Требования к оформлению доверенности

При оформлении счетов, актов, счетов-фактур для потребителей услуг связи агентом от имени принципала документы подписывают работники компании агента, действующие на основании доверенностей, оформленных с нарушением законодательства.

Наталья Старина

Расчеты с потребителями, а соответственно, и оформление документации для пользователей услуг междугородной и международной телефонной связи, как правило, ведет оператор сети, в которую включены абонентские терминалы, в рамках агентских договоров, подписанных операторами. Наиболее распространенной ошибкой при оформлении документации по оказанным пользователям – юридическим лицам – услугам связи является подписание документов неуполномоченными лицами. При оформлении счетов, актов, счетов-фактур для потребителей услуг междугородной и международной связи агентом от имени принципала документы подписывают работники компании агента, действующие на основании доверенностей, оформленных с нарушением законодательства.

В последнее время взаимоотношения операторов при предоставлении услуг местной, междугородной и международной телефонной связи все чаще оформляются агентскими договорами. В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Поскольку операторы связи обычно не располагают одновременно лицензией на оказание услуг местной телефонной связи и услуг междугородной и международной телефонной связи, они заключают агентские договоры в форме договора поручения.

Как следует из ст. 1011 ГК РФ и п. 1 ст. 975 ГК РФ принципал обязан выдать агенту доверенность на совершение юридических действий. Такая доверенность может быть выдана непосредственно юридическому лицу – агенту. В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Таким образом, на основании доверенности, выданной агенту, совершать юридические действия от имени принципала могут лица, предусмотренные законом и уставом агента. Как правило, таким лицом является только руководитель юридического лица (агента). Соответственно, доверенность, выданная организации (агенту) в лице ее сотрудника, не предусмотренного уставом юридического лица либо законом, недействительна.

Если принципал выдает доверенность юридическому лицу (агенту) с правом передоверия, руководитель агента вправе выдать доверенности на совершение всех или некоторых действий третьим лицам, в том числе и работникам данного юридического лица. В этом случае на основании ст. 187 ГК РФ доверенности должны быть:

1) нотариально удостоверены;

2) срок их действия не может превышать срока действия доверенности, на основании которой они выданы.

Кроме того, стороны агентского договора могут оговорить возможность выдачи принципалом доверенностей на совершение определенных действий в рамках агентского договора физическим лицам – работникам агента.

Если доверенность оформлена с нарушением установленных правил, у пользователей услуг междугородной и международной телефонной связи возникают налоговые риски по начислению и уплате НДС и налога на прибыль.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129ФЗ, счетафактуры, акты сдачиприемки услуг и иные первичные документы, подписанные лицами, действующими на основании данных доверенностей, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету, поскольку они подписаны неуполномоченными лицами. В п. 5 ст. 169 НК РФ также говорится, что счетфактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Таким образом, счетафактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Кроме того, пользователи услуг связи не смогут отнести на расходы, принимаемые для целей налогообложения по налогу на прибыль, стоимость оказанных услуг связи на основании актов сдачиприемки услуг, подписанных лицами, не имеющими полномочий.

Наша справка

Общие требования к оформлению доверенности изложены в статьях 185 – 189 ГК РФ.

Доверенность должна составляться в письменной форме, заверяться подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и печатью организации, должна обязательно содержать дату составления, реквизиты представителя и представляемого, существо полномочий.

Согласия представителя на выдачу ему доверенности не требуется, но он вправе в любое время отказаться от нее. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность. В этом случае, доверитель обязан известить об этом лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Заверять доверенность у нотариуса необходимо только в тех случаях, которые указаны в законе (например, нотариально нужно заверять доверенность на совершение сделок, требующих нотариального заверения (п. 2 ст. 185 ГК РФ), доверенность, выдаваемую в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ)), или когда это предусмотрено соглашением сторон (если по закону для сделок данного вида нотариальная форма не требовалась).

Доверенность выдается на определенный период. Гражданский кодекс РФ устанавливает максимальный срок действия – три года, за исключением доверенностей, выданных с целью совершения действий за границей. Если такая доверенность не содержит указания на срок ее действия, то, будучи удостоверенной нотариусом, она действует неограниченное время вплоть до ее отмены доверителем (п. 2 ст. 186 ГК РФ). Если срок действия доверенности не указан, то по умолчанию она считается выданной на один год с даты ее совершения.