регистрация / вход

Порядок выкупа временнообязанными крестьянами в собственность усадебной оседлости

Крестьянской реформой 1861 года в России было отменено крепостное право. 5 марта 1861 года были опубликованы "Положения 19 февраля 1861 года", на основе которых проводилась главная из буржуазных реформ императора Александра I .

, установленный документами крестьянской реформы 1861 года

Крестьянской реформой 1861 года в России было отменено крепостное право. 5 марта 1861 года были опубликованы "Положения 19 февраля 1861 года", на основе которых проводилась главная из буржуазных реформ императора Александра I . Крестьяне становились лично свободными: помещики уже не могли продавать покупать, закладывать и переселять их. Однако помещичья собственность на землю была сохранена, а полученные от помещиков наделы крестьяне были обязаны выкупать. Правительство выплатило помещикам сумму выкупа, которую крестьяне должны были погасить за 49 лет по 6% ежегодно. До выкупа надела крестьяне назывались временнообязанными и несли в пользу помещика оброк или барщину. С этого момента крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость, посредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил.

Итак, рассмотрим порядок выкупа временнообязанными крестьянами в собственность усадебной оседлости.

Прежде необходимо отметить, что Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей"[1] [5] (далее по тексту – Манифест) от 19 февраля 1861 г. сопровождался целой серией законодательных актов из 22 документов, касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России. "Общее Положение" являлось основным законодательным актом, определяющим пути и способы освобождения крестьян в России.

Непосредственно порядок выкупа усадебной оседлости регулировался Положением «О выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий»[2] [6].

Итак, крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, отныне предоставлялось право выкупать в собственность их усадебную оседлость.

Статья 12 вышеназванного Манифеста гласит: «с согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые земли и другия угодья, отведенные тем крестьянам в постоянное пользование.

С таковым приобретением крестьянами в собственность их надела, или определенной в местных положениях части онаго, прекращаются все обязательныя поземельныя отношения между помещиками и означенными крестьянами».

Законодательство того времени предусматривало два варианта правомочий крестьян и соответственно два способа прекращения обязательных поземельных отношений между помещиками и крестьянами:

1) если крестьяне добровольно откажутся, с соблюдением того порядка и тех условий, какие определены в местных положениях, от пользования предоставленным им наделом; - и

2) если крестьяне перейдут, с соблюдением всех установленных для сего правил, в другие сословия.

Нас же интересует именно порядок выкупа земляного надела.

Законодатель учитывал «материальную слабость» крестьян и поэтому в манифест были включены нормы облегчающие приобретение земель.

Статья 14 гласит, дабы облегчить крестьянам приобретение в собственность отведенных им в постоянное пользование земель, в случае добровольного на то соглашения между помещиком и крестьянами, или в случае требования самого помещика, правительство оказывает пособие, в том размере и тем порядком, какие определены в особом Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий.

Важно отметить такую деталь выкупа земель: приобретение в собственность крестьянами, вместе с усадебною оседлостью, полевых земель и угодий, отведенных им в постоянное пользование, допускалось не иначе как с согласия помещика.

При приобретении крестьянами в собственность, вместе с усадебною оседлостью, полевого надела, в определенных Положением случаях, оказывается содействие от правительства посредством выкупной операции (выкупа). Содействие заключалось в том, что правительство ссужало под приобретаемые на этом основании земли определенную сумму, с рассрочкою крестьянам уплаты на продолжительный срок, и само взыскивало следующие с них платежи как в счет процентов по выданной сумме, так и на постепенное погашение долга. Означенная сумма выдавалась помещику процентными кредитными бумагами, по которым правительство принимало на себя уплату процентов и капитала.

При приобретении крестьянами в собственность их надела по взаимному добровольному соглашению с помещиком, как без содействия, так и при содействии правительства, величина платежа за приобретаемые земли не ограничивалась никаким определенным размером, а зависила единственно от усмотрения договаривающихся сторон: содействие же, оказываемое при сем правительством, заключалось лишь в выдаче под приобретаемые земли определенной выкупной ссуды.

В основание для определения размера выкупной ссуды брался денежный оброк, назначенный с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте (на основании местных положений о поземельном устройстве крестьян, водворенных на помещичьих землях), за предоставленный крестьянам в постоянное пользование усадебный и полевой надел.

Если приобретался не полный по уставной грамоте надел, а часть, то для определения выкупной ссуды означенный оброк понижался соответственно уменьшению надела и согласно правилам, установленным в упомянутых местных положениях для исчисления денежных оброков.

В соответствии со ст. 66 Положения «указанный в выше годовой оброк за приобретаемую землю капитализировался из шести процентов, т. е. помножается на шестнадцать и две трети. Из исчисленной на сем основании капитальной суммы назначается в ссуду крестьянам для выдачи помещику:

1) при приобретении в собственность крестьянами полного по уставной грамоте надела - четыре пятых (т.е. 80 коп. на рубль),

2.) при приобретении надела уменьшенного - три четверти (т.е. 75 коп. на рубль)».

В свою очередь, крестьяне, приобретшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны были вносить в казну ежегодно взамен следовавшего помещику за сию землю оброка по шести копеек на рубль с назначенной правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной.

Выкупная ссуда погашалась взносом выкупных платежей в продолжении сорока девяти лет со дня выдачи ссуды.

Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости и приобретшие в собственность поземельные угодья на основаниях, изложенных выше, именовались "крестьянами-собственниками".

В заключение важно отметить, что несмотря на «прорывность» и необходимость реформ 1861 года, в том числе и введения выкупа усадебной оседлости, сама процедура была осложнена для крестьян, так как, во-первых, во многом зависела от волеизъявления помещика, во-вторых, крестьяне были малограмотны, что позволяло манипулировать и пренебрегать их правами.

Список литературы

История государства и права зарубежных стран / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А, Крашенниковой. Ч. 1, 2. – М., 1999.

Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года. Конституционное право зарубежных стран / Под ред. В.Е. Чиркина. – М., 1997.

Манифест 19 февраля 1861 года «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. - Т.7. Документы крестьянской реформы. Отв. ред. О.И.Чистяков. М., Юридическая литература, 1989.

Положение «О выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий». Документы крестьянской реформы // Российское законодательство Х-ХХ вв. Т.7. С. 35-48, 140-145.

Правовая хрестоматия. Вып. 2. Государство, право и полиция дореволюционной России: Учебное пособие / Кофман Б.И., Миронов С.Н., - Казань, 1998.

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права – М.: Юристъ, 2000.


[1] [5] Манифест 19 февраля 1861 года «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. - Т.7. Документы крестьянской реформы. Отв. ред. О.И.Чистяков. М., Юридическая литература, 1989.

[2] [6] Положение «О выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий». Документы крестьянской реформы // Российское законодательство Х-ХХ вв. Т.7. С. 35-48, 140-145.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий