представляют последние, т.е. специальные методы криминологического прогнозирования, которые могут быть сгруппированы в три основные группы:

1. методы экстраполяции;

2. методы моделирования и

3. методы экспертных оценок.

Методы эстраполяции лежат в основе всякого прогноза. Сущность этого метода состоит в изучении прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

На основе исходных данных формируются статистические ряды, которые распространяются на будущее. Степень точности прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.

Следующий метод - моделирования, представляет из себя разработку математических моделей (на основе программирования) конечно в практике пограничной заставы не применим. Может быть использован на уровне округов и ФПС, но с привлечением специалистов. Ваша задача при его использовании - составление достоверной информации.

Последний - метод экспертной оценки - выяснение мнения научных и практических работников, отобранных по ряду признаков (стаж работы, квалификация, сфера научных интересов и пр.)

Как представляется, наиболее удобным для Вашей будущей деятельности наиболее приемлим метод экстраполирования.

Более подробно следует остановиться на индивидуальном прогнозировании преступного поведения.

Его принципами должны быть:

- системность (субъект является частью системы);

- преемственность;

- вероятностность (вероятностные прогнозы относительно поведения человека называются пропабилистическими /от лат. probabilic - вероятный/);

- относительность;

- многозначительность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий