регистрация / вход

Зарплата «по карточкам»

Необходимо ли для перечисления заработной платы на банковский счет работника указывать в трудовом договоре номер счета и наименование банка, или же достаточно одного лишь указания на то, что заработная плата может выплачиваться по безналичному расчету?

Илья Алещев

Необходимо ли для перечисления заработной платы на банковский счет работника указывать в трудовом договоре номер счета и наименование банка, или же достаточно одного лишь указания на то, что заработная плата может выплачиваться по безналичному расчету?

Норма, допускающая возможность выплаты заработной платы путем перечисления денежных средств на счет, открытый работником в банке, сформулирована в действующей редакции ст. 136 ТК РФ следующим образом: «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Следует отметить, что данная формулировка сохранится и после вступления в силу изменений, вносимых в ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 № 90-ФЗ.

Данная норма ТК РФ находится во взаимосвязи с положениями п. 2 ст. 3 Конвенции Международной организации труда (МОТ) относительно защиты заработной платы от 1 июля 1949 г. № 95 (Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 31 января 1961 года), которые устанавливают, что «компетентная власть может разрешить или предписать выплату заработной платы банковскими чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты принята в обычной практике или необходима ввиду особых обстоятельств и если коллективный договор или решение арбитражного органа предусматривают это или, в отсутствие таких постановлений, заинтересованный трудящийся согласен на это».

Несмотря на то, что данные нормы ТК РФ и Конвенции МОТ № 95 не дают прямого ответа на поставленный вопрос, представляется, что формулировка «перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором» позволяет заключить, что в коллективном договоре или в трудовом договоре должны быть установлены условия перечисления (например, распределение между работником и работодателем расходов в связи с перечислением средств), а платежные реквизиты, по которым надлежит производить перечисление, работник сообщает работодателю в одностороннем порядке.

Косвенно этот вывод подкрепляется формулировками ст. 57 ТК РФ, относящей к существенным условиями трудового договора «условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)» (в редакции данной статьи после вступления в силу изменений, вносимых в ТК РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 № 90-ФЗ, термин «существенные условия» будет заменен на «обязательные условия», но сама формулировка останется неизменной).

Точка зрения, согласно которой помимо указания в трудовом договоре на принципиальную возможность перечисления заработной платы (и условий такого перечисления), необходимо также и письменное заявление работника, поддерживается и в юридической литературе: «даже если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена такая возможность, перечисление зарплаты на карточку без заявления сотрудника неправомерно … В заявлении должен быть указан расчетный счет, который работник может выбрать самостоятельно … В трудовом договоре необходимо указать условия перечисления зарплаты на расчетный счет сотрудника, предусмотрев порядок распределения расходов между сторонами трудового договора» (И. В. Семина, «Электронный кошелек», Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2005, № 24); «каждый работник должен представить заявление с просьбой перечислять заработную плату на определенный банковский счет» (Т. Панченко, «Безналичный порядок выплаты заработной платы», Финансовая газета. Региональный выпуск, 2005, № 29); «заработная плата может быть перечислена на расчетный счет работника при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств. Во-первых, наличия добровольного волеизъявления работника, подтвержденного его письменным заявлением, на перечисление заработной платы на счет в банке. Во-вторых, должно быть доказано наличие в коллективном или трудовом договоре условия о возможности перечисления заработной платы работников на их счет в банке» (В.И. Миронов, Трудовое право России, «Управление персоналом», 2005).

Более того, некоторые авторы толкуют указанные выше нормы ТК РФ таким образом, что согласование сторонами трудовых правоотношений всех условий о перечислении заработной платы на счет в банке непосредственно в трудовом договоре неправомерно, и во всяком случае необходимо заявление от работника: «в трудовом договоре должна предусматриваться только возможность получения работниками заработной платы в безналичной форме. Данное условие трудового договора начнет действовать лишь с момента написания работником соответствующего заявления … условия перечисления заработной платы на расчетный счет (например, распределение расходов между сторонами трудового договора по заключению договора банковского счета и обслуживанию банковской пластиковой карточки) обязательно подлежат включению в трудовой договор работника» (М. Васильева, Е. Карсетская, И. Михайлов, А. Шершнев, Трудовой договор. «Экономико-правовой бюллетень», 2005, № 7); «сама формулировка «на указанный работником счет в банке» предполагает, что работнику необходимо представить заявление с просьбой перечислять заработную плату на определенный банковский счет» (Е. В. Орлова, Пластиковые карты. Учет и налогообложение. «Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2004).

Таким образом, несмотря на отсутствие однозначного решения данного вопроса в трудовом законодательстве и в судебной практике, следует прийти к выводу о том, что сложившееся в среди правоприменителей толкование ст. 136 ТК РФ предполагает включение в трудовой договор условий о принципиальной возможности перечисления заработной платы на банковский счет работника (например: «заработная плата по заявлению работника может выплачиваться ему путем перечисления на указанный работником счет в банке»), а также об условиях такого перечисления (например: «все расходы, связанные с таким перечислением, относятся на счет работника»). Помимо этого, работник также должен предоставить работодателю письменное заявление, в котором он просит перечислять заработную плату на определенный счет в банке, и указывает соответствующие платежные реквизиты.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий