регистрация / вход

Упрощение налогообложения малого бизнеса

Сложность исчисления отдельных видов налогов и их большое количество усложняют предпринимательскую деятельность. Но в настоящее время представляется невозможным сокращение количества взимаемых налогов до одного или двух.

Хамраев А.А.

Сложность исчисления отдельных видов налогов и их большое количество усложняют предпринимательскую деятельность. Но в настоящее время представляется невозможным сокращение количества взимаемых налогов до одного или двух. Реальным может быть упрощение налогообложения для определенных субъектов предпринимательства или для некоторых видов деятельности, ими осуществляемой.

Особый интерес вызывает упрощение системы учета доходов физических лиц в Республике Башкортостан, где были введены “социальные номера” для всех налогоплательщиков, позволяющие намного упростить подачу деклараций, а в дальнейшем, возможно, и вовсе упразднить декларирование доходов. Это также способствует улучшению контроля за поступлением налогов со стороны налоговых органов.

Реальные шаги по снижению количества местных налогов и сборов были предприняты с введением на территории Российской Федерации налога с продаж, призванного заменить некоторые местные налоги, сумма поступлений от которых была неадекватна затратам на их сбор. Однако в регионах налог с продаж часто вводится не “вместо”, а дополнительно к существующим налогам. Налог с продаж относится к категории налогов субъектов Российской Федерация. В настоящее время уже более половины субъектов России ввели налог с продаж. В числе первых этот налог по ставке 3 % был введен в Республике Татарстан. С 1 октября 1998 года налог с продаж в размере 5 % в действие ввела и Челябинская область.

В Республике Башкортостан Указом Президента от 7 июля 1998 года с 10 августа 1998 года также был введен налог с продаж, взимаемый по ставке 5 % от стоимости реализованных товаров (работ, услуг), т.е. с товарооборота. Однако данный указ не отменил существующие местные налоги и сборы, а ввел дополнительный налог, тем самым увеличив налоговую нагрузку на предприятия и предпринимателей. Закон Республики Башкортостан от 21 декабря 1998 года закрепил применение налога с продаж. Это позволило упростить систему местного налогообложения, и решением сессии Уфимского городского Совета РБ от 17 декабря 1998 года были внесены изменения в Положение по местным налогам и сборам: с 1 января 1999 года на территории г. Уфа отменены семь из десяти местных налогов и сборов.

Очевидна социальная направленность взимания налога с продаж путем перекладывания налогового бремени на состоятельных граждан. Суммы платежей по данному налогу должны зачисляться в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты в размере, соответственно, 40 % и 60 % и направляться на социальные нужды.

Введение налога с продаж позволило привлечь в региональные и местные бюджеты, “страдающие” от недостатка “живых” денег, дополнительные денежные средства. Это связано с тем, что взимается он с розничного и оптового товарооборота, совершаемого за наличный расчет, в то время как местные налоги чаще всего погашались путем проведения взаимозачетов задолженностей через администрации городов и районов, либо, как в Республике Башкортостан, республиканскими налоговыми обязательствами, рыночная стоимость которых гораздо ниже номинала.

Но введение налога с продаж - это далеко не первая попытка правительства упростить систему налогообложения. Так, 29 декабря 1995 года был принят Федеральный закон “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”. Данный закон заменил уплату подоходного налога для индивидуальных предпринимателей на ежеквартально уплачиваемую 1/4 стоимости патента, устанавливаемой субъектом РФ с учетом ставок единого налога. Для юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, единый налог заменяет налог на прибыль и не освобождает их от уплаты акцизов, НДС, таможенных платежей и сборов, отчислений в государственные внебюджетные фонды.

Следующей попыткой упростить налогообложение субъектов малого предпринимательства стало введение Федеральным законом от 31 июля 1998 года единого налога на вмененный (потенциально возможный) доход для определенных видов деятельности, который является более усовершенствованной формой упрощенного налогообложения; почти треть субъектов России уже ввели у себя новую систему уплаты налога. В Республике Башкортостан единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности введен с 1 января 2000 года. Сумма единого налога, подлежащая уплате, зависит от множества факторов и различается в зависимости от базовой доходности деятельности, повышающих и понижающих коэффициентов, числа физических показателей (единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и др.). Размер единого налога и составляющие формул его расчета устанавливаются субъектами РФ.

На первый взгляд, введение единого налога кажется вполне перспективным, предприятия и предприниматели должны проявить заинтересованность в его применении. Однако есть уже отрицательные наблюдения: введение этого налога вызвало протест среди мелких предпринимателей во многих регионах России. Это связано с тем, что уплата налога производится внесением 100 % авансовых платежей. Также невозможно предусмотреть личные деловые качества предпринимателей, что, с одной стороны, создает “уравниловку” для тех, у кого фактический доход может быть не одинаковым. С другой стороны, единая ставка авансовых платежей для предпринимателей, достаточно долго осуществляющих свою деятельность, и для тех, кто только решил открыть свой бизнес и не имеет еще организованного рынка сбыта, сети партнеров и клиентов, ставит последних в неравное положение. Для того, чтобы начать свой бизнес, частному предпринимателю или предприятию необходимы дополнительные средства для уплаты налога на доход, который еще не получен, а только возможно будет получен. Но и введение льгот на первое время осуществления деятельности может недобросовестным налогоплательщикам дать возможность избежать уплаты налога путем регистрации все новых и новых предприятий. В этом случае единственной проблемой, возникающей при введении данного налога, становится недобровольный переход к его уплате.

В настоящий момент рассматривается возможность установления единой ставки подоходного налога с физических лиц, а также введения единого социального налога.

Однако можно сделать вывод, что сложность вопросов налогообложения, которые пытались решить органы исполнительной власти в ходе налоговой реформы, прежде всего, состоит в том, что невозможно оптимизировать систему налогообложения, соответствующую интересам государства и налогоплательщиков, до появления надежных свидетельств стабилизации макроэкономических показателей. Фрагментарные изменения методик исчисления налогов этой проблемы не решат.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий