Содержание договора о передаче прав на программу для ЭВМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Факультет кибернетики

Реферат

Содержание договора о передаче прав на программу для ЭВМ.

Дисциплина: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

Учебная группа ИТ - 1 - 94
Студент Шорохов М. И.

Москва - 199 7.

Введение.

За Последние два года в правовой жизни нашего общества в сфере создания и использования произведений науки, литературы и искусства произошли существенные изменения. С принятием 9 июля 1993 года закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Завершилось формирование российской системы авторского права как системы норм, предусматривающих очень высокий уровень охраны прав авторов, полностью соответствующий требованиям Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, являющейся своеобразным мировым эталоном защиты авторских прав.

Вопросы, относящиеся к авторскому праву в информатике, к которым относятся и вопросы передачи прав на программу ЭВМ или базу данных, рассматриваемые в данном реферате, из-за специфичности свойств объекта авторских прав в нашем законодательстве рассмотрены отдельно.

Для разговора об авторском праве в данной области, необходимо для начала определить понятия, используемые в данной области. Закон РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных” (от 23 сентября 1992 г.) в статье 1 определяет следующие понятия:

программа для ЭВМ — это объективная форма представления со­вокупности данных и команд, предназначенных для функционирова­ния электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютер­ных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные мате­риалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиови­зуальные отображения;

база данных — это объективная форма представления и организа­ции совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и об­работаны с помощью ЭВМ;

адаптация программы для ЭВМ или базы данных — это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкрет­ных технических средствах пользователя или под управлением кон­кретных программ пользователя;

модификация (переработка) программы для ЭВМ или базы дан­ных — это любые их изменения, не являющиеся адаптацией;

декомпилирование программы для ЭВМ — это технический при­ем, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ;

воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных — это из­готовление одного или более экземпляров программы для ЭВМ или ба­зы данных в любой материальной форме, а также их запись в память SBM;

распространение программы для ЭВМ или базы данных — это пре­доставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предостав­ления взаймы, включая импорт для любой из этих целей:

выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы дан­ных — это предоставление экземпляров программы для ЭВМ или базы данных с согласия автора неопределенному кругу лиц (в том числе путем записи в память ЭВМ и выпуска печатного текста), при условии, что количество таких экземпляров должно удовлетворять потребности этого круга лиц, принимая во внимание характер указанных произве­дений;

использование программы для ЭВМ или базы данных — это выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введе­нию в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме). Не признается использованием программы для ЭВМили базы данных передача средствами массовой информации сообщений о выпущенной в свет программе для ЭВМ или базе данных.

правообладатель — автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительными имущественными правами, по­лученными в силу закона или договора.

Вышеназваный закон регулирует отношения, связанные с созданием, правовой охраной и исполь­зованием программ для ЭВМ и баз данных, в том числе и такую, во многих случаях решающую, их область, как передача прав на программу и базу данных.

Глава 1. Способы передачи имущест ве нных прав.

Имущественные права могут быть переданы автором полност ью или частично любому физическому или юридическому лицу. Имущественные права на программу или базу данных переходят по наследству в установленном законом порядке, и их можно реализовать в течение срока действия авторского права.

Передача имуществен ных прав должна быть оформлена на основании договора или контракта, который заключается в письменном виде. В договоре до лжны обязатель но присутствовать следующие основные условия: объем и способы исполь зования, порядок выплаты вознаграждения и срок дейст вия договора, а также территория, на которой используется данный продукт (ст. №1 Закона о правовой охране программ для эле ктронных вычислительных машин и баз данных).

Каждый по льзователь имеет право использовать только тот программный продукт, который он получил на основании догов ора либо приобрел путем покупки, взял в аренду или в прокат и т.д.

1.1. Авторский дого­вор заказа.

Законодательство раз личает авторские договоры в зависимости от того, создано или не создано авторское произве дение. Есл и программа для ЭВМ или база данных не создана, но предполагается ее создание, то заказчик може т заключить договор с разработчиком (юридиче ским или физическим лицом) на создание данного продукта, и это будет называться авторским договором заказа. По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику, а заказчик обязуется в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Такие договоры назыв аются обычно «Договор на соз дание и передачу программ для ЭВМ (баз данных)».

1.2. Договор с работо­дателем.

Если же программа или база данных создана автором в порядке в ыполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, то работодатель имеет исключительные права на реализацию своих экономических прав, связанных с созданным программным продуктом, если иное не предусмотрено договором или контрактом. Работодатель в этом случае является правообладателем и выплачивает автору вознаграждение, разме р которого устанав ливается договором между автором и работодателе м за каждый вид исполь зования, в том числе и за испо ль зование для собственных нужд рабо тодателя.

Вид договора с работодателем законом не предусматривается, поэтому он может быть любым гражданско-правовым договором: авторским договором на создание и передачу программ для ЭВМ и баз данных (он может заключаться с уже работающи м сотрудни ко м, а также с вновь принимаемым), трудовым договором (контрактом), заключаемым с принимае мым на работ у сотрудником и содержащим положения, устанавливающие конкретное распределение прав и обязанност ей сторон в отношении предмета соглашения. Форма выплаты не регламентируется, она определяетсясоглашением сторон. Вознаграждение может быть компенсировано зарплатой, может выплачиваться единовременно либо в виде фиксированной суммы, либо в виде роялти (процента с прибыли, выручки или дохода работодателя), либо с выплатой сначала фиксированной суммы, а затем - ежегодных роялти.

1.3. Договор о полной уступке прав.

Договор о полной уступке прав может быть заключен на определенный срок и действовать на указанной территории. Если же срок и территория не указываются, то он действует на срок действия авторского права и на территории Российской Федерации. Такой тип договора должен быть обязательно зарегистрирован в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

1.4. Использование программного продукта треть­ими лицами.

Использование программного продукта третьими лицами (пользователями) осуществляется на основании договора с правообладателями, который также заключается в письменной форме.

Договоры о передаче прав на уже созданные программы для ЭВМ и базы данных могут быть двух видов: договор о передаче исключительных прав и договор о передаче неисключительных прав.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.


Видео

Нарушение авторских прав на программы для ЭВМ  [ВИДЕО]Регистрация программы ЭВМ и баз данных как объектов интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Мастер класс Дмитрия Шульгина Патентная защита IT продуктов от конкурентов о  [ВИДЕО]
Учет прав на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам поддержка в 1С Бухг  [ВИДЕО]
Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы часть первая  [ВИДЕО]
Учет прав на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам поддержка в 1С Бух  [ВИДЕО]
Дорогая мы убиваем детей Семья Гузей ХУДШИЕ 18  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о диалектике перехода коммунизма в капитализм  [ВИДЕО]
Как написать программу на Assembler часть 2  [ВИДЕО]
CC 39 2012 Программа для ЭВМ Агат в машинных кодах  [ВИДЕО]
What Is Reality  [ВИДЕО]
Revolution OS Subs HD  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.