регистрация /  вход

Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе (стр. 1 из 16)


Содержание

Введение…………………………………………………………………4

1. Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса

1.1. Понятие бухгалтерского баланса, виды и нормативное регулирование 8

1.2 Качественные характеристики данных бухгалтерского баланса. Требования, предъявляемые к нему…………………………………19

1.3 Бухгалтерский баланс как основа оценки финансового состояния предприятия……………………………………………………………28

2. Техника составления бухгалтерского баланса в ООО «Парадиз»

2.1 Характеристика организации……………………………………..31

2.2 Характеристика статей актива, методика их составления в организации ООО «Парадиз»………………………………………………………………………………..36

2.3 Характеристика статей пассива, методика их составления в организации ООО «Парадиз».…………………………………...56

3. Пути совершенствования составления и использование баланса в экономическом анализе

3.1. Использование бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния организации………………………………………………71

3.2 Мероприятия по улучшению структуры бухгалтерского баланса...................................................................................................87

Заключение…………………………………………………………...90

Список литературы……………………..……………………………93

Введение

В экономической жизни хозяйствующего субъекта, действующего в условиях конкурентной борьбы, помимо материальных и финансовых ресурсов, имеют огромное значение ценности неявного характера, как-то: доступный ему сектор рынка, общая экономическая стабильность, наличие информационного обеспечения экономического и неэкономического видов.

В общей совокупности экономической информации, данные бухгалтерского учета занимают более двух третей на крупных предприятиях и почти сто процентов на мелких и средних. Бухгалтерский учет, представляющий собой упорядоченную систему сбора, обработки и использование информации, очень часто показывают глазами управленческого персонала предприятия. Вместе с тем на большинстве мелких и средних предприятиях на этот вид деятельности смотрят как на необходимое зло, т.е. ведут учет для соблюдения требований законодательства и стараются, по мере возможности, сократить затраты на его ведение. Информация, образующаяся благодаря учетной деятельности, используется крайне незначительно. В основном, в части эффективности того или иного вида деятельности (данные о сравнительной доходности продаж различных изделий и товаров, выявление уровня спроса по объемам реализации и т.д.).

Методы исследования хозяйственной жизни предприятия как единого организма обычно отсутствует. Специализированные формы предоставления информации; такие, как управленческий учет, встречаются крайне редко. Таким образом, бухгалтерия выполняет роль органа регистрации хозяйственных операций и выявления моментных положений хозяйствующего субъекта для удовлетворения органов налоговой инспекции и статистики. Процесс управления предприятием лишен глобального информационного освещения, полноценный управленческий контур присутствует лишь в сфере сбыта (что обусловлено требованиями маркетинга).

В этих условиях наиболее актуальной становится рассмотрение возможности создания системы бухгалтерского освещения экономической жизни предприятия и внешнего экономического анализа, не требующей дополнительных затрат, но в то же время достаточно эффективны для требований управления. Для предприятий, лишенных возможности содержать управленческую бухгалтерию и отделы внутреннего аудита, наиболее удобным является построение этой деятельности на базе анализа формы отчетности, обязательных к составлению. В этом случае исследование хозяйственной жизни предприятия проводится от общего к частному, т.е. оцениваются комплексные экономические характеристики, а затем, при необходимости проводится детальный анализ тех разделов учетных данных, со стороны которых наблюдается негативное влияние на общую комплексную характеристику. Такая методика дает возможность сократить объем исследовательских процедур и время, необходимое для них (при необходимости, таким образом, может быть осуществлен и экспресс-анализ).(14, стр. 97)

Наиболее масштабной, охватывающей самые разные аспекты жизнедеятельности предприятия, является бухгалтерский баланс. Проведение балансового анализа даже небольшим количеством методов позволяет выявить финансовое состояние предприятия, его устойчивость, эффективность хозяйствования, перспективы развития и наиболее опасные для его благополучия тенденции. Баланс удобен именно возможностью выявления направления дальнейших, детальных исследований, проводящихся на основе аналитического учета, а так же тем, что благодаря огромному числу способов рассмотрения способен дать информацию для наиболее достоверных и адекватных ситуации выводов.

Все вышеизложенное справедливо и для внешнего экономического анализа, который проводится обычно по данным публичной бухгалтерией отчетности. Выявление финансового состояния деловых партнеров значительно сокращает уровень коммерческого риска. (21, стр. 120)

Сегодня, благодаря процессу компьютеризации бухгалтерского учета начинает складываться неверное мнение о неактуальности детального изучения процесса формирования данных баланса. Считается, что для экономического анализа достаточно знания основных логических взаимосвязей между статьями этой формы отчетности, а изучение природы образования и списания средств конкретной статьи является излишней. Однако, это далеко не так. Техника составления бухгалтерского баланса и закономерности его структуры исключительно важны для получения на его основе достоверных выводов. Многообразие экономических ситуаций не позволяет автоматически применять методы исследования, ориентированные на гипотетические предприятия с усредненными показателями. Выбор конкретного метода анализа, его корректировка (при необходимости), разрешение противоречий между логическими и математическими зависимостями, невозможны без знания природы балансовых данных. Практика анализа показывает, что существует определенное количество так называемых «логических ловушек», которые способны влиять на достоверность результатов исследования. Более того, даже для квалифицированного специалиста детальный углубленный анализ баланса несет на себе черты искусства и часто зависит от интуитивного «чувства цифры», которое и вытекает из знания бухгалтерского учета и техники составления отчетности.

Современная форма бухгалтерского баланса, принятая после введения в действие положения по бухгалтерскому учету «бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99), несколько отличается от формы, на основе которой написана настоящая работа. Изменилась структура формы №1, отражение в ней убытков, добавились новые статьи в раздел внеоборотных активов. Однако, это не повлияет на корректность полученных выводов, поскольку, во-первых, разрешено увеличивать аналитичность форм отчетности (т.е. расширять состав статей), а во-вторых, логические взаимосвязи между показателями не изменились и все представленные в работе методы исследования применимы к современному виду главной формы отчетности.


1. Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса

1.1. Понятие бухгалтерского баланса, виды и нормативное регулирование бухгалтерских балансов

В условиях рыночной экономики финансовая отчетность нацелена на использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.

Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.

В настоящее время организации (за исключением бюджетных организаций) представляют годовую бухгалтерскую отчетность в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учету» (от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), она включает в себя следующие формы:

1. Бухгалтерского баланса - форма № 1;

2. Отчета о прибылях и убытках - форма № 2;

3. Отчета об изменениях капитала - форма № 3;

4. Отчета о движении денежных средств - форма № 4;

5. Приложения к бухгалтерскому балансу - форма № 5 [1];

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций регулируются стандартами бухгалтерского учета: «Бухгалтерский баланс и основные раскрытие в финансовых отчетах» и «Методических рекомендациях по составлению отчетности». Центральной формой бухгалтерского учета является бухгалтерский баланс (форма №1). Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения.

Форму №1 отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне. (28, стр. 55)

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой - по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

Необходимо сказать, что принцип бухгалтерского баланса или сопоставление двух взаимосвязанных равновеликих величин существует не только в форме №1. Балансы используют в планировании и анализе, они могут быть материальными и трудовыми. Например, больше добычи и распределения угля, больше производства и распределения валового внутреннего продукта и т.д. Принцип сбалансированности удобно использовать в факторном анализе, где влияние всех факторов сопоставляется и общим изменением какой-либо величины (прибыли, рентабельности и т.д.)

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!