регистрация / вход

Брачный контракт

Правовой режим имущества супругов. Индивидуальная собственность каждого из супругов. Брачный договор. Порядок налогообложения.

Введение

Если сделка заключается между супругами, один из которых выступает в роли индивидуального предпринимателя, а предметом сделки является их совместное имущество, то впоследствии у предпринимателя могут возникнуть налоговые проблемы. Что же делать в такой ситуации? Заключить брачный договор.

Ну что, скачала работу? Так хоть прочти её перед тем как сдать.

На практике нередко заключаются сделки между супругами, один из которых выступает в роли индивидуального предпринимателя, а предметом таких сделок является общее имущество супругов. Однако при совершении таких сделок не учитывается особый подход законодателя к регулированию имущественных отношений между супругами. В результате у того супруга, который занимается предпринимательской деятельностью и в этой связи является налогоплательщиком НДС или ЕНВД, впоследствии возникают налоговые проблемы. Проиллюстрируем их на примерах из судебной практики.

ФАС Уральского округа рассмотрел следующую ситуацию (см. Постановление от 20.03.2002 по делу N Ф09-522/02-АК). Между супругами был заключен договор аренды помещения, по документам принадлежащего на праве собственности одному из супругов. Арендатором выступал супруг, имеющий статус индивидуального предпринимателя и применяющий ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли. При расчете суммы налога им применялся понижающий коэффициент 0,9, который установлен региональным законом для налогоплательщиков ЕНВД, арендующих объекты торговли.

Налоговая инспекция признала неправомерным использование индивидуальным предпринимателем понижающего коэффициента, поскольку используемое им для предпринимательской деятельности имущество и так являлось совместной собственностью предпринимателя и его жены. Арбитражный суд согласился с налоговым органом, признав, что, несмотря на заключенный договор аренды, арендных отношений между супругами не возникло. Как следует из Семейного кодекса РФ, спорное помещение является совместной собственностью супругов, поскольку приобретено в собственность одним из супругов в период брака, таким образом, супруги имеют равные права на использование данного помещения.

А ФАС Волго-Вятского округа, наоборот, поддержал налогоплательщика (см. Постановления от 09.03.2005 по делу N А82-2234/2004-37 и от 22.03.2005 по делу N А82-3166/2004-37), причем исходил он из тех же оснований, которые использовал суд в вышеуказанном деле. Причиной спора являлось решение налогового органа, который доначислил НДС с арендной платы, уплаченной по заключенному между супругами договору аренды.

По документам арендованное имущество принадлежало на праве собственности одному супругу, который и выступал в роли арендодателя, а арендатором был супруг, являющийся индивидуальным предпринимателем. В связи с этим налоговая инспекция посчитала, что данная ситуация подпадает под действие ст. 146 НК РФ и возникает объект налогообложения НДС.

Арбитражный суд, отменяя решение налогового органа, не принял во внимание заключенный между супругами договор аренды, поскольку помещение является совместной собственностью супругов, а это значит, что супруги имеют равные права по владению и пользованию спорным помещением. Таким образом, супруг, который выступил в роли арендатора, не обязан уплачивать арендные платежи, а стало быть, и НДС. Иначе выходит, что один из супругов получает арендную плату от другого супруга за пользование имуществом, которое и так является их совместной собственностью.

Что же делать в создавшейся ситуации тем индивидуальным предпринимателям, которые вынуждены использовать имущество, находящееся в совместной собственности обоих супругов?

Ситуацию поможет изменить брачный договор.

Правовой режим имущества супругов

По общему правилу (ст. 34 Семейного кодекса РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов). К такому имуществу относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

- приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

- любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Эти же правила распространяются на супруга, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То же самое говорит и Гражданский кодекс РФ. В ст. 256 ГК РФ установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, опять же, если иное не установлено между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Исходя из указанных норм можно сделать вывод, что, даже если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано исключительно на одного из супругов, но данный объект приобретен во время брака, все равно объект является совместной собственностью обоих супругов - мужа и жены.

Индивидуальная собственность каждого из супругов

Вместе с тем есть имущество, которое может принадлежать только одному супругу. Как следует из ст. 36 Семейного кодекса РФ, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Кроме того, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, пусть и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Хотя из общего правила есть исключения. Согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью. Это возможно в том случае, когда стоимость имущества одного из супругов значительно увеличивается в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

Брачный договор

Нормами семейного и гражданского законодательства допускается заключение между супругами договоров в отношении имущества, находящегося в их индивидуальной собственности. Что же касается имущества супругов, являющегося их совместной собственностью, то сделки в отношении этого имущества супруги могут заключать только с третьими лицами, но никак не друг с другом.

Вместе с тем Семейный кодекс РФ (ст. 33) позволяет регулировать правовой режим имущества супругов брачным договором. С его помощью, как следует из ст. 42 Семейного кодекса РФ, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, определив по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, в брачном договоре можно прописать: автомобиль принадлежит жене, а гараж - мужу. Вот тогда муж вполне сможет арендовать у своей жены автомобиль, поскольку единоличным собственником этого автомобиля теперь является его жена.

Заключить брачный договор супруги вправе в любой момент так же, как и распространить его действие на весь период брака ("задним числом"). В договоре можно ограничить права и обязанности определенными сроками или поставить их в зависимость от наступления (не наступления) определенных условий.

Брачный договор можно в любое время и изменить, и расторгнуть, делается это по соглашению супругов, главное, чтобы это соглашение было оформлено в той же форме, что и сам брачный договор (ст. 43 Семейного кодекса РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен (ст. 41 Семейного кодекса РФ). На это стоит также обращать внимание, поскольку, даже если соглашение между супругами отвечает всем признакам брачного договора, но нотариально не удостоверено, сделка не будет считаться совершенной (ст. 165 ГК РФ). В этом случае будут действовать правила ст. 167 ГК РФ, согласно которым ничтожные сделки недействительны с момента их совершения, т.е. не влекут каких-либо юридических последствий.

Порядок налогообложения

Теперь перейдем к налоговому законодательству. В Налоговом кодексе РФ рассматриваются налоговые последствия сделок между супругами, хотя специально не оговариваются сделки с имуществом, являющимся их совместной собственностью.

Так, согласно ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы, полученные в порядке дарения в том случае, если даритель и одаряемый являются супругами. Для целей исчисления НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Исключение составляют доходы, полученные указанными физическими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ). Это касается и рассматриваемого нами случая, а именно того супруга, который сдает в аренду имущество, перешедшее в его собственность в результате заключения брачного договора.

Тот супруг, который при осуществлении предпринимательской деятельности несет расходы, например, связанные с арендованным у другого супруга имуществом, при наличии брачного договора учитывает их в целях налогообложения.

И последнее. Лица, состоящие в брачных отношениях, включены в категорию взаимозависимых лиц (пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ), поэтому цена любой сделки, заключенной между ними, подпадает под налоговый контроль в контексте ст. 40 НК РФ.

Заключение

Таким образом, имея жену в одно место, и скатав работы из Сети Интернет, мы делаем вывод, о том, что эту работу неплохо бы, сначала прочесть, написать свои выводы по реферату и добавит автора (то есть меня в список литературы).

Список литературы

1. А.Н. Медведев «Брачный договор полезен не только при разводе»; "Налоговые споры", 2006, N 5

2. Ю.Т. Тимофеев «Бракоразводный процесс»; ''Семейное право'', 2007, N 2

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий