регистрация / вход

Гражданство РФ. Вид на жительство. Разрешение на временное проживание

Приобретение гражданства РФ в результате приема в гражданство РФ представляет собой сложную процедуру, строго регламентированную Конституцией России, федеральными законами, а также целым рядом подзаконных нормативных актов.

.

Шабанов Арик Гуршумович, Управляющий партнер

Гражданство РФ.

Гражданство РФ - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство РФ приобретается:

По рождению

В результате приема в гражданство РФ.

В результате восстановления в гражданстве РФ.

По иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором РФ.

Приобретение гражданства РФ в результате приема в гражданство РФ представляет собой сложную процедуру, строго регламентированную Конституцией России, федеральными законами, а также целым рядом подзаконных нормативных актов. Закон предусматривает два варианта приобретения гражданства Российской Федерации:

Общий порядок приобретения гражданства России, при котором на лиц, обращающихся с заявлением о приеме в гражданство России, распространяются обычные условия, предусмотренные законом.

Упрощенный порядок приобретения гражданства России, когда на лиц, обращающихся с заявлением о приеме в российское гражданство распространяются предусмотренные законом льготные условия.

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке:

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, что указанные граждане и лица непрерывно проживают на территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня получения вида на жительство.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке:

Закон устанавливает условия, при соблюдении которых иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без необходимости оформлять разрешение на временное проживание и вид на жительство. Такими льготами пользуются граждане и лица:

которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России и проживающего на территории России;

лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

лица, которые являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года;

лица, которые родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

лица, состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет, а также некоторые другие категории лиц.

Исключительный порядок получения гражданства РФ в рамках Соглашения между РФ, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, без предъявления вида на жительство и без соблюдения условия о сроке проживания в РФ действует только до 01.01.2008 года. При получении гражданства РФ в рамках Соглашения, необходимо предоставить доказательства наличия у заявителя жилого помещения (части жилого помещения) на территории РФ на праве собственности.

Вид на жительство в России

Вид на жительство является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина и лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории России указанному гражданину или лицу и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину сроком на пять лет. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Список документов, необходимых для оформления вида на жительство в РФ

заявление на бланках установленной формы;

4 фотографии размером 35 х 45 мм;

документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя;

оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;

документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность

свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;

согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания;

документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;

документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Разрешение на временное проживание в России

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание является подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.

Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Без учета утвержденной Правительством России квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

поступившему на военную службу, на срок его военной службы; в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Список документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание в России

заявление на бланках установленной формы;

4 фотографии размером 35 х 45 мм;

паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;

вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;

документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность;

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;

согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания;

сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;

документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий