регистрация / вход

Меры принудительного исполнения

Эти меры определяются судебным приставом-исполнителем в зависимости от характера предписания исполнительного документа, изложенного в резолютивной части подлежащего принудительному исполнению судебного акта или акта иного органа.

.

Мерами принудительного исполнения (ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве») являются:

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Приведенный в ст. 45 перечень мер принудительного исполнения исполнительных документов не является исчерпывающим. Эти меры определяются судебным приставом-исполнителем в зависимости от характера предписания исполнительного документа, изложенного в резолютивной части подлежащего принудительному исполнению судебного акта или акта иного органа.

Порядок применения каждой из перечисленных мер принудительного воздействия имеет свою специфику и изложен в соответствующих главах Закона «Об исполнительном производстве».

Рассмотрим в общих чертах каждую из мер принудительного исполнения.

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации.

В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Причем взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника.

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

1) в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

2) лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

3) в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам 1 группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;

4) за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

5) организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых. Так, на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Российской Федерации прав залогодержателя.

Залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующиеся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе.

В случае присуждения взыскателю предметов, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает эти предметы у должника и передает их взыскателю, составляя акт передачи. В случае отказа взыскателя от указанных предметов они возвращаются должнику, а исполнительное производство прекращается.

Задача:

ОАО «Птицепредприятие», специализирующееся на выращивании бройлеров, имело значительные долги за поставленные корма перед ОАО «Комбикормовый завод». В связи с этим поставщик обратился в арбитражный суд, и выиграв процессы, приступил к исполнению решений о взыскании долгов.

После вынесения решений в пользу истца должник провел ряд действий по передаче значительной части своего имущества, в том числе зданий и сооружений, созданному им же акционерному обществу «Бройлер», в виде оплаты за акции. ОАО «Бройлер» было зарегистрировано как вновь созданное (не в результате реорганизации должника). Юридический (почтовый) адрес ОАО «Бройлер», указанный в учредительных документах, совпадает с адресом должника. Штат работников ОАО «Бройлер» набран из числа работников ОАО «Птицепредприятие» путем перевода. Технология производства на новом предприятии используется та же, что и в ОАО «Птицепредприятие».

Какие меры защиты интересов взыскателя Вы использовали бы в данной ситуации? Можно ли квалифицировать сделку по отчуждению имущества ОАО «Птицепредприятие» к ОАО «Бройлер» как недействительную и на каких основаниях?

1. Я считаю, что единственной формой защиты прав ОАО «Комбикормовый завод» является подача иска о признании сделки по отчуждению имущества ОАО «Птицепредприятие» к ОАО «Бройлер» недействительной.

В вышеназванных обстоятельствах если даже целью ответчиков было действительно создание новой организации (хотя трудно понять, зачем создавать организацию с той же технологией, тем же штатом и на том же месте), то эта цель достигалась и без передачи имущества на десятки миллиардов рублей, как это было сделано.

2. Я считаю, что данную сделку необходимо расценить как мнимую, совершенную с единственной целью - уклониться от взыскания долгов. В соответствии со ст. 170, мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. М: Инфра-М, 1999.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 августа 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591.

"Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (Шерстюк В., Егоров В., Мартынова В. "Хозяйство и право", 1998, N 7-12)

Коллизии и недостатки в исполнительном производстве (О.В. Золотухин, "Законодательство", N 4, апрель 2000 г.)

"Исполнительное производство" (Шерстюк В.М., "Законодательство", 1998, NN 6-7)

"Взыскание денежных средств по решению суда" (Л.А.Новоселова, "Законодательство", N 4, апрель 1998 г.)

Взаимодействие между органами, осуществляющими взыскание по исполнительным документам (А. Ягузинский, "Российская юстиция", N 5, май 2000 г.)

"Исполнение судебных решений" (Андреев Ю., "Российская юстиция", 1996, N 12)

"Судебный пристав - лицо должностное" (Сарычев А., "Российская юстиция", 1996, N 6)

"Арест арбитражным судом денежных средств ответчика как мера обеспечения иска" (Фалькович М., "Хозяйство и право", 1998, N 8)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий