Насильственные действия сексуального характера

В структуре преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности преступления с применением насилия составляют свыше 90 %. Больше половины из них приходится на изнасилование.

: законодательный опыт зарубежных стран

Ю.Н.Аргунова

В структуре преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности преступления с применением насилия составляют свыше 90 %. Больше половины из них приходится на изнасилование (ст. 131 УК РФ) и в среднем 40 % - на насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

В отличие от всех других[1] половых преступлений, число которых с 1997 г. заметно сократилось, количество зарегистрированных насильственных действий сексуального характера (НДСХ) возросло за 6-летний период действия нового УК на 27,4 % и в 2002 г. составило 5 704 преступления (для сравнения: количество зарегистрированных изнасилований за этот период снизилось на 12,8 % и составило 8 117 преступлений). Количество ежегодно совершаемых НДСХ стало, таким образом, сопоставимо с числом изнасилований.

Статья 132 УК РФ является частично новой в российском законодательстве. Она предусматривает ответственность за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Отягчающими обстоятельствами являются неоднократность, групповой характер преступления, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, особая жестокость содеянного, заражение вензаболеванием, совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 132 УК).

Особо отягчающими обстоятельствами признаются смерть потерпевшего (ей) или причинение ему (ей) тяжкого вреда здоровью по неосторожности, заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, совершение деяния в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (ч. 3 ст. 132).

По прежнему УК РСФСР (ст. 121) преследовалось лишь мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения либо беспомощного состояния потерпевшего. До внесения изменений в эту статью Законом РФ от 29 апреля 1993 г. ответственность предусматривалась также и за добровольное половое сношение мужчины с мужчиной. Ответственности за гомосексуальный контакт между лицами женского пола российское уголовное законодательство прежде не знало. Не выделялись и так называемые иные действия сексуального характера.

Под иными действиями сексуального характера применительно к ст. 132 УК понимаются разнообразные формы удовлетворения половой страсти между мужчиной и женщиной или между мужчинами, кроме естественного полового акта и мужеложства (например, анальный секс между мужчиной и женщиной, оральный секс между мужчиной и женщиной или между мужчинами), некоторые формы имитации полового акта[2], а также другие действия, затрагивающие половые органы мужчины и женщины или иные части тела и совершаемые с целью удовлетворения сексуальной потребности[3].

В силу своей повышенной опасности для общества указанные преступления расцениваются законодателем по степени тяжести так же как изнасилование.

Уголовная ответственность за совершение НДСХ предусмотрена законодательством большинства европейских государств. Анализ этих норм позволяет выделить некоторые их особенности, отличные от УК РФ и заслуживающие внимания в плане совершенствования российского законодательства.

В Уголовном кодексе Республики Болгария нормы об ответственности за насильственные гомосексуальные действия выделены в самостоятельную статью (ч. 1 ст. 157). Ответственность за иные насильственные действия сексуального характера (сюда не входят изнасилование и насильственные гомосексуальные действия) предусмотрена отдельно в ч. 2-5 ст. 149 и ст. 150. Такое разделение составов (в ст. 132 УК РФ указанные составы объединены), возможно, более предпочтительно.

В объективную сторону состава преступления по ст. 149 УК Болгарии в качестве способа совершения преступления входит не только использование беспомощного состояния лица, как это предусмотрено в ст. 132 УК РФ, но и приведение его в такое состояние, что представляется более правильным.

УК Болгарии в отличие от УК РФ в указанных нормах специально выделяет такие отягчающие обстоятельства как:

совершение преступления в отношении двух и более малолетних,

покушение малолетнего на самоубийство в результате совершенного в отношении него преступления.

Зависимое положение потерпевшего при гомосексуальных действиях в ст. 157 УК Болгарии указывается наравне с применением насилия. В УК РФ использование материальной или иной зависимости потерпевшего (ей) при гомосексуальных действиях указывается лишь в ст. 133 “Понуждение к действиям сексуального характера”. В то же время, в ст. 121 ранее действовавшего УК РСФСР использование зависимого положения при мужеложстве указывалось в ряду с применением насилия. Таким образом, УК Болгарии в отличие от УК РФ использование зависимого положения потерпевшего считает более общественно опасным. Об этом свидетельствует как конструкция диспозиции, так и санкция ст. 157 УК Болгарии, предусматривающая за совершение этих действий от 1 года до 5 лет лишения свободы, в то время как ст. 133 УК РФ - всего лишь до 1 года лишения свободы.

