регистрация / вход

Ситуации на стадии судебного разбирательства

В срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, судья должен принять решение (вынести постановление) о назначении судебного заседания без предварительного слушания.

Не утомляя Ваше внимание подробным рассмотрением процессуальных процедур судебного разбирательства, скажем только, что в результате их осуществления возникают ситуации, по сути, схожие с типичными ситуациями на предварительном расследовании, когда виновный в совершении хищения установлен.

В срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, судья должен принять решение (вынести постановление) о назначении судебного заседания без предварительного слушания. Копия постановления судьи должна быть направлена в организацию (потерпевшей стороне). Принятию такого судейского решения предшествует, в числе прочего, выяснение следующего:

подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества.

При наличии достаточных оснований (при наличии ходатайства потерпевшего, гражданского истца либо прокурора) судья вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов – исполнителей (статья 230 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток (часть 1 статьи 233 УПК РФ). Но в любом случае, как предписывает часть 4 статьи 231 УПК РФ, организация (потерпевшая сторона) должна быть извещена о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.

В судебном разбирательстве по делу о хищении организация и подсудимый, а равно их представители могут участвовать, как Вы понимаете, в качестве (соответственно) гражданского истца и гражданского ответчика.

Но руководителю организации следует помнить, что при неявке гражданского истца или его представителя в судебное заседание существует угроза оставления гражданского иска без рассмотрения. И хотя в этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (часть 3 статьи 250 УПК РФ), но в этом случае на удовлетворение имущественных притязаний потребуются значительные временные и дополнительные материальные затраты.

Организация (гражданский истец), конечно, может рассчитывать на рассмотрение гражданского иска и без своего (или представителя) участия в судебном заседании, но только если об этом заранее было заявлено ходатайство гражданского истца или его представителя либо гражданский иск поддерживает прокурор, а равно когда подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском (часть 2 статья 250 УПК РФ). И все же, по мнению авторов, представителю организации желательно присутствовать в судебном заседании, ведь не исключено, например, что подсудимый изменит свое поведение и откажется от согласия с исковыми требованиями. К тому же, например, при наличии оснований опасаться, что истребование необходимых для организации доказательств (при отсутствии таких доказательств в уголовном деле) может сделаться впоследствии невозможным или затруднительным, представитель (адвокат) организации безотлагательно заявит в суд ходатайство об обеспечении доказательств.

К сведению. В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении. Закон не ограничивает круг доказательств, которые могут быть обеспечены судом, и процессуальных действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств производится по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством. Заявитель и другие лица, участвующие в судебном разбирательстве, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, однако неявка не является препятствием к удовлетворению обеспечения доказательств. В случае, если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила статей 62 и 63 ГПК РФ (пункт 3 статьи 66 ГПК РФ). В статьях 62 и 63 ГПК РФ речь идет о содержании и порядке выполнения судебных поручений. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Открывая судебное заседание, судья (председательствующий) обязан разъяснить представителю потерпевшей стороны (гражданскому истцу) его права и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные статьями 42, 44, 45 УПК РФ (часть 1 статьи 268 УПК РФ).

Следует также знать, что любые документы (имеющие, по мнению представителя организации, значение для разрешения дела, в том числе гражданского иска) могут быть представлены (а равно истребованы судом) в судебном заседании; и после судебного исследования на предмет допустимости (на основании определения или постановления суда) – могут быть приобщены к материалам уголовного дела (статья 286 УПК РФ).

По окончании исследования представленных сторонами доказательств судья (председательствующий) опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. Например, в случае если стало известно, что похищенное имущество (или его часть, а равно документы) находится у сторонних лиц, организация может заявить ходатайство об истребовании этого имущества из чужого незаконного владения.

После разрешения ходатайств и выполнения (связанных с этими ходатайствами) необходимых судебных действий судебное следствие объявляется оконченным (статья 291 УПК РФ).

Затем, судья (председательствующий) объявляет присутствующим в зале судебного заседания о том, что суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, и объявляет время оглашения приговора.

К сведению.- «Приговор» это – «решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции» (пункт 28 статьи 5 УПК РФ).

При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы (статья 299 УПК РФ):

доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

доказано ли, что деяние совершил подсудимый (при доказанности его вины);

подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

как поступить с вещественными доказательствами;

на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

Как известно, приговор суда может быть оправдательным или обвинительным (статья 302 УПК РФ).

Оправдательный приговор

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:

было установлено отсутствие факта события преступления;

подсудимый не причастен к совершению преступления;

в деянии подсудимого отсутствует состав преступления.

Оправдательный приговор, естественно, должен содержать решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты.

При постановлении оправдательного приговора, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие события преступления) и пунктом 1 части 1 статьи 27 УПК РФ (непричастность подсудимого), суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В случае вынесения оправдательного приговора, по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 27 УПК РФ (непричастность подсудимого), а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено ( Ситуация 5.6.), суд решает вопрос о направлении прокурору уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (часть 3 статьи 306 УПК РФ). То есть, фактически имеем - возврат к рассмотренной ранее Ситуации 4.4..

Обвинительный приговор.

В обвинительном приговоре, с учетом совокупности исследованных судом доказательств, и наличием достаточного обоснования принятых решений по вопросам, рассмотренным в судебном заседании, указывается следующее:

решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;

решение по предъявленному гражданскому иску;

К сведению. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи 309 УПК РФ).

Иными словами, приговор суда в части решения по гражданскому иску, независимо от того, удовлетворен таким решением гражданский иск, или же в удовлетворении иска отказано, приравнивается по своим процессуальным последствиям к решению суда по гражданскому делу. Следовательно, к приговору в части решения по гражданскому иску необходимо применять часть 2 статьи 61 ГПК РФ либо соответственно часть 3 статьи 69 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом должно рассматриваться и решение о признании за истцом права на удовлетворение гражданского иска, когда в соответствии с частью 2 стать. 309 УПК РФ вопрос о размере возмещения гражданского иска передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Позиция, в соответствии с которой решение по гражданскому иску, предъявленному в уголовном судопроизводстве (если гражданский иск не был оставлен без рассмотрения), приравнивается к решению суда, рассматривавшему дело в порядке гражданского судопроизводства, понятна.

решение вопроса о вещественных доказательствах;

решение о распределении процессуальных издержек.

К сведению. В резолютивной части приговора должно содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования (часть 3 статьи 309 УПК РФ).

На последней стадии судебного разбирательства «суд постановляет приговор именем Российской Федерации» (статья 296 УПК РФ).

Представим идеальное содержание (с точки зрения организации – потерпевшей стороны) решения приговора суда ( Ситуация 5.7.):

подсудимый признан виновным и осужден,

все похищенное имущество, найденное в ходе предварительного расследования, возвращается организации (потерпевшей стороне) и / или гражданский иск признан обоснованным и подлежащим удовлетворению в пользу организации – гражданского истца в полном размере за счет имущества, на которое был наложен арест в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, а процессуальные издержки возложены на осужденного.

И другая ситуация - подсудимый признан виновным и осужден, но похищенное имущество не найдено; гражданский иск к подсудимому (гражданскому ответчику) признан обоснованным и подлежащим удовлетворению. Предполагается, что у виновного имеется имущество, за счет которого можно было бы удовлетворить исковые требования. Но также можно предположить, что имущества у виновного нет или его недостаточно; либо (даже при наличии имущества) виновный отказался добровольно возместить ущерб ( Ситуация 5.8.). Далее попытаемся рассмотреть вариации данной ситуации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий