регистрация / вход

Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Н. П. Левицкая

В настоящее время все чаще супруги, состоящие в браке или молодые люди только намеревающиеся вступить в брак задаются вопросом - что такое брачный договор и нужно его заключать или нет?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Понятие брачного договора не является заимствованным из права зарубежных стран. Само понятие в западной и отечественной теории семейного права толкуется по-разному. Например, в странах Северной Америки и Западной Европы брачный договор и брак - это по сути одно и тоже, так как брачный договор может содержать любые условия, не обязательно касающиеся имущественных отношений (например, условия о выборе места жительства супругов, времени рождения ребенка, воспитании детей и т.п.). Напротив, российские правоведы, начиная со средних веков и до настоящего времени, утверждают, что брачный договор имеет исключительно имущественный характер.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Сторонами брачного договора могут быть: супруги, состоящие в зарегистрированном браке или лица, вступающие в брак.

Если указанный договор заключен между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, то он вступает в силу с момента нотариального удостоверения. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу только с момента государственной регистрации заключения брака.

Срок действия брачного договора действующим законодательством не установлен, поэтому указанный договор можно заключить как на определенный срок так и бессрочно. В любом случае действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

В брачном договоре не должно быть прав и обязанностей неимущественного характера. Кроме того, брачный договор не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: нельзя, например, заставить супруга выбрать ту или иную профессию или завещать свое имущество определенному лицу. Помимо этого., брачный договор не должен содержать условия, устанавливающие запрет на обращение в суд за защитой своих прав, ограничивающие права и обязанности супругов в отношении детей и право нетрудоспособного супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В тоже время в брачный договор может быть включено следующее условие: .

В брачном договоре речь может идти как о приобретенном имуществе, так и об имуществе, которое лишь предполагается приобрести. Однако следует помнить, что на имущество, не упомянутое в брачном договоре, будет распространяться законный режим имущества супругов.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Данное соглашение, так же как и сам договор, должно быть письменно оформлено и нотариально удостоверено.

В судебном порядке брачный договор изменяется (расторгается) по требованию одного из супругов, например:

1. при существенном нарушении договора другой стороной;

2. в связи с существенным изменением обстоятельств, которые изменились насколько, что, если бы супруги могли это предвидеть, брачный договор вообще не был бы или заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;

3. в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством или брачным договором.

Говоря о расторжении и изменении брачного договора, нельзя не упомянуть об интересах третьих лиц при существовании брачного договора. Супруги обязаны уведомлять своих кредиторов (как по личным, так и по общим обязательствам) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Например, если кредитор докажет в судебном порядке, что у супругов не было намерения определить путем договора режим их имущества, а ими преследовалась цель избежать обращения взыскания на имущества по долгам одного из супругов, в таком случае брачный договор будет расторгнут.

Несмотря на демократичность брачного договора в России он приживается не очень активно. Это объясняется национальной особенностью семейных отношений в Российской Федерации, т.е. это лично-доверительный характер, не основанный на экономических принципах. В нашем обществе полагается, что мужчине и женщине, решившим вступить в брак, и , следовательно, полностью доверяющим друг другу, незачем оформлять свои отношения письменным договором.

Учитывая тот факт, что брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов, то иногда выгоднее супругам заключить другой вид следки, например, один супруг решил передать в собственность другого супруга жилой дом. В данном случае, решая вопрос о материальной стороне, то проще оформить передачу указанного жилого дома путем заключения договора дарения. Указанный договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому временные затраты и материальные будут меньше, чем при заключении брачного договора.

При внесении изменений в действующее законодательство в отношении условий заключения брачного договора, т.е. возможность включения в условия договора не только имущественные отношения, а также упрощение его оформления с минимальными материальными затратами при заключении брачного договора сделает его в нашей стране более доступным и популярным среди супругов, состоящих в зарегистрированном браке, а также среди лиц , вступающих в брак.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий