регистрация / вход

Предпосылки развития в России страхования объектов интеллектуальной собственности

В настоящее время сложились предпосылки к развитию страхования объектов интеллектуальной собственности. Действительно, ряд косвенных признаков свидетельствует о росте интереса к таким видам страхования.

В настоящее время сложились предпосылки к развитию страхования объектов интеллектуальной собственности. Действительно, ряд косвенных признаков свидетельствует о росте интереса к таким видам страхования как со стороны потенциальных страхователей, так и со стороны страховщиков. При этом в настоящее время на страховом рынке сложились условия, побуждающие российских страховщиков искать новые приложения своим возможностям. В первую очередь это постепенный отказ большинства из них по различным причинам от практики использования налогосберегающих технологий и тревожные ожидания, вызванные неизбежной либерализацией допуска иностранных страховщиков на российский страховой рынок.

В то же время существуют потребности в страховании со стороны не охваченных на сегодняшний момент слоев потенциальных страхователей, представленных, в том числе, и инновационными предприятиями. В большинстве случаев, конечно, речь идет не о спросе на традиционные страховые услуги, а о разработке новых для России видов страхования, не так давно начавших внедряться в зарубежной практике. О спросе на подобные страховые услуги говорит наличие в нескольких законопроектах, направленных на развитие инновационной деятельности в нашей стране, положений о страховании. Среди них стоит упомянуть следующие законопроекты, находящиеся в разной степени разработанности:

Проект федерального закона «О венчурной деятельности»;

Проект федерального закона «О патентных поверенных»;

Проект федерального закона «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике»;

На основании этих проектов уже можно сделать вывод и об определенном уровне социального заказа на подобные страховые услуги вполне можно говорить, равно как на основании формулировок о страховании в них - и об отсутствующем на момент разработки данных проектов интересе со стороны страховщиков. Тем не менее, вполне уместно говорить о наличии неудовлетворенного спроса на страховые услуги со стороны представителей инновационных компаний.

Данные обстоятельства как внешнего, так и внутреннего свойства, потребуют дополнительных усилий от страховых компаний, желающих остаться конкурентоспособными после широкомасштабного вхождения на российский рынок иностранных страховых компаний, в принципе обладающих технологиями, позволяющими заключать договора страхования рисков, связанных с инновационным процессом и интеллектуальной собственностью.

Из теоретических разработок, а также мировой и начинающейся складываться российской практики страхования, связанного с защитой от рисков, присущих объектам интеллектуальной собственности (ОИС), известны следующие виды страхования:

· страхование риска утраты прав на ОИС;

· имущественное страхование, включающее в себя страхование документов (патентов, свидетельств и т.п.);

· страхование профессиональной ответственности патентных поверенных;

· страхование ответственности за случайное и непреднамеренное использование чужих ОИС;

· страхование финансовых рисков;

· страхование рисков, возникающих при проведении процедуры патентования;

· страхование рисков, связанных с финансовыми потерями в случае отказа в выдаче патента или свидетельства;

· страхование рисков, связанных с разглашением конфиденциальных сведений;

· страхование судебных расходов (издержек);

· страхование от непредвиденных расходов или потери дохода в случае установления контрафактного использования ОИС и в связи с появлением на рынке товаров-аналогов, производство которых основано на иных ОИС.

В принципе большинство из данных видов страхования применимы как к авторским правам, так и к объектам промышленной собственности.

Как легко заметить, практически все перечисленные виды страхования являются новыми для России. В настоящее время существует лишь несколько страховых компаний, в том числе СК «Держава», являющаяся учредителем Парламентского Центра, которые внедряют в свою практику страхование объектов интеллектуальной собственности.

Существует комплекс проблем, общий для всех организаций, участвующих в создании и использовании объектов интеллектуальной собственности в России. Это как недостатки в законодательстве, регулирующем патентно-лицензионные отношения, так и общие настроения в российским обществе, позволяющем себе пренебрежительно относиться к авторским и патентным правам.

Тем не менее, как показывает опыт зарубежного страхования, многие из этих проблем эти вполне могут быть разрешены. В российских условиях страховые компании могут опираться на поддержку профессионалов патентного дела - патентных поверенных, многие из которых вполне в состоянии справиться с оценкой стоимости ОИС и оказать практическую помощь в оценке риска.

А.А. Цыганов, к.э.н., зам. зав. кафедрой равления страховым делом и социальным страхованием ГУУ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий