Постановления суда I-й инстанции: понятие, виды, содержание, предъявляемые требования.

Закон определяет судебное решение как постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, которое выносится по всем видам гражданского судопроизводства.

Закон определяет судебное решение как постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, которое выносится по всем видам гражданского судопроизводства (искового, производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений, по делам особого производства).

Если нарушенное субъективное право или охраняемый законом интерес подтвердится, суд своим решением защитит это право. Если нарушение спорного права, принадлежащего лицу, обратившемуся в суд, не подтвердится, то суд, отказывая этому лицу в иске, защитит тем самым интересы ответчика, которые могли быть нарушены неправильными действиями или утверждениями истца. Поэтому решение суда как постановление, которым в строгом соответствии с законом и фактами, установленными судом, разрешается спор по существу, является актом защиты индивидуальных прав и охраняемых законом интересов спорящих сторон. Именно этим определяется правовая сущность судебного решения. В ст.35 Конституции РФ указывается, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

Закон определяет особый процессуальный порядок вынесения судебных решений. Согласно закону, решение выносится в совещательной комнате судьей, рассматривавшим дело единолично, или же всем составом суда, рассматривавшим дело, по большинству голосов. Решение суда излагается в письменном виде и подписывается всеми судьями. Если решение суда выносилось коллегиально и судьи разошлись в своих мнениях, то судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

Решение суда выносится именем государства, что подчеркивает значимость судебного решения и прежде всего то обстоятельство, что защита нарушенного или оспариваемого права лиц, обратившихся в суд, осуществляется от имени государства.

Законность и обоснованность являются основными свойствами судебного решения. Обоснованным решение следует признать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.49, 53-56), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных.

Постановление решения по конкретному делу, выработка мнения судей, соответствующего закону и фактическим обстоятельствам дела, может быть обеспечена только в условиях спокойного и делового обсуждения всех вопросов, возникающих при рассмотрении конкретного гражданско-правового спора. Вынесение законного и обоснованного судебного решения возможно только в условиях соблюдения тайны совещательной комнаты. Нарушение этих условий - одно из существенных нарушений процессуального закона и безусловное основание к отмене судебного решения.

Судебное решение является важнейшим процессуальным документом, поэтому закон предъявляет особые требования к его изложению. Решение должно содержать четкие, грамотные, юридически правильные формулировки, не допускать неясных формулировок, сложных, громоздких выражений или оборотов, затрудняющих его восприятие.

Решение составляется в рукописном виде, однако не исключается возможность выполнения его иным способом с помощью техники (пишущая машинка, компьютер).

Решение подписывается всеми судьями (судьей), в том числе в случае коллегиального рассмотрения дела и тем судьей, который остался в меньшинстве и имеет особое мнение.

Судебное решение подшивается в дело после протокола судебного заседания.

Если исправление вносилось до подписи всего решения, то должно быть написано следующее: "надписанному (излагается в кавычках дословно исправленный текст) верить". В том случае, если пропущено отдельное слово или просто все предложение, то оговорка должна содержать следующий текст: "вписанному (следует дополненный текст) верить". Если же исправление внесено уже после того, как решение подписано, то все записи следует делать ниже подписей судей (судьи) и все решение подписывается еще раз.

Закон достаточно четко определяет структуру судебного решения. Судебное решение должно содержать все четыре части, указанные в законе (вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная), которые должны быть изложены в строго определенной последовательности.

Вместе с тем отдельные части решения могут содержать сведения, не предусмотренные содержанием текста ст.197 (например, в открытом или закрытом судебном заседании рассматривалось дело о взыскании с одной стороны в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю рабочего времени и размер этого вознаграждения и др.).

Вводная часть судебного решения должна содержать указание на время вынесения решения, то есть день, когда было подписано решение суда соответствующим составом суда. Нельзя указывать датой вынесения решения весь период рассмотрения дела в судебном заседании.

Число и год пишут цифрами, а месяц обозначается буквами.

Место вынесения решения суда определяется местом проведения судебного заседания. Как правило, оно совпадает с местом нахождения суда первой инстанции.

Наименование суда означает и место вынесения решения. Но если дело рассматривалось выездной сессией, то местом вынесения решения будет считаться тот населенный пункт, где расположено помещение, в котором проходила выездная сессия суда. Это может быть какая-либо организация, клубное помещение, дом культуры и т.д. В любом случае место рассмотрения дела и вынесения решения должно быть обязательно указано в этой части решения суда.

Должно быть приведено точное и полное наименование суда первой инстанции, рассматривающего дело.

Очень важна фиксация состава, в котором было вынесено решение (фамилия, имя, отчество каждого из судей). Соблюдение этого важного правила позволяет проверить правомочность состава суда. При этом состав суда, указанный в решении и в протоколе, должен обязательно совпадать. Это обстоятельство, в частности, будет свидетельствовать о неизменности состава суда, в котором выносилось решение и рассматривалось дело. После этого следуют фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания и прокурора, если он участвовал в заседании суда, с точным указанием занимаемой им должности и места работы.

Необходимым условием правильности судебного решения является четкое указание сторон (истца и ответчика) - их фамилия, имя, отчество, а также других участников процесса - их процессуальное положение: представитель (на чьей стороне), третье лицо, заявляющее или не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и т.д.

В том случае, если в деле участвует представитель, то должно быть четко указано, чьи конкретно интересы он представляет. Если одной из сторон является организация, то должно быть приведено ее полное наименование в соответствии с тем, как это указано в ее зарегистрированном Уставе, Положении и т.д. В случае участия в процессе органов государственного управления указывается этот орган и должностное положение лица, которое выступает в процессе по данному делу от имени этого государственного органа (это может быть руководитель, инспектор и т.д.), указывается его фамилия, имя, отчество.

Важна четкая формулировка предмета спора, исковых требований как по первоначальному иску, так и по встречному требованию.

Описательная часть судебного решения должна содержать краткое изложение исковых требований, обстоятельств, подтверждающих эти требования, и возражений ответчика. Обстоятельства, приводимые сторонами в подтверждение своих требований или возражений, излагаются в том виде, в каком они приведены истцом или ответчиком. Это требование касается и позиции третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, объяснений других лиц, участвующих в деле, мнений представителей общественности, заключения прокурора, заключения представителя органов государственного управления в случае их участия в процессе.

Мотивировочная часть судебного решения должна содержать фактическое и правовое обоснование выводов суда по данному делу. Мотивы судебного решения составляют суждение суда, те соображения, на основании которых он пришел к определенному выводу.

Фактическое основание судебного решения определяется суждениями суда о фактах, составляющих основание иска и возражений против иска (первоначального и встречного, если предъявлено встречное требование ответчика к истцу), а также исковых требований третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. Суд не может ограничиться только указанием на то, что он считает те или иные фактические обстоятельства по делу установленными или неустановленными, если не будет дан соответствующий анализ достоверности имеющихся доказательств.

В мотивировочной части судебного решения суд должен указать, почему он считает те или иные факты установленными или неустановленными, а также дать обоснование, почему он пришел к тому или иному вполне определенному выводу по поводу характера взаимоотношений сторон и их юридической оценки.

Вывод суда о каждом факте, который он считает установленным, должен быть подтвержден достоверными доказательствами. Если же суд считает то или иное доказательство недостоверным, то необходимо указать, по какой причине он отклоняет это доказательство.

В необходимых случаях суд должен сослаться на конкретное постановление Пленума Верховного Суда РФ. Ссылка на соответствующие процессуальные нормы необходима в тех случаях, когда это найдет свое отражение в резолютивной части решения. Например, когда речь идет о том, что решение должно быть обращено к немедленному исполнению, и тогда в мотивировочной части решения должно быть указание на ст.210, 211 и т.д.

Резолютивная часть судебного решения должна содержать краткий и окончательный вывод суда по делу, его ответ на исковые требования: удовлетворение исковых требований (полностью или частично), отказ в иске (полностью или частично), удовлетворение в одной части иска и прекращение дела производством или оставление иска без рассмотрения в отношении другой части иска, удовлетворение или отказ в одной части исковых требований и выделение в самостоятельное производство дела в отношении другой части исковых требований.

Резолютивная часть решения излагается кратко, четко, в императивной форме, чтобы у сторон и других лиц, участвующих в деле, судебного исполнителя не было сомнений в ее содержании. Эти требования обусловлены тем обстоятельством, что резолютивная часть судебного решения переносится полностью в исполнительный лист.

В резолютивной части решения суда полностью приводятся такие сведения, как фамилии, имена, отчества сторон, наименование юридического лица, как это зарегистрировано в его Уставе. Что касается содержания ответа по заявленному требованию, то оно диктуется характером этого требования. Так, например, поскольку по искам о признании разрешается вопрос о наличии или отсутствии того или иного правоотношения, суд при удовлетворении иска обязан в необходимых случаях указать в резолютивной части решения о тех правовых последствиях, которые влекут за собой такое признание, например, об аннулировании актовой записи о регистрации брака в случае признания его недействительным.

Весьма важно четко изложить вопрос о судебных расходах, с кого, в каком размере взыскиваются судебные расходы. Об освобождении кого-либо из сторон от судебных расходов должно упоминаться в судебном решении. Определяя сумму судебных расходов, суд должен руководствоваться Законом РФ "О государственной пошлине" в ред. Федерального закона от 24 ноября 1995 г.

При предъявлении иска к нескольким ответчикам судебные расходы с них взыскиваются в долевом, а не солидарном отношении.

При постановлении судом решения важно указать и сроки исполнения. При этом в тех случаях, когда решение подлежит немедленному исполнению или суд придет к выводу о необходимости этого (ст.210, 211), в решении необходимо сделать соответствующее указание.

В резолютивной части судебного решения указывается: в какой суд может быть обжаловано решение в кассационном порядке, а также каким образом подаются кассационные жалобы (через суд первой инстанции, который вынес решение и разрешил гражданско-правовой спор), срок, в течение которого может быть подана кассационная жалоба и принесен кассационный протест (в течение десяти дней со следующего дня после оглашения решения суда, следующего после назначенного для ознакомления с мотивированным решением суда).

Список литературы

1. Постатейный комментарий к Закону Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (Хаманева Н.Ю.)

2. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР от 11 июня 1964 г.

3. "Природа дел, возникающих из административно-правовых отношений" (Тупиков В., "Российская юстиция", 1999, N 7)

4. "Оспаривание законности нормативных актов в судах общей юрисдикции" (Уксусова Е., "Российская юстиция",1998, N 8)

5. "Административное судопроизводство в России: перспективы развития" (Тихомиров Ю., "Российская юстиция", 1998, N 8)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