регистрация / вход

Ситуации исполнения судебных решений

Обращение судебных актов к исполнению.

Естественно, добровольное удовлетворение осужденным исковых требований является наиболее эффективным способом реализации судебного решения, однако в случае если должник не исполняет предписание судебного акта добровольно, к нему могут быть применены меры принудительного исполнения. Применение подобных мер возможно при наличии предусмотренных законом оснований (статья 44 Федерального закона от 21 июля 1997 года №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»), а именно: при предъявлении надлежащим образом оформленного исполнительного документа; при возбуждении исполнительного производства судебным приставом – исполнителем после истечения срока, установленного для добровольного исполнения.

Для справки. – Закон №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий (пункт 1 статьи 1 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве состоит из Закона «Об исполнительном производстве» №119-ФЗ, Федерального закона от 21 июля 1997 года №118-ФЗ «О судебных приставах» и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.

Правительство Российской Федерации также может принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнительного производства (статья 2 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Производство (в рамках уголовного судопроизводства) по гражданскому иску, разрешенному с удовлетворением заявленных гражданским истцом требований, считается законченным после выдачи судом взыскателю исполнительного листа либо направления его по просьбе взыскателя для принудительного исполнения в соответствующее подразделение службы судебных приставов (статья 3 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»). А дело по рассмотрению гражданского иска (в рамках уголовного судопроизводства), по которому в удовлетворении требований отказано, считается законченным после вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу.

Обращение судебных актов к исполнению

Контроль за обращением судебных актов к исполнению осуществляется судьей, под председательством которого рассмотрено дело. Порядок контроля за обращением к исполнению приговоров и решений суда устанавливается тем же судьей.

По общему правилу, приговор, решения, определения или постановления суда обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда законом предусмотрено их немедленное исполнение.

По просьбе гражданского истца суд может обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Но такая просьба должна быть заявлена в ходатайстве гражданского истца еще в ходе судебного разбирательства.

Содержание исполнительных документов (оформляются уполномоченными на то сотрудниками суда), передаваемых (направляемых) по назначению, должно соответствовать требованиям статьи 8 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Направляемые на исполнение копии приговоров и иных судебных актов, а также выдаваемые судом исполнительные документы заверяются подписями судьи, либо секретаря суда, а также гербовой печатью суда. В отношении гражданских ответчиков (осужденного и должников - юридических лиц) - указываются известные по делу местонахождение органа юридического лица, наименование банковских учреждений, являющихся хранителями их денежных средств, и номера расчетных счетов в них.

При выдаче исполнительных документов на взыскание ущерба от преступлений в них должны быть указаны дополнительные сведения о квалификации общественно опасных деяний должника.

По каждому решению выдается только один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя в соответствии со статьей 429 ГПК РФ выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения решения либо той его части, которая по данному документу подлежит исполнению. При солидарной ответственности должников исполнительные документы выписываются соответственно числу солидарных должников.

Суд не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом. В обычных случаях исполнительный документ высылается взыскателю путем заказного отправления либо (при личной явке взыскателя в суд) этот документ выдается ему под расписку.

Вступившие в законную силу судебные постановления судов по гражданским делам обращаются к исполнению отделом делопроизводства суда путем выдачи исполнительного документа взыскателю или по его просьбе - передачи (направления) судебному приставу-исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения осужденного лица либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо (статья 11 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве»).

Исполнительные документы, непосредственно обращаемые судом к исполнению, в зависимости от места исполнения передаются в соответствующее подразделение судебных приставов в пределах данного населенного пункта либо в подразделение судебных приставов другого населенного пункта. При обращении к исполнению взыскатель извещается судом о передаче исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Вначале несколько слов о порядке исполнения судебного акта о конфискации имущества, полученного в результате преступных действий (похищенного имущества) (статья 72 закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Суд, принявший решение о конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, после вступления этого решения в законную силу направляет судебному приставу-исполнителю по месту нахождения имущества (имущества арестованного в ходе уголовного, а том числе судебного разбирательства) исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения, о чем извещает соответствующий финансовый орган. Конфискации подлежит имущество осужденного, включенное в опись. Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Законодатель, не называя сроков (в данном случае речь идет, в первую очередь, об интересах государства), требует от судебного пристава-исполнителя (получившего судебный акт о конфискации имущества, копию описи имущества, приговор) немедленного реагирования. Судебный пристав-исполнитель обязан проверить наличие имущества, указанного в описи; описанные предметы, деньги и иные ценности - передать на хранение, а при необходимости опломбировать и опечатать место хранения; принять необходимые меры по сохранению имущества, указанного в описи. Опись имущества, составленная судебным приставом-исполнителем, утверждается судьей.

Порядок передачи конфискованного имущества осужденного финансовым органам устанавливается Правительством Российской Федерации.

Для справки. –

1. В целях создания единой системы реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства, и обеспечения эффективного государственного контроля за процессом его реализации Правительство Российской Федерации, Российский фонд федерального имущества наделен функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Российский фонд федерального имущества, осуществляющий реализацию имущества, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, имеет право на основании договоров привлекать к реализации имущества отобранных им на конкурсной основе юридических и физических лиц.

Российский фонд федерального имущества в целях обеспечения сохранности имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения обязан обеспечить при необходимости страхование имущества, передаваемого Фонду на реализацию (Постановление Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2002 года №260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства».

