регистрация /  вход

Преступление (стр. 1 из 11)

Введение

Умышленная преступная деятельность является одним из видов сознательной, целенаправленной деятельности человека, которая складывается из определенных этапов.

Как известно, преступное деяние может выразиться в преступном единовременном акте, образующем состав преступления. Однако в целом ряде случаев преступная деятельность протекает на протяжении более или менее длительного времени. За этот период лицо поэтапно осуществляет свое преступное намерение. (Приложение 1)

Первоначально у человека возникает определенное намерение, он ставит перед собой конкретную цель. Затем после обдумывания и иногда борьбы мотивов он принимает решение действовать в определенном направлении и добиться желаемых результатов. Осуществляя задуманное, он совершает вначале приготовительные действия, а затем приступает к исполнению деяния и достижению поставленной цели. Нередки случаи, когда преступнику не удается довести преступление до конца, то есть оно прерывается на одном из этапов развития по причинам, не зависящим от виновного. В этих случаях преступные действия виновного все равно приобретают уголовно-правовое значение. Соответственно возникает вопрос об уголовной ответственности на различных стадиях совершения преступления.

Умышленная преступная деятельность может проходить три этапа: приготовление, покушение и окончание преступления. В соответствии с этим различают три стадии преступной деятельности: стадия приготовления к совершению преступления, стадия покушения на совершение преступления и оконченное преступление. Первые две стадии образуют предварительную, или неоконченную, преступную деятельность.

Уголовно-правовое понятие стадий преступной деятельности соответствует развитию преступления в реальной действительности, оно отражает этот объективный процесс.

Вопросы справедливости наказания злободневно стоят на повестке дня. И суровость наказания должна зависеть не только от категорий совершенного преступления, но также и от степени реализации преступного умысла.

Привлечение к уголовной ответственности за приготовление и покушение к совершению преступления является не только научной категорией, но и имеют огромное практическое значение в повседневной жизни для определения вида и суровости наказания.

Изучению вопросов привлечения к уголовной ответственности и назначению наказания посвящена данная работа, целью, которой служит углубленное изучение вопросов, связанных с преступными посягательствами на стадиях приготовления и покушения. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач.

1. Определение сущности приготовления и покушения.

2. Определение видов ответственности за неоконченные стадии совершения преступления.

Актуальность и значимость выбранной темы видится в необходимости правильного применения категорий (приготовление и покушение) неоконченных преступлений для квалификации деяния и для определения уголовной ответственности и наказания, а также изучение научного подхода.

Как известно, стадии совершения преступления и ответственность за них, выделяло и советское уголовное право. По этому поводу многими специалистами в области уголовного права были написаны различные труды. На некоторые из них в работе были сделаны ссылки и проведены сравнения.

При написании дипломной работы были использованы различные нормативные акты и юридическая литература. Такие как, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ (УК РФ) и комментарий к нему. Действующие материалы судебной практики по уголовным делам Верховного Суда РФ (и ВС РСФСР) и Верховных судов субъектов РФ. А также постановления Пленумов ВС РФ и ВС РСФСР. Была использована различная научная и обзорная литература по данной теме.

Структура дипломной работы достаточно проста. Она включает в себя: Введение; Основная часть содержит две главы, которые поделены на два параграфа, в первом параграфе рассмотрена теоретическая часть вопроса, во втором – практическая (материалы судебной практики), и в третьей главе сделано соотношение приготовления и покушения на преступление; Заключение; список сокращений; библиографический список; приложения.

1. Приготовление к преступлению

1.1 Понятие и сущность

Реальную общественную опасность, являющуюся основным признаком преступления, представляет не только завершенное, законченное преступление, но и действия, предшествующие его окончанию. При этом охраняемые законом права и интересы личности, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй РФ и иные, находящиеся под охраной закона объекты либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред частично причиняется фактически.

В конкретной ситуации лицо, имеющее намерение совершить определенные преступления (к примеру, кражу чужого имущества), в одних случаях сразу выполняет задуманное (проникает в квартиру и тайно завладевает ценными вещами, деньгами и т.п.). Такие действия образуют оконченное преступление – кражу. В других же случаях лицо либо предварительно готовится к совершению преступления (той же кражи). Изготовляет по слепку дубликат ключей, выясняет время ухода и возвращения хозяев квартиры и т.п. Либо приступает к выполнению самого преступного деяния. И в том и в другом случае преступление не доводится до конца, хотя опасность таких действий очевидна.

В связи с этим Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года (УК РФ) объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

В УК РФ предусмотрена специальная глава 6 , именуемая «Неоконченное преступление». В соответствие со ст.29 УК РФ «преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом», неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч.2 той же статьи). Таким образом, непосредственно из закона вытекает наличие трех стадий совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. (Приложение 2)

УК РФ 1996 г. (ч.1 ст.30) определяет приготовление к преступлению как приискание, изготовление или приспособление лицом средств орудия совершения преступления. Приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное создание условий для совершения преступления. Если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. (Приложение 3)

Это определение понятия приготовления специфично с точки зрения законодательной техники. Начинается оно с определения частных случаев (с конкретизации) приготовительных действий в виде изготовления, приискания или приспособления средств или орудий совершения преступления, приискания соучастников, а также сговора на его совершение, а заканчивается обобщающей формулой – понятием умышленного создания условий для совершения преступления. В связи с этим любые приготовительные действия – это всегда умышленное создание условий для совершения преступления, в том числе и конкретизированные разновидности приготовления.[1]

В отличие от прежней формулировки (имевшегося в УК РСФСР 1960 г.), в новом УК РФ указаны, в частности, такие формы приготовительных действий, как приискание соучастников и сговор на совершение преступления. Кроме того, подчеркнуто, что преступная деятельность на этом этапе не доводится лицом до конца по обстоятельствам, которые от него не зависят[2] .

В широком смысле слова приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления. В отличие от обнаружения умысла (совершить преступление), который не преследуется в уголовном порядке, приготовление характеризуется не только намерением совершить преступление, но и конкретными действиями, создающими условия для последующего совершения преступления. Однако, в отличие от покушения, здесь нет еще непосредственного посягательства на охраняемые уголовным законом отношения.[3]

О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца (по схеме: создание условий + исполнение), он не думает ограничиться подготовкой.

Приготовительные действия являются первой стадией совершения преступления. Они создают благоприятные условия для реализации преступного умысла, обеспечивают высокую вероятность достижения преступного результата, облегчают совершение преступления.

В отличие от покушения все приготовительные действия совершаются до начала исполнения состава преступления, его объективной стороны.

Характер и формы проявления приготовительных действий многообразны и зависят от сложности и степени общественной опасности готовящегося преступления.

Понятно, что приготовление к таким сложным преступлениям, как «заказное» убийство, террористический акт, захват заложников совершается тщательно и основательно.

Например, в целях убийства лидера преступной группировки В. Представители конкурирующей банды угнали автомашину «Москвич» - «Каблучок». Заменили номерные знаки, просверлили в кузове отверстие для оптического прибора ночного видения, оборудовали в салоне туалет, заготовили запасы еды, питьевой воды, смену верхней одежды, резиновые перчатки и маски, затем они поставили автомашину у подъезда дома В. И шесть суток вели круглосуточно наблюдение за подъездом.[4]

Но существуют преступления, которые возникают ситуативно, подчас случайно (например: в простых составах грабежа, хулиганства, вандализма и т.д.), где приготовление к преступлению практически отсутствует.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!