Уголовный кодекс ФРГ не выделяет в отдельный параграф норму об ответственности за НДСХ, а объединяет ее с нормой об ответственности за изнасилование (§177).

Специальной нормы об ответственности за совершение гомосексуальных действий не предусматривается. Однако анализ конструкции §177[4] позволяет сделать вывод о том, что его диспозиция охватывает случаи насильственных гомосексуальных действий.

В этой норме оговаривается ответственность за совершение НДСХ не только между жертвой и преступником, но и между жертвой и третьим лицом. Таким образом, исполнителем (а не соучастником) преступления данного вида может выступать лицо, само и не вступавшее в сексуальный контакт с жертвой, хотя и применившее к ней насилие (или угрозу).

УК ФРГ различает совершение насильственных сексуальных действий преступником в отношении жертвы и действий жертвы в отношении преступника, совершенных вследствие применения к ней насилия. И хотя подобное уточнение не имеет принципиального значения для квалификации НДСХ по ст. 132 УК РФ, т.к. этой статьей охватываются и те и другие случаи сексуального насилия, тем не менее можно предположить, что тяжесть последствий от таких преступлений будет неодинаковой, что должно повлиять на меру наказания. Указанное уточнение в диспозиции §177, следовательно, заслуживает внимания.

Уголовный кодекс Австрии отделяет состав изнасилования (§ 201) от иного сексуального принуждения (§ 202).

В норме об ответственности за НДСХ специально не указывается возможность совершения насильственных гомосексуальных действий. Однако нет сомнений, что диспозиция данной нормы такие случаи охватывает.[5]

Параграф 203 определяет условия привлечения лица к уголовной ответственности за совершение указанных действий в отношении своего супруга или лица, с которым он состоит в незарегистрированном браке: если деяние не повлекло за собой указанных в абз. 2 § 202 последствий и не было совершено при указанных там обстоятельствах[6], преследование в уголовном порядке возможно только по жалобе потерпевшего.

Данная норма заслуживает внимания. Целесообразно в этой связи рассмотреть вопрос о внесении дополнения в ч. 3 ст. 20 УПК РФ, отнеся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ, к уголовным делам частно-публичного обвинения, возбуждаемым не иначе как по заявлению потерпевшего. Прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым такие дела не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УК РФ. К делам частно-публичного обвинения относится, в частности, изнасилование без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 131 УК РФ).

По УК Австрии к лицу, совершившему НДСХ в отношении супруга или лица, с которым состоит в незарегистрированных брачных отношениях, может быть применено исключительное смягчение наказания на основании § 41[7]. Однако исключительное смягчение наказания может иметь место и при отсутствии указанных в § 41 предпосылок в случае, если потерпевшее лицо заявляет о том, что и в будущем оно хочет проживать с виновным лицом, и что с учетом личности виновного, а также интересов потерпевшего можно ожидать сохранения супружеских отношений.

Уголовный кодекс Швейцарии НДСХ выделяет в самостоятельный состав, и хотя понятия “гомосексуальные действия” не содержит, ответственность за их совершение с применением насилия, как следует из ст. 189 УК, не исключает. Кодекс предусматривает значительно более высокие санкции за совершение НДСХ, по сравнению с УК Австрии и УК ФРГ.

Как и УК Австрии, УК Швейцарии относит эти дела к делам частного обвинения, если лицо, совершившее сексуальное принуждение без отягчающих обстоятельств, является супругом жертвы и проживает с ним совместно (в отличие от УК Австрии для незарегистрированных брачных отношений особых правил не устанавливается).

УК Швейцарии устанавливает, однако, сроки давности (6 мес.) для подачи жалобы.

В Уголовном кодексе Испании раздел “Преступления против половой свободы” начинается со специальной главы “О сексуальной агрессии”. В кодексах других стран такого выделения не производится. НДСХ в этой главе не отделяются от изнасилования в самостоятельный состав (отсутствие такого деления наблюдается и в УК ФРГ). Уголовные дела возбуждаются как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, так и по инициативе прокуратуры.

Совершение преступления родителями, опекунами, учителями, другими лицами, обладающими определенными правами в отношении несовершеннолетнего, рассматривается как обстоятельство, увеличивающее срок наказания. По УК РФ такое обстоятельство ни квалифицирующим признаком, ни отягчающим наказание обстоятельством не признается, что, возможно, является упущением российского законодательства.

Уголовный кодекс Швеции включает в понятие “изнасилование” помимо полового сношения и иные схожие действия сексуального характера, что для российского законодательства вряд ли приемлемо.

Приведение в беспомощное состояние рассматривается как действие, эквивалентное насилию. Вступление в половое сношение уже с использованием указанного состояния потерпевшего УК Швеции считает значительно менее общественно опасным, предусматривая за него менее суровую ответственность в рамках другой статьи УК.

Российский УК использование беспомощного состояния потерпевшего приравнивает по своей тяжести к действиям сексуального характера с применением насилия. Правильность такой позиции серьезных сомнений не вызывает, однако в диспозиции ст. 132 УК РФ целесообразно было бы указать на совершение этих действий не только с использованием беспомощного состояния потерпевшего, но и с приведением его в такое состояние.

В отличие от ст. 131 и 132 УК РФ, ст. 1 главы 6 УК Швеции содержит привилегированный состав (хотя и не вполне конкретный), что представляет определенный интерес: “Если ввиду характера насилия или угрозы и обстоятельств в целом преступление рассматривается как менее тяжкое, то должен быть вынесен приговор к тюремному заключению на срок не более 4-х лет”.

В отличие от других норм УК РФ (ст. 133, 134 и 135) в каждой из статей УК Швеции (ст. 2 - о сексуальном принуждении, ст. 3 и 4 - о сексуальной эксплуатации, ст. 7 - о сексуальном приставании, ст. 8 - о сводничестве) предусматривается тяжкая форма того или иного преступления с соответственно повышенной санкцией. Такое законодательное установление можно признать обоснованным.

Уголовный кодекс Дании предусматривает равную ответственность за изнасилование и за НДСХ. Конкретизация последних отсутствует. Это характерно и для ст. 132 УК РФ, не раскрывающей понятия “иные действия сексуального характера”.

В § 225 УК Дании прямо указывается на распространение норм УК на гомосексуальные отношения.

Предусматривается основание для отмены наказания виновному в случае вступления им в брак с потерпевшим.

Большое профилактическое значение, как представляется, должна иметь норма УК Дании о вынесении судебных запретов на появление или проживание осужденного в определенных местах. На основании § 236 суду предоставлено право запретить лицу, осужденному за половое преступление, появляться в общественных парках или садах, на общинной земле, в окрестностях школ, рекреационных территориях, детских домах, психиатрических больницах и учреждениях для слабоумных или в определенных лесах или определенных купальных заведениях или приморских курортах.

Суд вправе также запретить осужденному проживание в его доме детей, не достигших возраста 18 лет, или без разрешения полиции находиться с людьми, проживающими вместе с детьми указанного возраста. Такой приказ не должен применяться в отношении детей, находящихся на иждивении осужденного.

По прошествии трех лет с момента отбытия наказания осужденный вправе поставить вопрос об отмене приказа, отданного судом. Если ходатайство не удовлетворяется, то новое ходатайство может быть подано осужденным в течение трех лет с момента оглашения судебного решения. При особых обстоятельствах министр юстиции может разрешить подачу ходатайства в суд до истечения указанного срока.

Любое нарушение приказа суда, принятого в соответствии с вышеуказанными пунктами, наказывается простым заключением под стражу или тюремным заключением на любой срок, не превышающий 4-х месяцев.

На характеристике преступлений, выражающихся в насильственных действиях сексуального характера, а также осужденных за них лиц мы остановимся в следующем номере журнала.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] К другим преступлениям данной категории относятся понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, развратные действия.

[2] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: Зерцало, 1998, с. 304.

[3] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: ИНФРА М-Норма, 1996, с. 78.

[4] Согласно абз. 1 §177 кто: 1) используя насилие, 2) применяя угрозу реальной опасности для жизни и здоровья, или 3) используя беззащитное положение жертвы, принуждает другое лицо терпеть сексуальные действия этого лица или третьего лица в отношении себя или совершать такие действия в отношении исполнителя или третьего лица, наказывается лишением свободы на срок не менее 1 года.

[5] В соответствии с абз. 1 § 202, кто в иных случаях, не предусмотренных в §201 (изнасилование), принуждает лицо к совершению или допущению сексуального действия, применяя насилие или опасную угрозу, тот наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет.

[6] В абз. 2 § 202 сформулированы квалифицирующие признаки. Если деяние повлекло за собой причинение тяжкого телесного повреждения или потерпевшее лицо совершением деяния на длительное время было поставлено в мучительное состояние или было особым образом унижено, то наказанием является лишение свободы на срок от 6 мес. до 5 лет. Если деяние повлекло за собой смерть потерпевшего, то срок лишения свободы составляет от 1 года до 10 лет.

[7] Эта норма по существу аналогична ст. 64 УК РФ и предусматривает назначение наказания ниже низшего предела.