регистрация / вход

Арбитражный суд

Порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражном суде. Требования к заявлениям по делам о банкротстве. Основные этапы и требования для рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.

План

Введение

1. Порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражном суде.

2. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делам о банкротстве.

3. Требования к заявлениям по делам о банкротстве.

4. Обеспечение требований кредиторов по делам о банкротстве.

5. Основные этапы и требования для рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.

Заключение.

Литература.

Введение

Антикризисное управление может осуществляться и в процессе проведения процедур банкротства. После вступления в силу 1 марта 1998 года Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон) в пять раз увеличилось количество дел о банкротстве, рассматриваемых в суде. С марта по 31 декабря 1998 года в арбитражные суды поступило 6056 заявлений о признании организации банкротом. Если в 1997 году в среднем по стране возбуждалось около130 дел о банкротстве, то за последние месяцы 1998 года эта цифра возросла до 550-600.[1]

Цель данной работы состоит в том, что учитывая актуальность темы, отраженной в статистических данных, указанных выше – показать в строгой логической последовательности все особенности рассмотрения в арбитражных судах РФ дел о несостоятельности (банкротстве). При этом нами будут использованы публикации последних лет, статьи таких авторов как Шишмарева Т.П., Никитина О.А., Лившиц Н.Т. и многих других, обобщен опыт, статистическая отчетность судов г. Красноярска за 1999 год.

Порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражном суде.

В соответствии со статьей 2 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в Российской Федерации” порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, указанным Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Это форма воспроизведена в части 2 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК).

Таким образом, нормы арбитражного процесса могут предусматриваться в других федеральных законах в случаях, когда это прямо предусмотрено в перечисленных актах законодательства или при внесении изменения или дополнения в АПК одновременно с принятием соответствующего закона.

Единые правила производства дел в арбитражных судах установлены в АПК для всех категорий дел. Вместе с тем в статье 143 “Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан” определено, что эти дела рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными законом о несостоятельности (банкротстве).

Новый Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” (далее Закон о банкротстве) содержит главу III “Разбирательство дел о банкротстве”. Кроме того, отдельные процессуальные нормы, в том числе о вынесении судебных актов об отдельных действиях и возможности их обжалования, содержатся и в других главах, как это предусмотрено в пункте 2 статьи 28. Поэтому правила главы III применяются, если иное не предусмотрено другими главами.

Исходя из вышеизложенного применение процессуальных норм при разбирательстве дел о банкротстве осуществляется в следующем порядке.

Правила АПК применяются, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве или федеральными законами в отношении банкротства субъектов естественных монополий и организаций – участников финансово-промышленных групп либо федеральным законом о банкротстве кредитных организаций, находящихся в стадии принятия.

Правила главы III “Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде” Закона о банкротстве применяются, если иное не предусмотрено в других главах этого Закона или в других федеральных законах в отношении банкротства субъектов естественных монополий и организаций – участников финансово-промышленных групп либо готовящимся федеральным законом о банкротстве кредитных организаций.

В соответствии со статьями 25 и 65 Гражданского кодекса Российской Федерации банкротство должника может осуществляться принудительно или добровольно.

Согласно общим положениям Закона о банкротстве дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом (п. 1 ст. 5). Следовательно, независимо от того, кто является кредитором или должником: юридическое лицо или гражданин, в том числе не зарегистрировавший свою предпринимательскую деятельность в установленном порядке, дело о банкротстве рассматривается только арбитражным судом.

Новый закон о банкротстве расширил по сравнению с Законом о банкротстве 1992 года круг органов и лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Как и ранее, право на обращение в арбитражный суд в связи с неисполением денежных обязательств имеют должник, кредитор и прокурор (п. 1 ст. 6). При этом кредиторами по денежным обязательствам являются российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (п. 1 ст. 11).

При этом право на подачу заявления кредитора о признании должника банкротом обладают лица, признанные конкурсными кредиторами: кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника – юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия (ст. 2).

Право на обращение в арбитражный суд в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей предоставлено должнику, прокурору, налоговым и иным уполномоченным в соответствии с Законом органам (п. 2 ст.6). К иным уполномоченным органам относятся, в частности, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации. Этот перечень не является исчерпывающим.

В статьях 5 и 29 определена подведомственность дел о банкротстве арбитражному суду. Что касается подсудности этих дел, то она определяется в статье 28 АПК и статье 29 Закона о банкротстве по месту нахождения должника – юридического лица и по месту жительства гражданина, независимо от того, кто обратился с заявлением в арбитражный суд: кредитор, должник, прокурор, налоговый или иной уполномоченный орган.

Наличие двух факторов – размер задолженности и непогашение ее на протяжении трех месяцев – является основанием для принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков является основанием отказа арбитражного суда в принятии заявления о признании должника банкротом (ст. 42).

Под требованиями к должнику имеются в виду денежные обязательства и обязательные платежи. Их понятия определены в статье 2 Закона.

Лица, участвующие в арбитражном процессе по делам о банкротстве.

Закон о банкротстве содержит статьи о лицах, участвующих в деле о банкротстве (ст.30), и о лицах, участвующих в арбитражном процессе (ст. 31).

Как усматривается из содержания статьи 30, в деле о банкротстве в отличие от АПК отсутствует понятие третьих лиц.

В обеих статьях перечень не является исчерпывающим, статьи 30 и 31 отсылают к иным норма Закона о банкротстве. Так, помимо перечисленных в статье 30 к лицам, участвующим в деле, отнесены органы местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации при рассмотрении дела о банкротстве градообразующей организации (ст. 133), ликвидационная комиссия (ликвидатор) или собственник имущества должника –унитарного предприятия или учредитель (участник) должника в деле о банкротстве ликвидируемого должника (п. 3 ст. 174), государственный орган, уполномоченный в соответствии с федеральным законом действовать в защиту государственных и общественных интересов при банкротстве организации, осуществляющей незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан (п. 2 ст. 188).

Лица, участвующие в деле, имеют права и несут обязанности, установленные в соответствии со статьей 33 АПК.

Под иными лицами, участвующими в арбитражном процессе, имеются в виду, в частности, государственный орган Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью по делу о банкротстве страховой организации (п. 1 ст. 144), государственный орган Российской Федерации по регулированию рынка ценных бумаг при рассмотрении дела о банкротстве организации или гражданина, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг (п. 1 ст. 148).

Дело о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления о признании должника банкротом, поданного лицом, имеющим право на обращение в арбитражный суд с таким заявлением (ст. 32). Эти лица указаны в статье 6 Закона о банкротстве.

Требования к заявлениям по делам о банкротстве.

Поскольку характер дел о банкротстве существенно отличается от дел по экономическим спорам, в Законе о банкротстве подробно изложены требования к заявлениям, подаваемым в арбитражный суд разными лицами, участвующими в деле.

Общим для всех заявлений является то, что они подаются в письменном виде; в них указывается наименование арбитражного суда, в который подается заявление, сумма требований. В статье 33 содержатся требования к заявлению должника.

Заявление должника - юридического лица подписывается только руководителем или лицом его заменяющим. Подписание заявления заместителем при наличии руководителя либо представителе по доверенности не допускается.

Заявление должника – гражданина подписывается только этим гражданином.

К заявлению раздельно указывается сумма требований кредиторов в размере, который не оспаривается должником, в том числе сумма требований по неустойке (штрафу, пени), если такие требования были заявлены кредиторами; сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, по оплате труда и выходных пособий работникам; сумма вознаграждения по авторским договорам; размер задолженности по обязательным платежам. Как известно, эти группы требований удовлетворяются в разной очередности.

В заявлении должны также указываться сведения о делах в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах, а также об исполнительных и приравненных к ним документах. Эти сведения необходимы, поскольку по ходатайству кредиторов приостанавливаются производство по делам в указанных судах и исполнение исполнительских документов, за некоторыми исключениями.

Должнику следует указать сведения об имеющемся у него имуществе, также о наличии имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве.

Заявление кредитора о признании должника банкротом (ст. 35) в отличие от заявления должника может быть подписано не только руководителем юридического лица или гражданина, но и представителем.

Доверенность должна быть оформлена в порядке, предусмотренном в статье 50 АПК. Полномочия представителя на совершение каждого из перечисленных действий – подписание заявления кредитора о признании должника банкротом, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта, подписание заявления о принесении протеста, получение присужденного имущества или денег – должны быть специально указаны в доверенности.

В статье 35 предусмотрены обязательные требования к заявлению кредитора и несоблюдение хотя бы одного из них влечет отрицательные последствия, предусмотренные в статье 43. Кроме того, кредитор вправе указать другие сведения, которые необходимы для правильного разрешения дела.

Обеспечение требований кредиторов по делам о банкротстве.

Арбитражный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, принять меры по обеспечению требований кредиторов (ст. 44). Эти меры могут быть приняты судом только при наличии ходатайства, а не по своей инициативе.

Кредитор, налоговые и иные уполномоченные органы, прокурор, органы, представляющие интересы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальное образование, иное лицо, участвующее в деле, в том числе арбитражный управляющий, могут заявить такое ходатайство как при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, так и в ходе рассмотрения дела. Такое ходатайство может быть ими заявлено и при возбуждении производства по делу по заявлению должника. Арбитражный суд принимает меры по обеспечению требований, предусмотренные в статье 76 АПК, как-то: наложение ареста на имущество, запрещение должнику или другим лицам совершать определенные действия и др.

Кроме того, в статье 44 также предусмотрены меры по обеспечению требований кредиторов. В пункте 2 статьи 58 содержится перечень сделок, которые органы управления должника вправе совершать исключительно с согласия временного управляющего. Арбитражный суд вправе запретить совершать без согласия временного управляющего и другие сделки, не предусмотренные в пункте 2 статьи 58.

Одной из мер по обеспечению требований кредитора названо право суда обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности, иное имущество должника на хранение третьим лицам.

Целями введения наблюдения и назначения временного управляющего, как это вытекает из статьи 61, являются, в частности, обеспечения сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния. При этом руководитель должника не отстраняется от выполнения своих обязанностей. Поэтому в случаях, когда руководитель должника препятствует деятельности временного управляющего или совершает действия, права и интересы должника и кредиторов, арбитражный суд вправе по ходатайству лица, участвующего в деле, или временного управляющего отстранить руководителя должника от должности и возложить исполнение его обязанностей на временного управляющего. Это также одна из мер по обеспечению требований кредиторов (п. 3 ст. 44).

В соответствии со статьей 75 АПК заявление о принятии мер по обеспечению требований кредиторов рассматривается арбитражным судом, который разрешает дело о банкротстве, не позднее следующего дня после поступления заявления в суд.

Основные этапы и требования для рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде.

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству состоит из двух этапов.

Прежде всего судья производит действия, предусмотренные в статье 112 АПК, которые могут иметь место в деле о банкротстве, имея в виду, что это – не экономический спор. Так, в деле о банкротстве нет истцов и ответчиков, не участвуют третьи лица, поэтому пункт 1 не применяется. Остальные действия, предусмотренные в статье 112 могут совершаться, однако принятие мер по обеспечению иска судья принимает меры по обеспечению требований кредиторов, вправе по собственной инициативе назначить экспертизу (п. 5 ст. 46 Закона о банкротстве).

Вторая часть подготовки дела к судебному разбирательству состоит в том, что до рассмотрения дела по существу арбитражный суд рассматривает возражения должника, если они заявлены по требованию кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов, и проверяет обоснованность этих возражений (пункты 2 и 3 ст. 46).

Проверка обоснованности возражений ответчика производится арбитражным судом коллегиально в заседании. Заседание поводится не позднее чем за один месяц до установленного срока рассмотрения дела. О времени поведения заседания суд извещает должника, временного управляющего, а также лицо по требованию которого рассматриваются возражения, заказным письмом с уведомлением о вручении.

По результатам рассмотрения возражений должника арбитражный суд выносит определение. Обжалование этого определения законом не предусмотрено.

В соответствии со статьей 47 Закона о банкротстве дело должно быть рассмотрено в срок не более трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Это означает, что в указанный срок должно быть принято решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо об отказе в признании должника банкротом, либо об утверждении мирового соглашения, либо о введении внешнего управления, либо вынесено определение о прекращение производства по этому делу.

Закон о банкротстве допускает возможность отложения рассмотрения дела на срок не более двух месяцев. Основания и порядок отложения дела предусмотрены в статье 120 АПК. Кроме того, рассмотрение дела может быть отложено, если имеются доказательства, очевидно свидетельствующие о наличии у должника достаточного ликвидного имущества и должник ходатайствует об отложении рассмотрении дела для погашения задолженности. В этом случае арбитражный суд устанавливает срок с учетом норм статьи 47.[2]

Заключение

В целом, производство по делу о банкротстве прекращается по основаниям, предусмотренным в статье 53, а также в соответствии со статьей 85 АПК в случаях, когда после принятия заявления установлено, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, или имеется решение арбитражного суда о признании должника банкротом.

Как показывает практика, за период 1999 года Красноярским краевым арбитражным судом было рассмотрено свыше 85 дел о банкротстве и среди них одно из самых громких – о несостоятельности Ачинского глиноземного комбината и ОАО “КРАЗ”.

Литература

1. Конституция РФ, М, 1993

2. Арбитражный кодекс РФ, М, 1995

3. Гражданский кодекс РФ, М, 1997

4. ФЗ РФ О несостоятельности (банкротстве), М, 1998

5. Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации, 1998, №6

6. Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации, 1995, №6

7. Библиотечка журнала “Вестник ВАС РФ” (специальное приложение к № 2, 1998 г.), М, Юрист, 1998г.

8. Лившиц Н.Г. Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде. “Юрист”, 1998, №6

9. Красноярский рабочий от 9 декабря 1999г.


[1] Шишмарева Т.П. Правовое положение арбитражных управляющих // Хозяйственное право 1998 № 6 с. 29.

[2] Белых В.С. Правовые основы банкротства. Екатеринбург, 1996, стр. 18

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий