регистрация / вход

Правила таможенного контроля и оформления транспортных средств через таможенную границу Украины

Цель таможенного оформления. Правовая основа оформления транспортных средств и перемещения их через таможенную границу Украины. Правила ввоза/вывоза транспортных средств. Пошлина и таможенные сборы.

Киевский институт внутренних дел

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет: Таможенное право

Тема: Правила таможенного контроля и оформления транспортных средств, перемещение их через таможенную границу Украины

Преподаватель: Химич Ольга Николаевна

Студента 32 группы, III курса факультета хозрасчетной заочной формы обучения

Малик Андрея Игоревича

Киев 1998

План.

1. Введение.

2. Цель таможенного оформления.

3. Правовая основа оформления транспортных средств и перемещения их через таможенную границу Украины.

4. Правила ввоза/вывоза транспортных средств.

5. Пошлина и таможенные сборы.

6. Заключение.

С развалом Советского Союза и образованием на его территории пятнадцати независимых государств привычные всем "Жигули" и "Волги" превратились (в частности для Украины) в автомобили импортного производства; это же касается и других транспортных средств, производимых не на Украине. Теперь, чтобы приобрести любой автомобиль, кроме "Таврии", его нужно ввозить из-за границы. Это подразумевает под собой выполнение определенной процедуры, называемой таможенным оформлением. Кроме того, Украина как независимое государство регулирует порядок транзита через ее территорию транспортных средств и грузов.

В соответствии со ст. 37 Таможенного кодекса Украины перемещение через таможенную границу Украины товаров и других предметов подлежит таможенному оформлению. Такое оформление осуществляется должностными лицами таможни с целью обеспечения таможенного контроля и для применения средств государственного регулирования ввоза на таможенную территорию Украины товаров и других предметов.

В свою очередь таможенный контроль осуществляется с целью обеспечения соблюдения государственными органами, предприятиями и их должностными лицами, а также гражданами порядка перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов (ст. 21 Таможенного кодекса). Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможни путем проверки документов, необходимых для такого контроля, таможенного осмотра (осмотра транспортных средств, товаров и других предметов, личного осмотра), переосмотра, учета предметов, которые перемещаются через таможенную границу Украины (ст. 22 Таможенного кодекса).

В случае ввоза транспортных средств правовой основой является Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении правил ввоза транспортных средств на территорию Украины" № 341 от 31.05.94. Во исполнение этого постановления Государственным таможенным комитетом утверждены «Правила таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины».

Эти правила определяют порядок ввоза транспортных средств предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территорию Украины (п. 1 Постановления). Транспортные средства могут ввозиться:

-для постоянного пользования;

-для временного пользования;

-для реализации;

-для транзита.

Предприятия и граждане, которые ввозят транспортные средства на территорию Украины, должны подтвердить соответствующими документами правомерность владения или пользования ими.

Запрещается ввоз в Украину для постоянного пользования транспортных средств, которые на момент ввоза были изготовлены 10 и более лет назад, кроме случаев:

-ввоза гражданами, которые въезжают в Украину на постоянное место жительства;

-ввоза (получения) гражданами, которые постоянно проживают в Украине, как наследства или по договору дарения близких родственников;

-ввоза с целью разукомплектования для обеспечения соответствующего технического состояния автобусов иностранного производства, которые эксплуатируются предприятиями транспорта общего пользования и используются для перевозок пассажиров;

-ввоза в коллекционных целях на основе выводов (разрешений) Минтранса, согласованных с Минкультуры;

-ввоза транспортных средств, которые поставляются на основе межправительственных соглашений.

Все транспортные средства, которые ввозятся на территорию Украины подлежат таможенному оформлению и регистрации в органах Госавтоинспекции.

В случае вывоза транспортных средств, которые перемещаются через таможенную территорию Украины транзитом, таможни проверяют соответствие данных транспортных средств заявленным в декларациях, а также соблюдение заявленного во время ввоза срока.

Таможенное оформление транспортного средства может осуществляться как его владельцем, так и другими физическими и юридическими лицами, которые имеют надлежащим образом оформленные полномочия. Граждане, которые перемещают через таможенную границу Украины транспортные средства, обязаны заполнить автомобильную таможенную декларацию и в надлежащих случаях подписать обязательство соответственно об обратном вывозе/ввозе, транзите или доставке транспортного средства из одного таможенного органа в другой.

В Киеве таможенным оформлением занимается отдел по оформлению транспортных средств Киевской специализированной таможни, расположенный на Корчеватом (Столичное шоссе, 90). В этом отделе отработана специальная технология такого оформления.

Владелец автомобиля, который ввозят в Украину для постоянного или временного пользования, должен предоставить инспектору отдела:

-автомобильную таможенную декларацию, оформленную пограничной таможней;

-технический паспорт на автомобиль и его ксерокопию;

-документы, которые подтверждают право собственности или пользования, а также их ксерокопии;

-документы, которые подтверждают факт использования на приобретение автомобиля иностранной валюты (в случае необходимости) с подтвержденными источниками происхождения;

-заграничный паспорт, ксерокопии с отметок о пересечении границы, которые подтверждают факт пребывания за границей в момент приобретения или получения как подарок транспортного средства, а также ксерокопии со страниц с информацией о владельце транспортного средства;

-общегражданский паспорт и ксерокопии со страниц с информацией о владельце транспортного средства и его прописке.

Имеется ввиду, что документами, которые подтверждают право собственности, могут быть нотариально заверенные в стране приобретения или в консульских учреждениях и посольствах Украины договоры купли-продажи, мены или дарения, если автомобили приобретены ( получены ) у частных лиц.

На автомобили, купленные в торговых организациях, фирмах, учреждениях (или оформленные через такие заведения), необходимо иметь счета, чеки, счета-фактуры и другие документы, оформленные на фирменных бланках и заверенные печатями.

На транспортные средства подаренные фирмами, организациями, учреждениями, должны быть представлены договоры дарения, причем заверенные в нотариальных конторах или в консульских учреждениях и посольствах Украины (в стране дарения).

И наконец, на автомобиль, который был зарегистрирован на гражданина в стране приобретения, должен быть технический паспорт или регистрационное свидетельство.

Документами, которые подтверждают право пользования (в том числе с правом распоряжения) автомобилем, являются нотариально заверенные доверенности на право пользования (выданные как физическими, так и юридическими лицами), договоры найма или проката.

При необходимости (согласно ст. 25 Таможенного кодекса Украины) инспектор отдела имеет право требовать дополнительные документы (переводы предоставленных документов, акты технической экспертизы, акты технического состояния и оценки и т д.). В случае необходимости, он может осмотреть автомобиль, проверить номера, сделать запрос в пограничную таможню (или в другую организацию, учреждение) с целью определения достоверности предоставленных владельцем транспортного средства данных.

Методика начисления пошлины и таможенных сборов в случае приобретения, например, автомобилей основывается на законе «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые транспортные средства и шины к ним», введенном в действие постановлением Верховной Рады № 217/96-ВР от 24.10.96, а также постановлении Кабинета Министров «О минимальной таможенной стоимости импортных автомобилей и шин к ним» № 1282 от 24.10.96.

К тому же все автомобили поделены на две категории: акцизные и безакцизные.

Безакцизные - это грузовые автомобили, микроавтобусы грузового использования, пассажирские автобусы, микроавтобусы с количеством мест для пассажиров 9 и более.

Все другие автомобили - акцизные, то есть на них начисляется акцизный сбор.

Запрещается ввозить в Украину для постоянного пользования автомобили, которые на момент ввоза были изготовлены 10 и более лет назад. Год изготовления автомобиля определяется последним днем последнего месяца года. Не имеет значения, если настоящая дата изготовления - январь, март или август. Эта дата определяется по коду идентификационного номера кузова.

Таможенная стоимость зависит от марки, объема цилиндров двигателя и года выпуска автомобиля. Она не зависит от технического состояния автомобиля, даже если он попал в аварию. Предоставление всех льгот во время таможенного оформления транспортных средств приостановлено.

Таможенная стоимость постановлением Кабинета Министров определена в долларах США, а ставки акцизного сбора - в ЭКЮ. Но платят за таможенное оформление валютой Украины по валютному (обменному) курсу Национального банка, который действовал в день подачи таможенной декларации.

В случаях, когда таможенная стоимость автомобиля больше нежели определенная минимальная, налог на добавленную стоимость (НДС) насчитывается с этой суммы. Если же заявленная декларантом таможенная стоимость меньше величины определенной минимальной таможенной стоимости, основой для начисления НДС берется минимальная таможенная стоимость.

