регистрация / вход

Понятие договора: классификация.

Понятие, определение и условия договора. Свобода действия договора. Виды договоров, их содержание, предмет и стороны.

План:

1. Понятие договора

· определение договора

· условия договора

· содержание договора

· предмет договора

· стороны

2. Свобода договора

· свобода договора- принцип гражданского законодательства

· определение условий договора по усмотрению сторон

· диспозитивая и императивная нормы

· обычаи делового оборота

3. Возмездные и безвозмездные договоры.

· понятие возмездного и безвозмездного договора

· презумпция возмездности гражданско-правового договора

· цена, существенное условие возмездного договора

4. Действие договора

· срок договора

· сфера действия договора

5. Виды договоров

· публичный договор

· договор присоединения

· предварительный договор

· договор в пользу третьего лица

6. Толкование договора

Определение понятия “договор” содержится в ст. 420 Гражданского Кодекса РФ.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Данное определение полностью корреспондирует нормам о двух или многосторонних сделках (ст 153, 154 ГК РФ ), следовательно , договор - это сделка, так как всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет , либо прекращает гражданские права и обязанности. Поэтому пунктом 2 ст. 420 ГК РФ установлено, что к договорам применяются правила о сделках, предусмотренные гл. 9 ГК.

Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора.

Права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности , самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п.1. ст. 2 ГК ) или о гражданско-правовом обязательстве.

Содержание гражданско-правового обязательства, возникающего из договора раскрывается с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству : в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица ( кредитора ( определенное действие, как -то :передать имущество, выполнить работу , уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей ( п.1 ст.307 ГК РФ )

Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав .

Сторонами договора могут выступать дееспособные физические лица, граждане, имеющие статус предпринимателя или юридические лица.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или инымиправовыми актами .

Стороны вправе также заключить так называемый смешанный договор, то есть договор, в котором содержатся элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК).

Стороны свободны в определении условий договора, которые формулируются по их усмотрению. Исключение составляют лишь случаи, когда содержание соответствующего условия договора прямо предписано законом или иными правовыми актами.

Законодательство может включать в себя императивные нормы, определяющие условия некоторых договоров. Существование императивных норм может диктоваться необходимостью обеспечения защиты либо публичных интересов, либо прав слабой стороны в граждаско-правовых, отношениях, например прав потребителей.

Условия договора должны соответствовать императивным нормам. В противном случае они будут признаны недействительными. Речь идет об обязательных для сторон правилах, установленных законами и иными правовыми актами, которые являлись действующими в момент заключения договора.

Все гражданско-правовые договоры могут быть разделены на две неравноценные категории: возмездные и безвозмездные договоры. Преобладающий характер, конечно же, носят возмездные договоры.

Характерной чертой возмездного договора является то ,что сторона , исполняющая свои обязанности, должна получить за это от другой стороны плату или иное встречное предоставление, то есть суть обязательства, возникающая из возмездного договора, заключается в том, что каждая из сторон по договору имеет право требования к другой стороне, но одновременно несет перед ней и определенные обязанности.

В обязательстве, возникающем из безвозмездного договора, одна из сторон, на которой лежит обязанность предоставить какой-либо другой стороне, является исключительно должником, а другая сторона- кредитором. К числу безвозмездных договоров относится, например, договор дарения, договор безвозмездного пользования имуществом и некоторое другие.

плату.

Существенным условием всякого возмездного договора является цена, поэтому чрезвычайно важное значение будут иметь положения, регулирующие условие договора о цене (см. ст. 424 ГК).

Общим правилом для возмездных договоров является оплата товаров, работ, услуг по ценам (тарифам, расценкам, ставкам), установленным договором или иным соглашением сторон. Стороны сами устанавливают цену или включают в договор условия, позволяющие определить цену товаров, работ, услуг в момент их оплаты.

Вместе с тем в некоторых случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. л.),устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Государственное регулирование цен сохраняется в отношении некоторых товаров, работ и услуг (например, цены на электрическую и тепловую энергию, тарифы за перевозки грузов транспортом общего пользования). В связи с этим необходимо обратить внимание на два принципиальных положения: во-первых, сфера действия государственного регулирования цен ограничивается лишь случаями, когда это прямо предусмотрено законом; во-вторых, если в соответствии с законом допускается государственное регулирование цены, то соответствующее условие договора не может быть определено по соглашению сторон.

В этом случае товары, работы, услуги должны оплачиваться по ценам,устанавливаемым или регулируемым уполномоченными на то государственными органами.

Под (“устанавливаемыми” ценами разумеются цены и тарифы, установленные соответствующими государственными органами в твердой сумме. Что касается “регулируемых цен”, то имеются в виду ситуации, когда уполномоченные государственные органы, не устанавливая твердый размер цен и тарифов, определяют их предельный размер или коэффициенты применяемые к ценам и тарифам, либо регулируют их иным образом.

Обязанность оплаты полученных товаров, работ, услуг сохраняется и при отсутствии условия о цене в тексте договора. Предусмотрено правило, которое, во всех случаях позволяет определить размер подлежащей уплате суммы за переданные товары, выполненную работу, оказанные услуги в тех случаях, когда из содержания договора невозможно определить, по какой цене должен быть осуществлен расчет.

Гражданский кодекс выделяет несколько видов договоров, в том числе: обычный договор, публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица

В ст.426 содержится следующее определение публичного договора “Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.)”. Так же как и публичный договор , отдельным типом гражданско - правового договора является договор присоединения. Это понятие объединяет в единый тип те договоры, которые были заключены путем присоединения одной из сторон к условиям договора, определенным другой стороной в формулярах или иных стандартных формах.

Следующий вид договора- это договор в пользу третьего лица ( ст.430), который представляет собой особую конструкцию договорного обязательства. Ранее нормы о договоре в пользу третьего лица содержались как ГК 1964 года (ст.167 ), так и в Основах 1991 года ( ст.61). Конструкция договора в пользу третьего лица нашла широкое практическое применение в отношениях по страхованию ( особенно по страхованию ответственности заемщика за невозврат кредита), перевозке грузов и некоторых других.

во - первых, в таком договоре должно быть предусмотрено, что должник обязан исполнить свое обязательство не кредитору, а третьему лицу ( указанному либо не указанному);

во - вторых, третье лицо, в пользу которого должно быть произведено исполнение, наделяется самостоятельным правом требования в отношении должника по договорному обязательству.

Далее приводится сравнительная таблица видов договоров , составленная с учетом признаков договора.

Детальное же регулирование договорных отношений должно осуществляться применительно к отдельным видам договорных обязательств ( купля-продажа, аренда, подряд, перевозка и т.д.)

Обычный договор публичный договор договор присоединения Предварительный договор Договор в пользу третьих лиц
требование к форме договора устная или письменная (простая или нотариальная) устная или письменная устная или письменная

устная или письменная

(несоблюдение формы влечет недействительность договора)

устная или письменная
стороны договора граждане или юридические лица

1.Коммерческая организация

2.Любое физическое или юридическое лицо

граждане и ли юридические лица граждане или юридические лица граждане или юридические лица
Способ вступления в договорные отношения

1.Составление документа

2.Совершение сделки

выполнение работ или оказание услуг всем обратившимся потребителям

1.Условия договора должны быть определенны одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах.

2.Условия договора принимаются другой стороной не иначе как путем присоединения к эти условиям

основной договор должен быть заключен на условиях, предусмотренным предварительным договором заключение договора между должником и кредитором в пользу третьих лиц
Предмет договора вещи, ценные бумаги, недвижимость имущественные права выполнение работ или оказание услуг, составляющие содержание именно той деятельности, которая по сути своей должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого к ней обратившегося гражданским кодексом не установлен (предполагается либо жесткое законодательное регулирование, когда условия содержащиеся в стандартных формах непосредственно вытекают из императивных норм, либо рассчитаны на отношения с массовыми потребителями ) обязательство по заключению в будущем основного договора на условиях и в сроки, предусмотренные в предварительном договоре обязательство должника произвести исполнение договора не кредитору, а третьему лицу
Юридические последствия

-не вправе выбирать партера. Отказ в заключении договора не допускается

-невправе отказывать предпочтение кому-либо из партнеров

-условия договора обязательны для всех потребителей

право присоединившейся стороны требовать расторжения или расторжения договора по основаниям, которые не признаются таковыми в отношении иных гражданско-правовых договорах

При несоблюдении формы сделка признается ничтожной.

Необоснованное уклонение одной из сторон, заключившей предварительный договор может повлечь требование другой стороны о понуждении заключить договор и возместить убытки

запрещение изменения, расторжения договора без согласия третьего лица с момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом.
Отличительные признаки договоры -характер деятельности и обязательность для коммерческой организации вступить в договорные отношения с любым лицом Способ заключения договора

Жесткие требования к форме договора

Обязательство по заключению основного договора

наличие у третьего лица самостоятельного права требования исполнения обязательств
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий