регистрация / вход

Основные проблемы государственного управления политическими конфликтами в регионах России

Распад старых общественно-политических институтов, создание новых, периоды временного сосуществования их взаимоисключающих форм не могут не сопровождаться возникновением конфликтных ситуаций.

Васильев А.В.

В нашей республике, как и по всей стране, вот уже десятилетие происходят глубокие социально-экономические изменения. Так или иначе, несмотря на все потрясения, неизбежные социальные потери, современное российское общество продолжает идти по пути радикальных социальных реформ, осуществляется переход к рыночной экономике, к демократическим нормам и отношениям, идет процесс социальной дифференциации, углубление общественных, национальных и других противоречий.

Хорошо известно, что периоды социальной трансформации общества являются этапами обострения и расширения конфликтности. Распад старых общественно-политических институтов, создание новых, периоды временного сосуществования их взаимоисключающих форм не могут не сопровождаться возникновением конфликтных ситуаций. К тому же, рыночная экономика предполагает существование многообразных структур, социальных и индивидуальных различий, которые требуют взаимного согласования и соотнесения.

Переход от закрытого общества к открытому сопровождается признанием неизбежности и естественности в нем конфликтов. Для открытого общества конфликт выступает нормой социально-политических отношений и непременным атрибутом процесса развития и изменения политических субъектов на общенациональном и региональном уровнях.

Таким образом, устранить конфликты из нашей жизни невозможно. Они вездесущи и универсальны. От конфликта можно уйти, его можно подавить и им можно научиться управлять. По мнению крупнейшего специалиста в области современной конфликтологии немецкого ученого Р.Дарендорфа, форма протекания социального противоборства во многом зависит от искусства управления конфликтами [1]. Рациональное управление способно придать им такие формы, направить в такое русло, чтобы обеспечить минимизацию неизбежных социальных потерь или полностью устранить негативные последствия для интересов личности, общества и государства.

Итак, под управлением конфликтом современная наука понимает целенаправленное, осмысленное воздействие на конфликтное поведение социальных субъектов с целью достижения желаемых результатов [2, с. 355].

При определении понятий «управление конфликтом», «государственное управление конфликтами» необходимо учитывать противоречивость влияния конфликтов на общество: с одной стороны, оно носит деструктивный характер (дезинтеграция, разрушение системы, затраты ресурсов на противоборство), с другой – конструктивный (стимул созидательной деятельности). Если бы мы понимали конфликт только как патологическое явление в обществе, ведущее к дезорганизации политической системы, к нарушению ее нормального функционирования (а именно так воспринимает политические конфликты определенная часть руководства страны), то основная проблема отношения к конфликту сводилась бы к его ликвидации – отмене, подавлению, скорейшему разрешению. Признание же конфликта закономерным явлением в обществе, движущей силой развития расширяет и углубляет проблему обращения с ним. Управление конфликтом включает в себя прогнозирование конфликтных ситуаций, предупреждение одних и стимулирование других столкновений, прекращение и подавление, регулирование и разрешение конфликтов.

Почему же так актуальны проблемы именно государственного управления политическими конфликтами, особенно в регионах страны, где не существуют развитые институты гражданского общества или они находятся в зачаточном состоянии? Дело в том, что государство как институт общества может регулировать и разрешать практически любые противоречия и конфликты общественного характера: экономические, политические, социальные, этно-национальные, конфессиональные, организационно-управленческие, правовые, межгрупповые или классовые. Это обусловлено целым рядом причин.

Государство располагает огромными материальными ресурсами и благами, имеющими сейчас, как никогда, большое значение в жизни людей. Эффективное, целевое использование этих благ и ресурсов может существенно влиять на протекание конфликта, вплоть до заметного ограничения или полного его прекращения. В особом положении находятся некоторые регионы страны (например, Москва, Башкортостан, Татарстан), где процессы рыночных преобразований и приватизации проходили по иному сценарию, иными темпами и в других масштабах, чем в целом по стране. В результате в руках региональных элит оказался контроль над огромным пакетом собственности.

Государство обладает монопольным правом применять насилие - экономические санкции, уголовное преследование, административное воздействие или даже вооруженную силу (как, например, при попытке разрешении чеченского конфликта в 1994-1996 гг. и в настоящий момент). Необходимо, однако, помнить, что государственное управление конфликтами должно сочетать в себе не только административное, но и политическое воздействие. Во многих субъектах России власть открыто злоупотребляет применением силовых методов при разрешении внутрирегиональных политических конфликтов. Прошедшие в 1996 - 1999 гг. выборы руководителей субъектов Российской Федерации - республик, краев, областей - дают множество примеров использования административных мер воздействия на политических оппонентов.

