регистрация /  вход

Функции Центрального банка (стр. 1 из 8)

Международный институт "Инфо–Рутения"

Курсовая работа

Тема: "Функции Центрального банка"

Москва, 2010 г.


Содержание

Введение

Глава 1. Банк России. Его история, статус и функции

1.1 Исторический ракурс и краткая характеристика Банка

1.2Структура банковской системы РФ

Глава 2. Цели, задачи и функции Центрального Банка РФ

2.1 Правовой статус

2.2 Цели ЦБ

2.3Задачи ЦБ

2.4 Функции Центрального Банка РФ

2.5 Банковское законодательство

2.6Отношения ЦБ РФ с иностранными банками

2.7Перспектива состояния экономики России

2.8 Цели антикризисных мероприятий

2.9 Проведённые мероприятия

3. Заключение

3.1 Необходимые меры укрепления финансового сектора

Литература


Введение

Банковский сектор — обеспечивает переток инвестиций, оборот денежного капитала в едином организме – экономики Государства, сбой которой приводит к кризисам, инфляционным последствиям, снижению жизнеобеспечения финансовых систем и соответственно населения, т.е. от состояния национальной банковской системы — ее стабильности, бесперебойной работы — напрямую зависит экономическое процветание. Важнейшая задача экономики — обеспечение стабильного, бескризисного развития отечественной банковской системы, создание механизмов, которые позволят ей эффективно адаптироваться к любым изменениям экономической конъюнктуры и любым изменениям обстановки. Решении этой задачи зависит от Центрального банка, обязанностью которого является оперативность реагирования на любые существенные перемены на банковском рынке и иметь в своем арсенале широкий набор средств, в частности максимальный набор инструментов: рефинансирования; залоговых; стабилизационного кредитования; и своевременно использовать их для нормализации обстановки на банковском рынке. Центральный банк имеет достаточно широкие и разнообразные полномочия в областях:

-регулирования и контроля за деятельностью банков на рынке ценных бумаг;

-валютного контроля;

-информатизации банковской деятельности;

-экономического анализа и статистики;

-обеспечения безопасности и защиты информации

Важную роль в выработке и применении мер по развитию рынка играет банковское сообщество. Банкиры "чувствуют" состояние рынка, по крайней мере, не хуже, чем внешние наблюдатели, в том числе и надзорные органы. Они могут внести неоценимый вклад в разработку и принятие превентивных мер, которые позволят предотвратить развитие кризисных ситуаций. Цель курсовой работы – рассмотрение задач, функции Центрального Банка РФ, и его роли в рыночной экономике России. В впервой главе данной работы рассмотрены: исторический ракурс и краткая характеристика Банка России, Структура банковской системы РФ.

Вторая глава посвящена правовому статусу, целям, задачам и функциям Центрального Банка РФ, отношениям ЦБ РФ с иностранными банками, перспектива состояния экономики России, цели антикризисных мероприятий, проведённые мероприятия.

В заключении предложения по укрепления финансового сектора.


Глава 1. Банк России. Его история, статус и функции

1.1 Исторический ракурс и краткая характеристика Банка

Первые центральные банки возникли более 300 лет назад. Первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 г. банк Англии.

Государственный банк России был учрежден в 1860 г. на базе, учрежденных еще при Екатерине II, ассигнационного и заемного государственных банков.

Центральный банк — это:

• эмиссионный банк, за которым закреплена монополия денежной эмиссии;

• банк правительства, обслуживающий исполнение бюджета и управляющий государственным долгом;

• банк банков: т. е. расчетный центр;

• кредитор последней инстанции;

• проводник денежно-кредитной и валютной политики;

• орган надзора за банками и финансовыми рынками.

Центральные банки могут быть: государственными, акционерными, иметь смешанную форму собственности на капитал.

Высший орган Банка России — Совет Директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России управляющий ею.

В систему Центрального банка РФ входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры (РКЦ),вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения, хранилища, а также другие предприятия, организации и учреждения, в том числе подразделения безопасности, необходимые для успешной деятельности банков.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР.

2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков. В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России).

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация. ЦБ РФ начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.

С декабря 1992 г. начался процесс передачи Банком России функций кассового исполнения государственного бюджета вновь созданному Федеральному Казначейству.

В 1992-1995 гг. в порядке поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля. В качестве агента Министерства финансов Банк России организовал рынок государственных ценных бумаг (ГКО) и стал принимать участие в функционировании.

С 1995 г. Банк России прекратил использование прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.

С целью преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. Банк России проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. В установленных законодательством рамках с рынка банковских услуг были выведены несостоятельные банки. Большое значение для восстановления банковской деятельности в после кризисный период имело также создание Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и Межведомственного координационного комитета содействия развитию банковского дела в России (МКК). В результате эффективных действий Банка России, АРКО и МКК банковский сектор экономики в середине 2001 г. в основном преодолел последствия кризиса.

В результате проводимой Банком России денежно-кредитной политики и политики валютного курса, увеличились золотовалютные резервы Российской Федерации, не было резких колебаний обменного курса до 2008 г.

Деятельность Банка России была направлена на повышение надежности платежной системы: с целью повышения ее информационной прозрачности Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений Банка по платежам, которая учитывала международный опыт.

В 2003г. Банк России приступил к реализации проекта по усовершенствованию банковского надзора и внедрению системы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

С целью противодействия использованию банками разного рода схем для искусственного завышения или занижения значения обязательных нормативов в 2004 г. Банк России принял ряд документов, в том числе Положение "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" и Инструкцию "Об обязательных нормативах банков".

В связи с расширением круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные кредиты, Банк России в 2003 г. издал Указание "О проведении единовременного обследования по ипотечному кредитованию", в котором был определен порядок составления и предоставления сведений о предоставленных кредитными организациями ипотечных жилищных кредитах.

С принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" кредитные организации, обеспечивающие соблюдение требований по защите интересов инвесторов, получили законодательно закрепленную возможность рефинансировать свои требования по ипотечным кредитам за счет выпуска указанных ценных бумаг.

В 2004 г. на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" Банк России издал Инструкцию "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием", в которой установил особенности расчета и значений обязательных нормативов, величину и методику определения дополнительных обязательных нормативов кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!