регистрация / вход

О брачном договоре и не только о нем

Часто в начале семейного пути человек недостаточно осведомлён о многих важных законах, направленных на упорядочение семейных отношений.

Н.Н. Зубер

Часто в начале семейного пути человек недостаточно осведомлён о многих важных законах, направленных на упорядочение семейных отношений. Например, сложившийся российский менталитет не позволяет нам полноценно пользоваться таким правовым инструментом. как брачный договор. До 1.01.1995 г. отечественное законодательство признавало всё нажитое супругами в браке (кроме личных вещей), их совместной собственностью и при разводе делилось пополам. Сейчас ст. 256 ГК РФ содержит одну оговорку: имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Как заключается брачный договор, и что может быть в нем записано?

Брачный договор заключается в письменной форме, обязательно удостоверяется нотариально. Он может быть изменен или расторгнут в любое время по письменному соглашению супругов.

Брачным договором супруги вправе установить, что их имущество явля-ется совместной собственностью (при отсутствии договора собственность супругов также признается совместной), долевой или раздельной, как в отношении всего имущества, так и отдельных его видов. Кроме того, можно оговорить раздел не только имеющихся вещей, но и тех, которые появятся в будущем. Супруги, признавая имущество совместной собственностью, тем самым устанавливают, что распоряжаются вещами сообща. При этом при совершении сделки одним супругом предполагается согласие другого (это не относится к сделкам, заверяемым нотариально). Раздельной собственностью можно распоряжаться по своему усмотрению при совершении любых сделок.

Кроме имущественных вопросов, брачный договор может оговаривать права, обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов, имущественный раздел и условия в случае расторжения брака и т.д.

Семейный кодекс устанавливает и определенные запрещения. Так, брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами (посягать на интересы, право решать совместно семейные вопросы, право расторгнуть брак и т.д.}. Брачный договор не может содержать положений, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении детей или ограничения прав нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Эти вопросы регламентируются отдельным законодательством.

Возможно ли вступление в брак лиц моложе 16 или 18 лет?

Такое исключение возможно при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.), но лишь с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетний гражданин (не достигший 18 лет) и вступивший в брак, приобретает дееспособность в полном объёме с момента вступления в брак. В то же время и несовершеннолетний, достигший 16 лет, иногда может быть объявлен полностью дееспособным: если он работает по трудовому договору, в т. ч. по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершен-нолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства.

Мы с мужем разводимся. Двое несовершеннолетних детей остались со мной. Нам он выделяет денежное содержание, которое не обеспечивает даже самые необходимые затраты на содержание детей. Хотя я знаю, что сам он не стеснен. Что мне лучше предпринять?

Самое лучшее, что можно предпринять в этой ситуации - попытаться договориться с бывшим мужем об уплате алиментов по письменному соглашению, где нужно оговорить ответственность, условия и размер обязательных платежей, которые поддерживали бы прежний уровень обеспеченности детей. Соглашение должно быть нотариально удостоверено, тогда оно имеет силу исполнительного листа и обязательность его исполнения обеспечивается государственным принуждением.

Если договориться не удается, то необходимо решать вопрос о взыскании алиментов в порядке искового производства ежемесячно в размере 1/3 заработка и иного дохода родителя. Суд учтёт все источники, образующие доход плательщика, при этом будет исходить из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня обеспеченности. Если доход нерегулярный, меняющийся, если взыскание алиментов в долевом отношении будет затруднено или существенно нарушит интересы одной из сторон, то суд может определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Тогда размеры подлежат индексации пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (о чём должно быть указано в резолютивной части решения).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий