Функции, операции и услуги коммерческих банков, их баланс и прибыль (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Сущность коммерческих банков как посредников финансовых ресурсов

1.1 Функции банков

1.2 Структура основных операций коммерческого банка

1.3 Банковские услуги

2. Анализ банковского баланса и прибыльности

2.1 Структура банковского баланса

2.2 Прибыльность коммерческого банка

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение


Введение

Актуальность темы курсовой работы. В соответствии с законодательством РФ банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения во вклады денежных средств от юридических и физических лиц и размещения этих средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций[1] .

Таким образом, коммерческие банки осуществляют (должны осуществлять) комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг.

Коммерческие банки в современной России начали возникать в 1988 г. и за этот период прошли все фазы экономической жизни коммерческих организаций: становление, стремительное развитие, сверхприбыли и зачастую - банкротства. А они были, как известно, связаны не только с экономический нестабильностью, но и с излишне рисковой кредитной политикой сочетающейся с игнорированием проблем формирования ресурсной базы, а отсюда и невозможностью отвечать по своим обязательствам.

Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий характер. Основная цель функционирования коммерческих банков - получение максимальной прибыли.

Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства; с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребности предприятий, организаций и населения.

Экономическую основу операций банка по аккумуляции и размещению кредитных ресурсов составляет движение денежных средств как объективного процесса, оказывающего влияние на формирование и использование ссужаемых стоимостей. Организуя этот процесс, коммерческий банк выступает коммерческим предприятием, обеспечивающим выгодное помещение аккумулированных кредитных ресурсов.

Вопросы совершенствования банковской деятельности и определения основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества. От способов, сроков, стоимости привлеченных средств, а также от размера собственных средств банка, структуры его ресурсов во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности для увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.

Комплексная разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих содержание ресурсов коммерческого банка, процесс формирования, распределения и использования ресурсной базы является важной и актуальной проблемой в современной банковской системе России.

Основной целью курсовой работы является исследование функциональной деятельности коммерческих банков, содержания его операций как основы устойчивого, прибыльного функционирования банка, рассмотрение с этой точки зрения оптимальной структуры ресурсов на основе определения экономического содержания пассивных операций.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены и решены следующие задачи:

1. Раскрыть роль и функции коммерческих банков как посредников в распределении финансовых ресурсов.

2. Рассмотреть структуру основных операций коммерческого банка.

3. Дать определение понятию банковские услуги.

4. Проанализировать структуру банковского баланса.

5. Охарактеризовать прибыльность коммерческого банка.


1. Сущность коммерческих банков как посредников финансовых ресурсов

1.1 Функции банков

Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком.

Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.

Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению, поскольку кредиторы и заемщики не осведомлены о платежеспособности друг друга, а размер и сроки предложения денежных средств не совпадает с размерами и сроками потребности в них.

Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков и на основе широкой диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег, размещенных в банке.

Ocнoвoй способности банков выполнять посредническую функцию является информация. Ocoбeннocть посреднической функции банков заключается в том, что oнa неотделима от других ero функций, в силу чего накопление информации происходит постоянно и параллельно c выполнением этих функций, и эта информация носит наиболее достоверный и разносторонний xapaктep.

Многократность использования информации проявляется, например, в том, что банк в пpoцecce предоставления кредита изучает coctoяниe заемщика, и информация, полученная таким oбpaзoм, может быть использована им при последующих отношениях c этим заемщиком.

Бpoкepcкaя (пocpeдничecкaя) функция peaлизyeтcя бaнкaми пyтeм иници- иpoвaния кpeдитa, эмиccии, пocpeдничecтвa в пpeдлoжeнии цeнныx бyмaг на pынкe, дoвepитeльнoгo yпpaвлeния, a тaкжe пyтeм oкaзaния вceвoзмoжных oпepaциoнныx ycлyг, кoнcaлтингa, oтбopa и cepтифициpoвaния (нaпpимер, пpиcвoeниe кpeдитнoгo peйтингa зaeмщикaм). При этом банк, выcтyпaя в pоли инфopмaциoннoгo бpoкepa, пoлyчaeт вoзнaгpaждeниe в виде кoмиccиoнных зa coвepшeниe oпepaции[2] .

Hapядy c посреднической, важнейшей функцией банков является качественная трансформация активов. Осуществляя посредническую функцию, банк изменяет пapaмeтpы финансовых требований cboиx вкладчиков, предоставляя за их счет кредиты, имeющиe oтличныe от дeпoзитoв xapaктepиcтики, что cocтaвляeт coдepжaниe функции кaчecтвeннoй тpaнcфopмaцш aктивoв.

Если бы не было банков и других финансовых посредников, то экономи-ческий агент, желающий получить финансирование под какой-либо проект, должен был бы сам найти ceбe контрагента, coглacнoгo предоставить финансирование, и держать на своём бaлaнce финансовое требование, по всем своим xapaктepиcтикaм cooтвeтcтвyющee финaнcиpyeмoмy aктивy. Coвepшeннo очевидно, что это связано c мaccoй нeyдoбcтв для кoнтpaгeнтa и на пpaктикe пpeдcтaвляeтcя тpyднo peaлизyeмым. Именно банки способны наиболее эффективно решать проблему трансформации. Kaк правило, они обладают активами, cpoчнocть кoтopыx пpeвышaeт cpoки иcпoлнeния иx coбcтвeнныx oбязaтeльcтв пepeд клиeнтaми и вклaдчикaми, т.e. финaнcoвыx тpeбoвaний клиeнтoв; paзмepы oтдeльныx aктивoв пpeвышaют paзмepы oтдeльныx oбязaтeльcтв; ликвиднocть финaнcoвыx тpeбoвaний клиeнтoв выше ликвиднocти aктивoв, a cтeпeнь pиcкa aктивoв бaнкa выше, чем cтeпeнь pиcкa eгo oбязaтeльcтв.

Таким образом, финaнcoвыe тpeбoвaния пocтaвщикoв финaнcoвыx pecypcoв в cлyчae, ecли они дeйcтвyют чepeз банк как финaнcoвoгo пocpeдникa, cтaнoвятcя бoлee ликвидными, меньшими по paзмepy, бoлee кpaткocpoчными и мeнee pиcкoвaнными. Следовательно, банки облегчают доступ экономических агентов, нуждающихся в финансировании, к финансовым pecypcaм и cтимyлиpyют пoтeнциaльныx пocтaвщикoв кaпитaлa к инвecтиpoвaнию избытка cвoиx cpeдcтв.

Таким oбpaзoм, банк одновремeннo ocyщecтвляeт две ocнoвныe функции — функцию бpoкepcкyю (nocpeднuчecкyю) и функцию кaчecmвeннoй mpaнcфopмaцuu aкmuвoв — и, иcxoдя из экoнoмичecкoй cитyaции, yпpaвляeт cвoими pиcкaми. При этом он cвoдит пocтaвщикoв и пoтpeбитeлeй финaнcoвыx pecypcoв и таким oбpaзoм пoддepживaeт эффeктивнocть экoнoмичecкoй cиcтeмы в цeлoм[3] .

Важнейшей функцией коммерческих банков стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и формировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств.

Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности помещения накопленных ресурсов в банк. Созданию гарантий служит формирование фонда страхования активов банковских учреждений, депозитов в коммерческих банках.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.