За выдачу удостоверения на право регистрации (перерегистрации) ввезенных транспортных средств (в том числе ввезенных временно) определена ставка таможенного сбора - 15 долларов США.

Стоимость таможенного оформления рассчитывается по формуле: ставка акцизного сбора + ставка ввозной пошлины + ставка таможенного сбора + НДС.

Ставки акцизного сбора и ввозной пошлины зависят от объема цилиндров двигателя автомобиля.

Таможенная стоимость легковых автомобилей определена от 5000 долларов США (автомобили с объемом цилиндров менее 1500 куб см производства России и автомобилей типа Citroen, Peugeot, Renault, Talbot, Fiat, Daewoo объемом до 1000 куб см) до 45000 долларов (автомобили типа Mercedes, Porsche с объемом более 3000куб см).

Минимальная таможенная стоимость новых импортных автомобилей определяется специальной таблицей, утвержденной постановлением Кабинета Министров.

Если автомобиль был в пользовании более двух лет, его минимальная таможенная стоимость соответствует 80% от нового, более трех лет - 70%, более четырех лет - 60%, более пяти лет - 50%, более шести лет - 40%, от семи до десяти лет - 30% от нового.

При таможенном оформлении годом изготовления автомобиля считается дата продажи (первой регистрации). Например, автомобиль, изготовленный 5 лет назад, простоял 2 года на заводе или в автосалоне и был куплен (зарегистрирован) только тогда. Поэтому минимальная стоимость его будет определяться коэффициентом 70%, а не 50%.

После уплаты платежей инспектор отдела выписывает квитанцию по форме МД-1 в трех экземплярах, один из которых выдается владельцу транспортного средства, а два экземпляра удостоверения - на регистрацию автомобиля в органах ГАИ МВД Украины, первый из которых заверяет личной номерной печатью инспектора и выдает владельцу транспортного средства вместе с регистрационными техническими документами, погашенными проставлением в них штампа «Аннулировано» и личной номерной печати инспектора и записью о номере выданного удостоверения и фамилии владельца.

Если предоставленные для таможенного оформления документы вызывают сомнение, инспектор отдела их изымает. При этом владельцу выдается справка произвольной формы о том, что документы находятся в делах таможни.

Для наглядности приведу пример расчета платы за таможенное оформление автомобиля Opel, 1989 года изготовления с бензиновым двигателем, объемом цилиндров 2000 куб см, который был приобретен за 2800 долларов США.

1. Минимальная таможенная стоимость нового автомобиля - 10000 долларов. Автомобиль был в эксплуатации 8 лет, его минимальная таможенная стоимость определяется в 3000 долларов. То есть все расчеты ведутся от этой суммы (а не от 2800).

2. Ставка акцизного сбора - 0,3 ЭКЮ за 1 куб см, ставка ввозной пошлины - 0,1 ЭКЮ за 1 куб см.

0,3 ЭКЮ х 2000 = 600 ЭКЮ

0,1 ЭКЮ х 2000 = 200 ЭКЮ

600 + 200 = 800 ЭКЮ

Если курс ЭКЮ, определяемый Нацбанком Украины, составляет 1,2 доллара США, то

800 х 1,2 = 960 долларов.

3. НДС - это 20% от суммы 3000 + 960 + 15 (таможенный сбор)

3975 х 0,2 = 795 долларов.

4. За таможенное оформление автомобиля будет начислено:

960 + 795 + 15 = 1770 долларов США.

Как видно из вышеприведенного законодательством Украины довольно подробно урегулирован порядок таможенного оформления и перемещения транспортных средств через таможенную границу Украины. И если закрыть глаза на все те нарушения, которые каждый день происходят на таможнях, то можно сказать, что сделан еще один шаг на пути создания правового государства, о чем так мечтает народ и много говорят власти.

Литература.

Законодательные акты.

Таможенный кодекс Украины.

Постановление Кабинета Министров "Об утверждении Правил ввоза транспортных средств на территорию Украины" № 341 от 31.05.1994 г.

"Правила таможенного оформления транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины" , утвержденные Государственным таможенным комитетом (Приказ № 253 от 13.06.1995 г.).

Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые транспортные средства и шины к ним", введен в действие Постановлением ВР № 217/96-ВР от 24.10.1996 г.

Постановление Кабинета Министров "О минимальной таможенной стоимости импортных автомобилей и шин к ним" № 1282 от 24.10.96 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Право и юриспруденция"