Государство, по сути, держит в своих руках основной объем социальной информации. Объективно, власть лучше других осведомлена о фактическом положении дел в стране и может эффективнее распорядиться этой информацией при погашении конфликта, тем более, что СМИ преимущественно так или иначе подконтрольны государству (особенно это касается региональной прессы). Хорошо известно, что большая часть республиканской прессы в Башкортостане лояльна к существующему политическому режиму, так как вся в той или иной форме финансируется из республиканского бюджета. В течение последних 5-6 лет оппозиционные СМИ были либо закрыты под различными предлогами, либо вытеснены за пределы республики.

Государство везде и всеми признается действительно необходимым институтом современного общества, кроме компетенции оно опирается на прочные традиции авторитета законной власти, традиции послушания и гражданского повиновения. В регионах к этому добавляется значительный авторитет руководителей субъектов РФ [3, с. 74].

Исторически сложилось, что государство приняло на себя функцию определять, какой конфликт является общественным, какой относится к сфере личной, частной жизни, а также границы своего вмешательства в любой конфликт. Кроме того, только государство формирует и реализует стратегию поведения социальных субъектов в конфликтных ситуациях, затрагивающих интересы общества.

Специалисты выделяют несколько условий, при которых вообще возможно эффективное управление конфликтными ситуациями.

Объективное понимание конфликта. Понятно, что ошибочный диагноз не способствует лечению болезни, а только усугубляет ее. Это вовсе не простая задача для власти. Создается парадоксальная ситуация: чем больше в обществе конфликтов и чем они острее, тем больше власть предержащие и в центре, и в регионах говорят о согласии, о единстве политической элиты и народа, о бесконфликтности развития.

Признание возможности активного воздействия на конфликт. Власть, безусловно, не должна пасовать перед конфликтами, полагая, что они фатально неизбежны, стихийно возникают и стихийно разрешаются. Именно невмешательство Центра во внутричеченское противостояние августа-сентября 1991 года, тогда, когда конфликт только набирал силу, привела к тому, что политическая борьба за власть приняла самые негативные формы вооруженного конфликта.

Наличие правовой базы управления. Это необходимое требование к любому государству, провозглашающему себя демократическим и нацеленному на построение гражданского общества. К сожалению, это одно из самых уязвимых мест в практике урегулирования политических конфликтов в России [4, с. 6-7].

Наличие материальных, политических, духовных и других ресурсов. Нет необходимости напоминать, что успех в управлении конфликтами зависит от способности комбинировать все виды ресурсов.

Способность социальных субъектов к согласованию своих позиций и интересов, взглядов и ориентацией. В современной России это условие тоже трудновыполнимо, для политической культуры регионов страны более характерны нетерпимость к инакомыслию, стремление уничтожить или унизить политического противника. Достигаемые компромиссы носят временный характер, при изменении общей политической ситуации всякие договоренности отбрасываются.

Информированность заинтересованных сторон. Гласность - это один из ключевых принципов управления конфликтом. Об информированности государства мы уже говорили выше.

Множество конфликтов (политических, социальных, организационно-управленческих, этно-национальных) вызвано ошибками в политике правящих институтов или нарушением определенных принципов и норм функционирования государства [4, с. 29]. В таких случаях усилия по урегулированию конфликтов могут быть эффективны лишь при условии устранения деформации в структурах и функциях институтов власти и управленческих систем.

Реальная практика разрешения государством политических конфликтов в нашей стране очень далека от идеала. Практически ни одно из отмеченных условий эффективного государственного управления конфликтами не выполнимо при существующей политико-экономической системе. Совершенно отсутствует положительный опыт демократического государственного регулирования политических конфликтов в субъектах Российской Федерации. Надеемся, что при продолжении реальных, а не виртуальных демократических преобразований, наше общество рано или поздно приобретет и необходимые знания, и соответствующую практику управления политическими конфликтами.

Итак, политические конфликты управляемы. Макроконфликты - конфликты между большими социальными группами и общностями - регулируются и преодолеваются при помощи определенных политических и правовых технологий. Способы, методы, приемы воздействия на конфликт представляют собой рациональный, организованный процесс, базирующийся на научном знании [6].

Задача региональной государственной власти, - опираясь на положительный опыт и давние исторические традиции мирного, добрососедского сосуществования многонационального народа нашей страны, используя достижения мировой и отечественной политической науки, активно разрабатывать и внедрять в государственно-управленческую практику методы и технологии урегулирования политических конфликтов, адаптируя их к экономическим, политическим, социальным, национальным, религиозным, культурным особенностям конкретного региона.

Список литературы

Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования. 1994. № 5.

Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. Ростов-на-Дону, 1998. С. 355.

Титков А.С. Образы регионов в Российском массовом сознании // Полис. 1999. № 3. С. 74.

Слепцов Н.С. Государственное регулирование социальных и региональных конфликтов. Уфа, 1998.

Чумиков А. Управление конфликтом. М., 1995. С. 4.

Поступила в редакцию 15.12.1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий