регистрация / вход

Право как информационно-правовые технологии

Качественные изменения происходят как внутри, так и вне информационных систем, которые все в большей мере становятся технологичными, в них выделяются центральные и периферические подсистемы.

В.И. Костенко, Фонд поддержки социально-экономических демократических реформ, благотворительной и гуманитарной помощи в Омской области

В настоящее время происходят качественные изменения в области информации, возникают новые информационные системы: международные, государственные, региональные, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и т.д. Но дело не только в этом. Качественные изменения происходят как внутри, так и вне информационных систем, которые все в большей мере становятся технологичными, в них выделяются центральные и периферические подсистемы. В составе последних тоже формируются обособленные информационные блоки.

Если провести некоторые параллели между правом как информационной системой и иными информационными системами, можно сделать вывод, что последние все в большей мере формализируются и структурируются. Право через свои отрасли, институты активно проникает в информационные системы.

Отмеченная тенденция обусловлена тем, что с момента возникновения права общество постоянно совершенствовало технологию реализации его норм, контроль за выполнением предписаний. Сближение и взаимопроникновение правовой и информационных систем в России происходит в значительной мере стихийно, особенно это заметно на уровне региона (субъекта Федерации).

В целях усиления сознательного влияния на всемерное развитие указанного процесса интеграции в регионе предлагается создать акционерное общество "Региональные информационно-правовые технологии". С помощью этой формы можно обеспечить эффективное взаимодействие различных систем (федеральных, субъектов Федерации, муниципальных, локальных), а также субъектов (государственных и муниципальных органов), научных и учебных учреждений, коммерческих структур, граждан.

Основными задачами АО "Региональные информационно-правовые технологии" должны стать:

1) создание и развитие информационно-правовой инфраструктуры региона; 2) систематическое совершенствование ее взаимодействия с информационными системами других субъектов Федерации, зарубежных стран, а также с информационно-правовыми системами, обслуживающими различные виды социально-экономической деятельности: коммерческой, предпринимательской, финансовой, правовой, управленческой, учебной, научной и др.

Особую ценность данная структура может иметь для муниципальных образований и муниципальных служащих.

Главными направлениями деятельности по реализации основной задачи являются следующие:

1.Выход на информационные системы регионов, зарубежных стран, коммерческих, предпринимательских, финансовых, управленческих и др. структур.

2.Значительное увеличение пропускной способности имеющихся у пользователей телекоммуникационных сетей: факсимильная связь, электронная почта, электронные биржи, совещания, переговоры, конференции.

Существующее положение Задачи АО Новые качества
Дефицит коммуникационных линий.

Многовариантное использование

существующих линий связи.

Значительное увеличение пропускной способности имеющихся у пользователей линий связи.
Наличие в органах управления, на предприятиях и в организациях большого количества средств вычислительной техники без выхода на коммуникационные линии. Доукомплектование средств вычислительной техники устройствами связи. Многократное увеличение возможностей вычислительной техники, выход на управленческие, коммерческие, предпринимательские, банковские информационные системы других регионов.
Наличие несогласованной, многократно дублированной информации, отсутствие информационных потоков. Стандаризация информационных взаимодействий, организация информационных потоков через существующие линии связи. Унификация информационных взаимодействий, минимизация дублирования информации. Получение информации непосредственно из первоисточников.
Ручной ввод информации, не позволяющий своевременно обрабатывать и редактировать содержащиеся в ней данные. Автоматизация ввода информации через имеющиеся у пользователей линии связи. Обеспечение информацией всех заинтересованных и подключенных к линиям пользователей.
Отсутствие распределенных банков данных и унификации взаимодействия уже существующих. Организация распределенных банков данных посредством связей с банками пользователей через существующие линии связи. Подключение пользователей к удаленным, неоднородным базам данных, сетям как внутри, так и вне региона.
Отсутствие необходимых объемов информации для создания экспертных и прогнозирующих систем. Внедрение технических средств, обеспечивающих доступ к любой информации, находящейся у пользователей информационной сети. Формирование экспертных, прогнозирующих систем принятия решений.

3.Организация информационных банков по различным видам социально-экономической и управленческой деятельности в соответствии с имеющимися потребностями и заказами.

4.Разработка, внедрение и обслуживание автоматизированных рабочих мест (АРМов) для систематизации и анализа поступающей информации в целях принятия эффективных управленческих, правовых, коммерческих и др. решений.

5.Разработка, внедрение и развитие элементов автоматизированной системы управления (АСУ): автоматизация сбора информации; оптимизация информационных потоков, создание экспертных систем принятия решений, прогноза и моделирования ситуаций на основе баз данных и знаний.

6.Обучение, переобучение, подготовка специалистов для государственных органов, учебных заведений, муниципальных образований, коммерческих, предпринимательских, финансовых структур.

Подобный подход к структуре АО обусловлен тем, что органы управления на региональном уровне, особенно это касается муниципальных органов, сформировались тогда, когда не было людей, знающих новые социально-экономические условия. Система подготовки и переподготовки кадров на уровне региона еще не сложилась. Комплектование штатов администраций происходило, во многом, традиционно - принцип райкомов партии и райисполкомов по структуре, функциям и методам работы. Именно поэтому важно иметь на уровне региона информационно-правовую систему, которая сможет предоставлять данные для деятельности администраций, а также собирать и обобщать ее результаты. Деятельность аппарата администрации является устойчивой формой совместной работы группы людей, перед которой поставлены цели и задачи, осуществляемые с помощью правовых норм.

Организационная структура АО "Региональные информационно-правовые технологии"

Структура технического обеспечения деятельности

Структура технического обеспечения деятельности АО на региональном уровне должна существовать независимо от технических структур на уровне государства. Можно сказать, что техническое обеспечение информационно-правовой технологии деятельности администраций является основным фактором развития экономических и социальных процессов в регионе.

Это обусловлено рядом факторов:

1. В недалеком прошлом регион, будучи частью государства, самостоятельно не решал экономические и социальные вопросы.

2. Развитие самостоятельности регионов и органов местного самоуправления возможно в той мере, в какой будут созданы и зафиксированы информационно-правовые технологии деятельности администраций регионов.

3. Регионы - специфическая подсистема государства, где реакции на социальные и экономические процессы должны быть более адекватными происходящим в регионе процессам. В этом состоит одна из главных задач и специфика регионального управления.

В данной статье автор наметил лишь самые общие подходы к созданию информационно-правовых технологий деятельности различных структур и групп населения на региональном уровне.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Право и юриспруденция"