регистрация / вход

Предпринимательская деятельность гражданина

Осуществляя индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданин принимает единоличные решения и несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.

Кархалев Д.Н.

В ст. 23 Гражданского кодекса РФ закреплено, что любой гражданин России вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой страх и риск профессиональной деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Осуществляя индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданин принимает единоличные решения и несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и тем, которое прямо не используется в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом (ГПК РСФСР 1964 г.) не может быть обращено взыскание.

Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. В таком же порядке рассматриваются споры с участием глав крестьянского (фермерского) хозяйства [1].

Споры между гражданами, занимающимися (и занимавшимися ранее) предпринимательской деятельностью, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в случае прекращения действия государственной регистрации, разрешаются судами общей юрисдикции.

Предпринимательская деятельность предполагает самостоятельное заключение субъектом различных гражданско-правовых сделок. Поэтому она связана с повышенным риском как для самого предпринимателя, так и для третьих лиц. Согласно ст. 401 ГК РФ, отсутствие вины индивидуального предпринимателя в нарушении обязательства, связанного с осуществлением последним предпринимательской деятельности, не является основанием освобождения от ответственности по гражданскому праву. Единственным основанием к этому будет невозможность осуществления последней вследствие непреодолимой силы.

Физические лица вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью по достижении 18-летнего возраста или ранее этого возраста при вступлении в брак, а в случае эмансипации – с 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей.

Вместе с тем, в ст. 17 и 18 ГК РФ содержатся иные правила, согласно которым правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью, причем в содержание правоспособности включена способность осуществлять предпринимательскую деятельность. То есть физические лица признаются субъектами предпринимательства с момента рождения [2, с. 89]. Налицо противоречие, содержащееся в законодательстве.

Право заниматься предпринимательской деятельностью закон также связывает с моментом государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которая необходима и в том случае, если предпринимательская деятельность осуществляется физическими лицами с применением наемного труда. Это следует из п. 3 ст. 25 ГК.

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя упрощена по сравнению с юридическими лицами. Для этого необходимо подать заявление. Не позднее 15-дневного срока с момента подачи заявления гражданину должно быть выдано свидетельство.

Например, юрист, обратившийся в местную администрацию за разрешением (лицензией) на занятие частной практикой, представляет: документ о квалификации, заявление, в котором указывается предполагаемый месячный доход от предпринимательской деятельности, паспортные данные и адрес, по которому она будет осуществляться. Далее он должен заплатить государственную пошлину (сбор) за выдачу документа [3, с. 15]. Среди преимуществ индивидуальной предпринимательской деятельности можно отметить также менее тяжкое налоговое бремя (подоходный налог, платежи во внебюджетные фонды, таможенные платежи, государственные пошлины) и относительно простой порядок прекращения индивидуальной деятельности: заявление или решение суда.

Cогласно ст. 3 федерального Закона от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», под субъектом малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Поэтому все льготы по закону (ст. 6) распространяются на них при осуществлении предпринимательской деятельности, а именно: льготное кредитование, поддержка их внешнеэкономической деятельности и в информационной сфере, производственно-технологическая поддержка и т.п.

В соответствии со ст. 1 и 2 федерального Закона от 29 декабря 1995г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» действие этой системы распространяется на индивидуальных предпринимателей, а суть ее заключается в уплате последним стоимости патента на занятие предпринимательской деятельности взамен подоходного налога.

Кроме того, предпринимательскую деятельность индивидуальные предприниматели могут осуществлять, будучи участниками полных товариществ или вкладчиками товариществ на вере (ст. 66 ГК). В этом случае предприниматели действуют от имени товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом (ст. 69, 75 ГК).

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому по своему правовому статусу они остаются физическими лицами. Данный вывод также вытекает из названия главы 3 ГК, а также из положений Закона РСФСР от 7 декабря 1991 года «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации».

Таким образом, следует различать два вида правосубъектности индивидуального предпринимателя: а) правосубъектность в отношениях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как физического лица и б) предпринимательскую правосубъектность.

Соответственно, в первом случае индивидуальный предприниматель будет обладать общей правоспособностью, а во втором - специальной [4, с. 20]. Специальный характер предпринимательской правосубъектности вытекает, в частности, из того, что в выдаваемом предпринимателю свидетельстве (и в карте постановки на налоговый учет) указываются конкретные виды деятельности, которыми он будет заниматься. Кроме того, для отдельных видов деятельности закон предусматривает обязательное лицензирование, ограничивающее правоспособность предпринимателей.

Но данный вывод представляется не бесспорным. В п. 3 ст. 23 ГК говорится, что к предпринимательской деятельности граждан соответственно применяются правила ГК, которые регламентируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Однако общим правилом для физических лиц и коммерческих организаций является универсальная правоспособность. Как быть в данной ситуации? В ГК нет ответа на этот вопрос.

Кроме того, если гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то в соответствии с п. 4 ст. 23 ГК при осуществлении им предпринимательской деятельности он не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. В этом случае, хотя суд и не обязан, но может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Например, постановлением заместителя Государственной налоговой инспекции по Калининскому району г. Уфы от 22 мая 1996 г. на гражданина С-ва наложен штраф в размере 759000 рублей за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. С-ов считал постановление незаконным, поскольку предпринимательской деятельностью не занимался, а реализовывал свои вещи, оказавшиеся ему ненужными. Решением Калининского районного суда г. Уфы от 17 октября 1996 г. постановление о наложении штрафа отменено.

Представляется, что суд не должен применять указанное правило, например, по делам о причинении предпринимателем вреда жизни, здоровью, имуществу граждан или юридических лиц, о взыскании алиментов и т.д., так как оно само по себе не связано с предпринимательской деятельностью, когда имеет место внедоговорное (деликтное) или алиментное обязательство, где предприниматель должен отвечать как физическое лицо при наличии вины.

Разграничение же предпринимательской деятельности и обычной деятельности гражданина по распоряжению объектами собственности в личных нуждах зачастую трудно осуществить, так как первая в определенные периоды может приносить убытки, то есть даже при систематическом ее осуществлении прибыли в результате может и не быть [2, с. 90].

Признаки в определении предпринимательской деятельности, содержащиеся в ст. 2 ГК, не позволяют разграничить эти два вида деятельности, так как являются второстепенными.

Понятие самостоятельности осуществления предпринимательской деятельности не вносит ясности в подобное разграничение так же, как и признак риска от указанной деятельности.

В основу разграничения, на наш взгляд, могут быть положены следующие два критерия (причем дополнительно требуется и наличие указанных выше признаков):

цель получения прибыли;

деятельность предпринимателя должна осуществляться на профессиональной основе, а также обязательно наличие у него опыта работы в области предпринимательства (для эмансипированных граждан).

Извлечение прибыли - цель предпринимательской деятельности, а не ее обязательный результат, поэтому, как уже отмечалось, само по себе отсутствие прибыли не может являться основанием для признания последней непредпринимательской. Направленность на систематическое получение прибыли возможно определить по характеру волеизъявления и наличию интереса у гражданина в получении прибыли от конкретных видов деятельности. При этом следует учитывать: вид заключаемого договора; возможность использования объекта сделки (вещи) только в предпринимательских целях ввиду специфики или количества товара, выполняемой работы или оказываемой услуги; не носит ли договор публичный характер; не нарушены ли права потребителей, так как на предпринимателя возлагается ряд дополнительных обязанностей, которые не должен нести обычный гражданин, по информированию потребителей относительно свойств товара, обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) для жизни здоровья в случае продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) и др. [5, с. 47]

Но, в конечном итоге, признание предпринимательского характера сделки зависит от усмотрения суда, от оценки им в большей степени фактических обстоятельств дела, чем юридических.

В арбитражном суде республики Башкортостан рассматривался спор по иску Государственной налоговой инспекции по Калтасинскому району РБ к гражданину Н-ову о взыскании 12874000 рублей – суммы неоплаченного налога на приобретение транспортных средств и пени за несвоевременную уплату налога. Решением от 12 мая 1997 г. исковые требования были удовлетворены. При повторном рассмотрении дела на стадии апелляционного производства решение суда I инстанции отменено.

Выяснилось, что легковой автомобиль приобретен ответчиком исключительно в целях личного пользования. При декларировании доходов сумма налогового платежа в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) не отнесена. Согласно разъяснению Налоговой инспекции по РБ от 5 июня 1997 г., физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, являются плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств только в случае использования легковых автомобилей в целях извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Использование транспортного средства для целей предпринимательской деятельности подтверждается включением в состав затрат расходов, связанных с использованием (амортизационные отчисления, бензин и т.п.). Н-вым не велся учет транспортных средств; он не требует исключения их из совокупного годового дохода.

Предпринимательская деятельность граждан осуществляется в рамках заключаемых ими гражданско-правовых договоров. Такие договоры принято еще называть «хозяйственными», так как они заключаются индивидуальными предпринимателями с целью получения прибыли.

Так, индивидуальный предприниматель может быть одной из сторон по следующим договорам: розничной купли-продажи, поставки – соответственно, продавцом или поставщиком; лизинга - арендодателем или арендатором; бытового подряда - подрядчиком; транспортной экспедиции - экспедитором; комиссии - комиссионером; агентирования - агентом; доверительного управления имуществом - доверительным управляющим; коммерческой концессии - правообладателем или пользователем; простого товарищества - одним из товарищей; товарного или коммерческого кредита - кредитором.

Предпринимательская деятельность гражданина в сельском хозяйстве может осуществляться в форме крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии со ст. 1 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», оно является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе аренде, в пожизненном наследуемом владении или собственности.

Данный закон противоречит ГК, в котором крестьянское хозяйство не признается юридическим лицом. Предпринимателем считается глава фермерского хозяйства, который осуществляет деятельность без образования юридического лица и признается таковым с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (ч. 2 ст. 23 ГК).

Крестьянское хозяйство может состоять из одного лица или нескольких лиц (членов этого хозяйства). Членами хозяйства могут быть граждане РФ: трудоспособные члены семьи главы хозяйства, другие родственники, а также иные граждане, совместно ведущие хозяйство. Глава хозяйства должен быть полностью дееспособен, иметь опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо пройти специальную подготовку.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не предусмотрено иное. Этим имуществом оно и отвечает по своим обязательствам.

«Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом», - говорится в п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 28 февраля 1995 г. Это означает, что с 1 января 1995 г. глава крестьянского хозяйства в соответствии со ст. 23 ГК признается индивидуальным предпринимателем. Причем таковым он является, как уже отмечалось, с момента регистрации хозяйства при его создании.

Требуется ли для этого специальная перерегистрация, если хозяйство было создано до указанной даты?

Под регистрацией изменения правового статуса крестьянского хозяйства подразумевается регистрация его преобразования в хозяйственное товарищество или производственный кооператив [6, 7].

Это подтверждается разъяснением, содержащимся в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. «О некоторых вопросах применения федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому изменением правового статуса считается изменение организационно-правовой формы юридического лица. Если хозяйство не преобразуется в хозяйственное общество, то не происходит и изменения его статуса. В связи с этим после введения в действие гл. 4 ГК фермерское хозяйство не обязано регистрировать изменение своего статуса. Оно перестает быть юридическим лицом, а учредительные документы теряют силу. Поэтому нужно получить в местной администрации свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, для чего вполне достаточно уведомления с просьбой об этом, а не заявление о перерегистрации.

Что касается правоспособности крестьянских хозяйств, то она специальная, так как законодательством четко определены цели их создания и деятельности: производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, осуществляемые с целью получения прибыли [5, с. 47]. Как правило, реализация сельскохозяйственной продукции оформляется договором купли-продажи или контрактации, в котором сторонами заранее оговариваются количество и ассортимент будущей выращиваемой продукции. Индивидуальным предпринимателем здесь может быть как заготовитель, так и производитель сельскохозяйственной продукции. Заготовитель осуществляет закупку продукции для дальнейшей переработки или продажи [8, с. 110]. Таким образом, договор контрактации также является предпринимательским договором.

Список литературы

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» // Российская газета. 1996. 13 августа.

Зинченко С., Лапач В., Газарьян Б. Новый Гражданский кодекс и предпринимательство: проблемы регулирования // Хозяйство и право. 1995. № 10. С. 89.

Предприниматель и право /Общ. ред. С.И.Кумок. М., 1996. С. 15.

Григоренко С. Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя // Хозяйство и право. 1999. № 5. С. 20.

Комментарий к ГК РФ /Отв. ред. О.Н.Садиков. М., 1995. Ч. I. С. 47.

Вольдман Ю. Особенности регулирования наемного труда в крестьянском (фермерском) хозяйстве // Хозяйство и право. 1998. № 3;

Кузнецова В. Перерегистрация крестьянских хозяйств: проблемы и пути решения // Хозяйство и право. 1996. № 2. С. 60.

Комментарий к ГК РФ /Отв. ред. О.Н.Садиков. М., 1996. Ч. II. С. 110.

Поступила в редакцию 19.01.2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий