Налогообложение прибыли участников закрытого ПИФа

Закрытые паевые инвестиционные фонды, несмотря на свою новизну, сегодня считаются перспективнейшим финансовым инструментом. Однако законодательные нормы, регулирующие порядок их налогообложения, далеко не всегда однозначны.

Дмитрий Осипов, ведущий специалист Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, советник налоговой службы III ранга

Закрытые паевые инвестиционные фонды, несмотря на свою новизну, сегодня считаются перспективнейшим финансовым инструментом. Однако законодательные нормы, регулирующие порядок их налогообложения, далеко не всегда однозначны.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) представляет собой обособленный имущественный комплекс. Он состоит из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями управления, которое объединяется с имуществом иных учредителей. Также сюда относится и имущество, полученное в процессе управления. Доля в праве собственности на него удостоверяется инвестиционным паем – именной ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Пай дает право на получение денежной компенсации при прекращении ПИФом договора со всеми владельцами паев.

Одна из проблем доверительного управления ПИФами заключается в нечетко прописанных нормах налогового законодательства. На сегодняшний день существует лишь несколько положений, касающихся налогообложения ПИФов. В частности, это статьи 276 и 280 Налогового кодекса. Общие нормы о ПИФах содержатся в Федеральном законе от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее – Закон), а также в ряде постановлений и положений Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Попробуем разобраться, каким образом происходит налогообложение участников ПИФа налогом на прибыль организаций. В статье рассматриваются ситуации, когда учредители доверительного управления (далее – учредители) передают в закрытый ПИФ ценные бумаги. При этом они, управляющая компания закрытого ПИФа, а также лица, привлекаемые ею для обеспечения деятельности фонда, являются российскими организациями.

Налогообложение при формировании ПИФа

В отличие от ПИФа, который не является юридическим лицом, его учредители могут быть как юридическими, так и физическими лицами. Как такового заключения договора доверительного управления (далее – договор) между учредителями и управляющей компанией не происходит. Договор считается заключенным в момент, когда учредители приобретают инвестиционные паи, выдаваемые управляющей компанией на основании заявки учредителей. При этом учредители автоматически принимают условия правил доверительного управления (далее – правила). Их управляющая компания публикует до начала формирования ПИФа. Правила содержат в себе все сведения о фонде: название, размеры вознаграждения, срок действия договора, срок формирования ПИФа и т. д. Данный документ должен быть зарегистрирован в ФСФР.

Закрытый ПИФ считается сформированным, если стоимость его имущества, внесенного учредителями, составляет не менее 2,5 миллионов рублей (постановление ФКЦБ от 27 апреля 2002 г. № 15/пс «О минимальной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по достижении которой паевой инвестиционный фонд является сформированным»). При этом учредители вправе вносить денежные средства и иное имущество сверх этой суммы. Делать это можно в течение срока, указанного в правилах, но не превышающего трех месяцев (п. 1 ст. 17 Закона). Полученное фондом имущество не будет признаваться его доходом для целей налогообложения. У учредителей же передача не подлежит обложению налогом только в том случае, когда они передают в закрытый ПИФ денежные средства.

Иная ситуация происходит, когда учредители передают в доверительное управление управляющей компании закрытого ПИФа ценные бумаги. Такую передачу следует рассматривать как «иное выбытие» (ст. 280 НК РФ). В этом случае у учредителя возникает налоговая база, с которой он обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог на прибыль. База рассчитывается как разница между рыночной ценой на дату передачи ценных бумаг и ценой их приобретения. Расходы, связанные с передачей таких бумаг, признаются у учредителя также на дату совершения сделки. Если учредитель не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, налоговая база должна определяться отдельно. Операция передачи ценных бумаг будет облагаться по ставке 24 процента.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода учредитель исчисляет сумму авансового платежа, а в течение отчетного периода – сумму ежемесячного авансового платежа. В ежемесячный платеж включается сумма налога на сделку по передаче ценных бумаг в закрытый ПИФ. Учредитель должен уплатить ее не позднее 28-го числа месяца, в котором была совершена сделка. Если он исчисляет ежемесячные платежи по фактически полученной прибыли, то налог уплачивает не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, в котором была совершена сделка. Если у учредителя доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 3 миллионов рублей за каждый квартал, он уплачивает только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Таким образом, сумму налога учредитель уплачивает не позднее 28-го числа со дня окончания отчетного периода, в котором была совершена сделка (ст. 286 НК РФ).

Правилами ПИФ могут быть предусмотрены надбавки к расчетной стоимости паев при их выдаче и скидки с нее при погашении паев. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5 процента расчетной стоимости пая, максимальный размер скидки – более 3 процентов (п. 3 ст. 26 Закона).

Такие надбавки и скидки не являются доходами управляющей компании, поэтому не будут влиять на базу по налогу на прибыль. Эти доходы включаются в стоимость имущества, составляющего ПИФ. Получение таких доходов предусмотрено для возмещения фондом расходов, связанных с выдачей и погашением паев. В свою очередь, эти расходы относятся к расходам, связанным с доверительным управлением, и подлежат оплате за счет имущества, составляющего ПИФ.

Налогообложение в процессе деятельности ПИФа

Если управляющая компания решает приостановить, а затем возобновить выдачу паев, она обязана опубликовать причины такого решения. Возникающие расходы на публикацию она вправе отнести для целей налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Управляющая компания закрытого ПИФа вправе продавать переданные ей учредителями ценные бумаги, а на вырученные денежные средства приобретать ценные бумаги других эмитентов.

Здесь следует отметить важную деталь. До того, как ценные бумаги были переданы в доверительное управление управляющей компании, у учредителей возникал доход при получении дивидендов по ним. С него эмитенты (источники выплаты) обязаны были исчислить и уплатить налог в бюджет. Однако после передачи учредители лишаются права собственности на бумаги и перестают получать дивиденды, в том числе и для целей налогообложения. При этом управляющая компания также не будет исчислять и уплачивать налог с такого дохода. Правда, должно быть документальное подтверждение того, что ценные бумаги были приобретены ею. Такой доход увеличивает стоимость имущества, составляющего ПИФ.

Налогообложение учредителей

Учредители закрытого ПИФа имеют право на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим фонд, если это предусмотрено его правилами. В правилах должно быть прописано, как определяется размер распределяемого дохода, кто имеет право на его получение, какие установлены сроки выплаты дохода. Полученные суммы признаются для целей налогообложения доходом учредителя и относятся к внереализационным доходам.

При погашении учредителем принадлежащих ему паев, в связи с истечением срока действия договора с ПИФом, имущество, составляющее ПИФ, реализуется. Вырученные средства выплачиваются учредителям пропорционально количеству принадлежащих им паев. В этот момент у учредителя возникает налогооблагаемый доход. Он определяется как разница между расчетной стоимостью пая на дату совершения сделки и ценой (в которую может включаться надбавка) приобретения, а также размером скидки с расчетной стоимости пая. При этом расчетная стоимость пая определяется делением стоимости чистых активов ПИФа на количество паев по данным реестра владельцев на момент определения расчетной стоимости.

Датой получения учредителем дохода от доверительного управления имуществом и от погашения принадлежащих ему паев считается дата осуществления расчетов. С полученного дохода учредитель должен самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет. Порядок и сроки уплаты при этом такие же, как и при сделке передачи ценных бумаг.

Налогообложение управляющего

Вознаграждение, выплачиваемое управляющей компании и лицам, привлеченным ею для обеспечения деятельности фонда, признается их доходом для целей налогообложения. Порядок и сроки уплаты налога с дохода в виде вознаграждения аналогичны описанным выше.

Расходы, связанные с доверительным управлением имуществом, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре не предусмотрено их возмещение учредителем. Здесь мы сталкиваемся с двумя вопросами. Во-первых, непонятно, какие именно расходы учредителя не могут уменьшать базу по налогу на прибыль у управляющей компании. Ведь фактически никакой договор между ней и учредителем не заключается. К тому же в Налоговом кодексе не приведено примеров таких расходов. Во-вторых, неясно, в каком договоре должны быть предусмотрены условия возмещения расходов учредителем. В правилах они не отражаются, там предусмотрены лишь расходы, которые осуществляются за счет имущества, составляющего фонд. Они относятся к расходам, связанным с доверительным управлением ПИФом. В частности, это расходы, связанные со сделками с имуществом, с проведением общего собрания владельцев паев и проч. Можно предположить, что именно такие расходы управляющая компания может принять для целей налогообложения, когда не предусмотрено их возмещение учредителем.

При совершении сделок с имуществом, составляющим ПИФ, управляющая компания указывает, что она действует в качестве доверительного управляющего. Заключив договор с третьим лицом и не исполнив условия сделки, она должна возместить ему убытки за счет имущества, составляющего фонд. Суммы, направленные на возмещение убытков, управляющая компания может отнести к расходам для целей налогообложения прибыли, но только в одном случае: если возместит убытки ПИФу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