2. «Положение о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества» (смотрите Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 1998 года №723 «Об утверждении положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества») устанавливает порядок и условия хранения имущества, арестованного и изъятого судебным приставом-исполнителем при принудительном исполнении судебных актов судов общей юрисдикции, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

В отношении претензий, подлежащих удовлетворению за счет конфискованного имущества осужденного, государство отвечает в пределах актива. Удовлетворение всех предъявленных к осужденному требований за счет конфискованного имущества производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ситуация, когда все похищенное имущество (обнаруженное и арестованное на стадии уголовного судопроизводства), возвращено владельцу (организации – потерпевшей стороне) - подходит к разряду «идеальных».

А теперь о типичных ситуациях, когда исполнительное производство возбуждается по обращению самой организации (потерпевшей стороной).

Обращаться необходимо в районное подразделение службы судебных приставов по месту нахождения должника. При этом немаловажно знать о существовании срока (пропуск которого нежелателен) обращения к судебным приставам – исполнителям. Исполнительные листы, выдаваемые на основании приговора суда, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта (приговора) в законную силу, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - со следующего дня после дня вынесения приговора (подпункт 1 пункта 1 и подпункт 1 пункта 2 статьи 14 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (например, по возмещению вреда, причиненного здоровью, и некоторые другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. В данных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности (пункт 3 статьи 14 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Обращение к судебным приставам оформляется заявлением (бланк заявления предоставляется службой судебных приставов) с просьбой принять к исполнению решение суда.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от взыскателя и в трехдневный срок (если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению) возбудить исполнительное производство (пункты 1 и 2 статьи 9 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном судопроизводстве»). Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю.

Исполнительные действия судебным приставом-исполнителем должны быть совершены, а также требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены - в двухмесячный срок со дня поступления исполнительного документа (пункт 1 статьи 13 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Мерами принудительного исполнения могут быть, например:

обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество (должника) и его реализация;

обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (иностранная валюта, ценные бумаги, акции и другое), принадлежащее должнику, но находящееся у других лиц (граждан или организаций - юридических лиц);

изъятие у должника и передача взыскателю (организации – потерпевшей стороне) определенных предметов, указанных в исполнительном листе;

иные меры, предпринимаемые в соответствии с федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

Обращение взыскания на имущество состоит из его ареста (описи), изъятия, и принудительной реализации.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При наличии информации об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.

Если же нет сведений о наличии или об отсутствии у должника (организации) счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения у налоговых органов. Налоговые органы обязаны предоставить ему необходимую информацию.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное (принадлежащее должнику) имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание.

И хотя должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует, по его мнению, обратить взыскание в первую очередь, окончательно очередность обращения взыскания определяется судебным приставом-исполнителем.

Взыскание на имущество обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного листа с учетом взыскания с должника исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на долю должника в соответствии с федеральными законами.

Следует оговориться, что при исполнении исполнительного документа не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ.

Продажа имущества (за исключением недвижимого имущества) осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах. Реализация арестованного имущества, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью.

Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. В этом случае, если взыскателю принятие какого-то имущества покажется невыгодным, он (взыскатель) вправе отказаться от имущества. Тогда имущество возвращается должнику, а исполнительный документ – взыскателю (статья 54 Закона №119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Но согласитесь в наличии рационального зерна, если скажем, что владеть имуществом, не нашедшим пока себе применение или невостребованным покупателями (при отсутствии иных источников для компенсации убытков от хищения), иногда лучше, чем иметь просто документ - «Исполнительный лист».

В итоге, вырученные от продажи арестованного имущества средства перечисляются на расчетный счет взыскателя (организации – потерпевшей стороны).

Согласно Закону №119-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы должны взыскать (как уже упоминалось – в двухмесячный срок) причитающееся по исполнительному листу. А если усилия судебного пристава оказались безрезультатными и денежные средства не поступили на счет организации, то работа службы судебных приставов должна быть продолжена. Такой вывод следует из сложившейся судебной практики – смотрите, например, Постановление ФАС Уральского округа от 2 октября 2003 года №Ф09-2793/03-ГК (извлечение):

«В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по заявлению должника или по собственной инициативе при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней.

Срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», не является пресекательным. Истечение данного срока не является препятствием для судебного пристава-исполнителя по совершению исполнительных действий в рамках возбужденного исполнительного производства.

Неоднократность отложения исполнительных действий не противоречит требованиям закона, поскольку подобные ограничения при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, законом не установлены».

В жизни, к сожалению, приходится встречаться с фактами волокиты и недобросовестности со стороны должностных лиц органов власти, осуществляющих «государственные услуги». В таких случаях организация – взыскатель вправе обжаловать действия (бездействия) судебных приставов «в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя» (статья 90 Закона №119-ФЗ»Об исполнительном производстве»). Но знайте, что законодатель на обжалование действия (бездействия или отказа в совершении действия) судебного пристава предоставил 10 дней. Добавим лишь, что если организацию не уведомляли о предстоящем действии или об отказе совершить какое-либо законное действие, течение срока, начинается с даты, когда взыскателю стало об этом известно.

Авторы считают, что продуктивной работе судебного пристава-исполнителя будет способствовать его согласие принять посильную помощь организации (представителя организации) в осуществлении мероприятий по принудительному исполнению взысканий. Попытайтесь наладить контакт с судебным приставом (поделитесь имеющейся информацией о предполагаемом наличии и местонахождении имущества должника, предоставьте в необходимых случаях транспорт, наконец). Предоставление судебному приставу транспорта для выезда, связанного с осуществлением мер по взысканию имущества, предполагает, кстати, и участие представителя организации в этих мероприятиях. Таким образом, вы будете в курсе проводимого мероприятия и его результатов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий