Может ли кассационная инстанция заменить смертную казнь на пожизненное лишение свободы?

Известно, что в России смертная казнь не отменена, но на ее применение объявлен мораторий. Однако некоторые судьи полагают, что указ Президента не является законом и не может ни отменить, ни изменить уголовный закон.

М. Греков, А. Дзигарь

Известно, что в России смертная казнь не отменена, но на ее применение объявлен мораторий. Однако некоторые судьи полагают, что указ Президента не является законом и не может ни отменить, ни изменить уголовный закон. Поэтому убийц нередко продолжают осуждать к наказанию в виде смертной казни. Так, 27 июля 2000 г . судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда под председательством кандидата юридических наук Ю. Загудаева приговорила И. Ерохина по ст. ст. 105 и 317 УК РФ к смертной казни. Естественно, что уголовное дело теперь находится в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Но возникает вопрос: имеет ли право Верховный Суд РФ заменить смертную казнь на пожизненное лишение свободы? Конечно же, кассационная инстанция имеет право смягчить наказание, однако доказано ли, что пожизненное лишение свободы является более мягким наказанием, чем смертная казнь?

Результаты социологических опросов говорят о том, что единого мнения здесь нет. Немалая часть отбывающих пожизненное лишение свободы считает, что это наказание - та же смертная казнь, но только "в рассрочку". Опросы среди другой категории граждан тоже не дают однозначного ответа. Многие считают, что лучше уж умереть сразу, чем ждать смерть каждый день в камере.

Однако это субъективное мнение. А что говорит закон? В ст. 44 УК РФ дан перечень наказаний, который изложен по принципу от менее тяжкого к более тяжкому наказанию. Смертная казнь стоит на последнем месте. Значит, это наказание - самое тяжкое. Однако, конструируя санкции в статьях Особенной части УК, законодатель придерживается другого мнения. Как известно, смертная казнь предусмотрена только за пять особо тяжких преступлений, связанных с умышленным лишением жизни человека. Это наказание указано в санкциях ст. ст. 105,277,295,317 и 357 УК. Во всех санкциях перечисленных статей пожизненное лишение свободы расположено на последнем месте, т. е. законодатель считает в данном случае смертную казнь более мягким видом наказания, нежели пожизненное лишение свободы.

Есть правило, согласно которому при коллизии общей и специальной норм применяется специальная норма. Однако ст. 17 УК, в которой излагается это правило, относится к совокупности преступлений. Может быть, можно распространить это правило и на санкции? Правда, применение уголовного закона по аналогии в нашей стране запрещено.

Есть еще одна норма, в которой говорится о замене смертной казни на пожизненное лишение свободы, - ч. 3 ст. 59 УК РФ. Однако в ней идет речь о замене смертной казни в порядке помилования.

Может возникнуть и такая ситуация: приговоренный к смертной казни не обжалует приговор и не обращается с просьбой о помиловании. Виновный считает, что приговор справедливый и должен быть исполнен. Он предпочитает быструю смерть, а не смерть "в рассрочку". Как быть в этой ситуации? В правовом государстве гражданин сам решает свою судьбу: жить или не жить, и государство не может принимать за него такое решение.

В практике работы исправительных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, известно немало случаев самоубийств по причине нежелания осужденных томиться всю жизнь в камере, ожидая естественной смерти.

Мы понимаем, что в приведенном выше примере Верховный Суд РФ примет решение о замене смертной казни на пожизненное лишение свободы. Однако будет ли это соответствовать букве закона?