регистрация / вход

Защитные мероприятия ГО

Описание действий населения по сигналам оповещения гражданской обороны.

Действия населения по сигналам оповещения

гражданской обороны.

Среди защитных мероприятий ГО, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения органов гражданской обороны, формирований и населения об угрозе нападения противника и о применении им ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других современных средств нападения. Особое значение оповещение приобретает в случае внезапного нападения противника, когда реальное время для предупреждения населения будет крайне ограниченным и исчисляться минутами.

Современные системы дальнего обнаружения позволяют быстро определить не только место и направление движения носителя, но и время его подлета. Это обеспечивает передачу сигнала по системе оповещения до штабов гражданской обороны и объектов.

С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны:

- "Воздушная тревога";

- "Отбой воздушной тревоги";

- "Радиационная опасность";

- "Химическая тревога".

Сигнал "Воздушная тревога" подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: "Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!" Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен,гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 мин.

По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях.

Сигнал "Отбой воздушной тревоги" передается органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст:

"Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!". По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их.

Сигнал "Радиационная опасность" подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиационное облако,образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса.

По сигналу "Радиационная опасность" необходимо одеть респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии- противогаз, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.

Сигнал "Химическая тревога" подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости- и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении.

Специальная обработка.

В результате применения противником оружия массового поражения люди, здания и сооружения, транспортные средства и техника,территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Для того, чтобы исключить поражения людей, проводят специальную обработку.

Специальная обработка включает обеззараживание различных поверхностей и санитарную обработку личного состава формирований и населения.

Обеззараживание- выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация- удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений,территории, одежды и средств индивидуальной защиты, а так же из воды. Проводят в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводится в основном двумя способами- механическим и физико-химическим. Механический способ- удаление РВ с зараженных поверхностей. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смывании РВ растворами различных препаратов.

Дегазация- разложение отравляющих веществ до нетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целях снижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощью специальных технических средств- приборов, комплексов, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ, а так же воды, органических растворителей, моющих растворов. Различают частичную и полную дегазацию.

Дезинфекция- уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней при применении противником бактериальных средств.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Дезинфекция может проводиться химическим, физическим, механическим и комбинированным способами.

Санитарная обработка- комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения радиоактивными,отравляющими веществами или бактериальными средствами- составная часть специальной обработки. Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка предотвращает распространение инфекции за пределы зоны бактериологического заражения. Подразделяется она на частичную и полную.

Под частичной санитарной обработкой подразумевается механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов. Она проводится в очаге поражения в ходе проведения СНАВР, носит характер временной меры и преследует цель предотвратить опасность вторичного инфицирования людей.

Полная санитарная обработка- обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды. Цель обработки- полное обеззараживание от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, поверхности тела и слизистых оболочек. Полной санитарной обработке подлежит личный состав формирований, рабочие, служащие и эвакуированное население после выхода из очагов поражения (зон заражения).

Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, в зависимости от конкретной ситуации и возможностей проводится: камерным методом; газовым способом в приспособленных камерах, емкостях и др.;кипячением; замачиванием в растворах дезинфектантов; во время стирки в стиральных машинах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий