регистрация / вход

Свобода совести в современном российском обществе и ее законодательное закрепление

Проблема обеспечения, воспитания толерантности остро стоит в современной России, где экономическая и политическая неустроенность (неопределенность) способствует существованию нетерпимости.

Королев В.И. (г. Москва)

Следует отметить, что сама идея толерантности восходит к истории становления философской мысли. О толерантности в условиях строгой церковной цензуры в свое время писал Дж.Локк в письмах о веротерпимости и П.Бейль в работе «Исторический и критический словарь».

В современном определении толерантности предлагается четыре возможных способа ее понимания.

Первый — толерантность как безразличие — предполагает существование мнений, истинность которых никогда не может быть доказана (религиозные взгляды, специфические ценности разных культур и т.д.).

Второй — толерантность как невозможность взаимопонимания — ограничивает проявление терпимости уважением к другому, которого вместе с тем понять невозможно и с которым невозможно взаимодействовать.

Третий — толерантность как снисхождение — подразумевает привилегированное положение своей собственной культуры, поэтому все иные оцениваются как более слабые: их можно терпеть, но при этом одновременно и презирать.

Четвертый — терпимость как расширение собственного опыта и критический диалог, что позволяет не только уважать чужую позицию, но и изменять свою в процессе критического диалога.

В тоже время, «толерантность» сама по себе — понятие чисто светское, и говорить о толерантности в религии крайне сложно, поскольку толерантность предполагает не только терпимость по отношению к другому, но и признание равных с ним прав. Принцип толерантности основан не только на уважении ко взглядам другого, но и на восприятии этого другого как равного себе. Но это ни в коей мере не может значить для религиозного человека признания и восприятия чужой веры как равноправной своей собственной. Для верующего его религия является единственно верной и истинной, и, естественно, другая религия ложна или, по крайней мере, не обладает всей полнотой истины.

Проблема обеспечения, воспитания толерантности остро стоит в современной России, где экономическая и политическая неустроенность (неопределенность) способствует существованию нетерпимости.

В светском государстве искренняя осознанно уважительная терпимость есть одна из целей образования и воспитания граждан. Должно отметить, например, что в определении юбилейного Архиерейского собора русской православной церкви об «Основных принципах отношения к инославию», говорится следующее: «Следует рекомендовать создание в рамках богословских диалогов совместных исследовательских центров, групп, программ. Важным следует считать регулярное проведение совместных богословских конференций, семинаров и научных встреч, обмен делегациями, публикациями и взаимное информирование, развитие совместных издательских программ».

Гражданин вправе иметь любые убеждения. Однако внешние проявления его убеждений ограничены в светском правовом государстве законодательно установленными запретами, в том числе на возбуждение религиозной, национальной или расовой вражды, пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к религии, национальности или расе или их дискриминация по этим признакам, на оскорбление религиозных или национальных чувств (статьи 13,19,29 Конституции Российской Федерации, статьи 136,282, 282.1,282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). И в тоже время указанные статьи являются гарантиями прав граждан на защиту от дискриминации по религиозному или национальному признакам.

В основе взаимоотношений государства и религиозных объединений лежат законодательно закрепленные представления о месте религии и религиозных организаций в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции всех субъектов этих отношений.

При этом в светском государстве, каким является Российская Федерация, собственно религиозная деятельность (вопросы вероучительного характера, богослужебно — культовая практика, процедура избрания, назначения и замены священнослужителей и религиозного персонала и пр.) не является компонентом государственно-конфессиональных отношений и не регулируется законом.

В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях"1 декларируется, что государство уважает внутренние установления религиозных организаций и не препятствует их реализации, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, не нарушают права и законные интересы других лиц.

То есть в Российской Федерации, как во всех светских государствах, установлен приоритет светского права над религиозным (каноническим). И если, к примеру, мусульманское право — шариат — позволяет своим последователям многоженство, то оно не подлежит применению и влечет ответственность по закону, так как противоречит Семейному кодексу Российской Федерации2.

Правоотношения в области религиозных прав и свобод человека, деятельности религиозных объединений устанавливаются и регулируются не только Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях представляет собой в настоящее время совокупность правовых актов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, федерального законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, связанных с реализацией человеком и гражданином права на свободу совести. Этот правовой механизм взаимосвязан, имеет свою иерархию и пределы регулирования. Несомненно, что гласность, знание законов способствуют законопослушанию, единообразному осуществлению принципов свободы совести, закрепленных в правовых актах, пресечению произвола и беззакония в правоприменительной практике.

Рассматривая Конституцию как «закон законов», следует отметить, что, закладывая основы государственно-церковных отношений в Российской Федерации, гарантируя право на свободу совести и свободу вероисповедания и определяя составляющие этого права, она не устанавливает в то же время механизма реализации указанных принципов, их защиты от противоправных ограничений и посягательств.

Указанный механизм реализуется в федеральных законах, нормативных актах Президента, Правительства и иных федеральных ведомств, законодательстве субъектов Федерации. Все эти акты должны разрабатываться и приниматься на основе Конституции Российской Федерации и не должны противоречить ей, что не всегда соблюдается на практике.

По вопросам, находящимся в ведении Российской Федерации, к которым, в частности, относится регулирование отношений в области религиозных прав и свобод человека, принимаются федеральные законы и иные нормативные правовые акты федерального уровня.

В настоящее время на федеральном уровне действует свыше 100 законов и иных нормативных правовых актов, принадлежащих к различным отраслям права, в которых в том или ином аспекте упоминаются вопросы реализации свободы совести и деятельности религиозных объединений. Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой следует отнести законодательные акты, специально принятые для регулирования правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, а также правового положения религиозных объединений. Прежде всего, это Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», вступивший в силу 1 октября 1997 года.

Закон, не ущемляя права религиозных меньшинств, в то же время предполагает различную степень сотрудничества и взаимодействия государственных институтов с религиозными объединениями. Этот принцип, обусловленный историческими предпосылками, укорененностью, социальной позицией той или иной конфессии, количеством ее последователей, характерен для большинства европейских стран.

В статье 4 Закона раскрываются основные принципы отделения религиозных объединений от государства и устанавливаются взаимные обязанности и ограничения, исключающие возможность их вульгарного толкования. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В свою очередь, религиозное объединение:

создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям;

не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не участвует в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления;

не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.

Религиозную ситуацию в стране характеризуют возрастание религиозности населения, значительное расширение конфессионального спектра действующих в Российской Федерации религиозных объединений (количество зарегистрированных конфессиональных направлений возросло за десятилетие с 20 до 69), разнообразие видов религиозных организаций.

Религиозные объединения активно работают в сфере культуры и образования, растет их авторитет в органах государственной власти и местного самоуправления, в Вооруженных Силах, постоянно расширяются масштабы их взаимодействия с государством, появляются новые формы сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления.

Самой крупной и влиятельной религиозной организацией в Российской Федерации является Русская православная церковь, насчитывающая более 11 тысяч приходов.

Второе место в России по количеству религиозных объединений занимает мусульманская община, в которой в настоящее время зарегистрировано около 3500 мусульманских религиозных организаций.

Правовые основы взаимодействия государства и религиозных объединений, закрепленные в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», в Гражданском, Трудовом, Налоговом кодексах, других нормативных правовых актах, предусматривают необходимые условия для реализации гражданами права на свободу совести и свободу вероисповедания и нормального функционирования религиозных объединений.

В целом анализ этноконфессиональной ситуации в Российской Федерации показывает, что отношения в этнокультурной и межконфессиональной сферах можно охарактеризовать как положительные и достаточно стабильные.

Например, данные социологического исследования, проведенные в этой сфере в Российской Федерации показывают, что вопросы веры, религиозного воспитания, участия в религиозных церемониях для большинства населения носят исключительно личностный, субъективный характер, а религиозное сознание не выступает руководящим фактором в обыденной жизни. Также в сознании населения церковь и религия не ассоциируются с возможностями их прямого воздействия на органы государственной власти.

Среди всех конфессий большинство населения наиболее положительно относится к православию, а негативно — к исламу, что связано с представлением о мусульманских корнях террористической деятельности, к другим конфессиям отношение нейтральное. Резко отрицательно население относится к религиозным организациям и религиозным течениям, не входящим в основные конфессии.

Невысокую актуальность среди населения имеют вопросы взаимодействия конфессий между собой, и, в частности, православия с другими конфессиями, что свидетельствует в определенной степени об отсутствии в данной сфере социальной напряженности.

В области законодательного обеспечения действенного функционирования органов юстиции необходимо отметить, что в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» контроль за деятельностью религиозных организаций со стороны регистрирующих органов должен осуществляться по двум направлениям: контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно целей ее деятельности и контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно порядка ее деятельности.

Выполняя контрольные функции в отношении общественных и религиозных объединений, Минюст России и его территориальные органы ставят перед собой приоритетные задачи по обеспечению выполнения требований ст. 13 Конституции Российской Федерации о запрете на создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В прошедшем 2002 г. в Российской Федерации проведено 10788 проверок деятельности общественных объединений и 2169 деятельности религиозных организаций. При этом было вынесено соответственно 8927 и 1459 письменных предупреждений за нарушение законодательства.

Завершена работа по экспертизе нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отдельные правоотношения в области свободы совести и вероисповедания, правового положения религиозных организаций и общественных объединений с целью приведения последних в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Многочисленные нарушения отмечены в работе образовательных учреждений, созданных религиозными объединениями, и учреждений, осуществляющих подготовку служителей и персонала религиозных организаций. В большинстве случаев это отсутствие лицензий на право осуществления образовательной деятельности либо отсутствие регистрации в качестве религиозных организаций.

Проведенная Минюстом России проверка основных духовных управлений мусульман показала, что около 80 процентов образовательных учреждений в этой сфере осуществляют свою деятельность без получения лицензии.

Религиозными организациями не соблюдаются требования налогового законодательства. Нередки случаи, когда с момента создания в течение длительного времени ими не представляется налоговая отчетность, не ведется бухгалтерский учет. Указанные нарушения остаются вне поля зрения налоговых органов. Только после вмешательства прокуроров приняты меры к устранению налоговых нарушений религиозными организациями в республиках Дагестан, Татарстан, Удмуртия; в Ставропольском крае, в Вологодской, Кемеровской областях, в г. Москве.

Нередко деятельность религиозных организаций осуществляется в детских и общеобразовательных учреждениях. Так, должностные лица Новосибирского городского отдела образования дали согласие на взаимодействие с общественной организацией «Во имя жизни», которой фактически осуществлялась деятельность, не заявленная в уставных документах, а представляющую собой одно из направлений оккультизма.

Наиболее острое неприятие в обществе вызывает деятельность таких организаций, как «Белое братство», «Аум-Синрике», «Церковь сайентологии», «Свидетели Иеговы», а также исповедующих неоязычество, оккультизм, сатанизм, некоторые религиозные обряды которых наносят ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью граждан.

Серьезную угрозу национальной безопасности страны представляют попытки навязать российскому обществу идею цивилизационного конфликта и якобы неразрешимых противоречий между христианами и мусульманами.

Кроме того, одним из глобальных последствий событий 11 сентября стал повсеместный рост исламофобии, которая подогревается некоторыми средствами массовой информации. В одном из номеров «Комсомольской правды», вышедшем после сентябрьского терракта в США, на первой полосе крупными буквами было написано «Бей ислам — спасай планету"3. Не сложно представить, чем могут закончиться подобные призывы.

Ни ислам, как религия, ни мусульмане, как вероисповедная группа, не несут и не могут нести ответственность за подобные акции.

В этой связи общественным и религиозным институтам, средствам массовой информации в приоритетном порядке следует распространять и пропагандировать исторический опыт добрососедского сосуществования в многонациональной России последователей различных культур и религий, факт глубокого различия между ваххабизмом и традиционным российским исламом.

Позитивную роль в этом плане призвана сыграть также реализация Федеральной программы по воспитанию толерантности и профилактики экстремизма в российском обществе.

Вопреки сложившемуся стереотипу не следует сводить проявления экстремизма исключительно к деятельности мусульманских организаций. В разных формах они присутствуют во всех конфессиях. Не прекратила окончательно свою деятельность в России организация «Аум Синрике», участились эксцессы со стороны сатанистов. Вызывают озабоченность фундаменталистские проявления в деятельности христианских церквей, в частности, кампания против введения ИНН, новых гражданских паспортов, отказы от участия в переписи и т.д.

Итак, можно сделать определенный вывод, что светский характер государства, закрепленный в соответствующих статьях основного закона — Конституции Российской Федерации, избавляет многие религии от искушения попытаться силой укрепить и доказать свою веру, применить насилие ради великой, по их мнению, цели — донести людям истину своей веры.

Основой толерантных отношений может быть лишь отказ от насилия для распространения своей веры и борьбы с другими исповеданиями.

В связи с чем государство видит своей целью:

дальнейшую политическую консолидацию российского общества, его духовное возрождение;

сохранение и приумножение национально-культурных и духовных традиций народов Российской Федерации;

расширение взаимовыгодного сотрудничества государства и религиозных объединений в деле решения социально значимых и государственных проблем;

противодействие политическому экстремизму на религиозной почве, разжиганию межэтнической и межконфессиональной розни, разрушению национальных и духовных традиций;

сохранение светского характера государства и его институтов и невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений.

В заключение, приведу известное изречение: способность вмещать в себя идеи других означает не что иное, как умение терпимо отнестись к другой личности, принять ее именно как ценность для себя и прибавлю к этому высказывание Российского Президента В.В. Путина: «Надо исполнять законы всегда, а не когда тебя схватят за одно место».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий