Правовое регулирование прав на интеллектуальную собственность. Международная охрана интеллектуальной собственности

Забелова Людмила Борисовна — кандидат юридических наук, кандидат психологических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права.

Правовое регулирование авторского права в РФ. Международные договоры в сфере авторских прав

Право интеллектуальной собственности (ИС)

объединяет авторское право, смежные права и право промышленной собственности (патентное право). Объекты права интеллектуальной собственности:

права, относящиеся к изобретениям, открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям, «ноу-хау»

;

защита против недобросовестной конкуренции

;

права на литературные, художественные и научные произведения;

права, связанные с интеллектуальной деятельностью в производственной, научной, литературной и художественной областях, исполнительской деятельностью и воспроизводстве фонограмм.

Основным источником права ИС в РФ является IV часть ГК РФ

, вступившая в силу 01.01.2008 г.

Понятие ИС определено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности

1967 г. Источник права ИС
— не обязательство, а непосредственно интеллектуальная деятельность. В связи с этим права ИС называют «исключительными». Общим для результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации является то, что их использование может осуществляться третьими лицами только с согласия непосредственного правообладателя. Исключительное право
— это абсолютное право на нематериальный объект. Использование понятия «интеллектуальная собственность» является условным, поскольку объектом является не вещь, в отличие от права собственности, а содержание результатов творческой деятельности.

Право ИС имеет строго территориальный характер, оно возникает, признается и защищается только на территории того государства, где создано произведение, зарегистрировано изобретение или открыт секрет производства. Для признания своих прав в других государствах авторы или изобретатели должны повторно заявлять о своих правах либо путем издания книги, либо путем получения нового патента на территории соответствующего иностранного государства. Единственным способом преодоления территориального характера этого права является заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних) о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах.

Помимо территориального характера, права на интеллектуальную собственность имеют ряд других особенностей. К ним относятся: ограниченный срок защиты, специфическое содержание, особый порядок передачи прав, неотчуждаемость исключительных прав и т.д.

Авторское право

можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования произведений литературы, науки и искусства. Объектами авторского права
являются произведения литературы, науки и искусства, компьютерные программы и базы данных.

Особенности авторских прав заключаются в их делении на исключительные и неисключительные

.

Исключительные авторские права

:

право авторства;

право на имя;

право на обнародование;

право на отзыв произведения;

право на защиту репутации автора;

право доступа;

право на перевод;

право на распространение и воспроизведение;

право на переработку;

право на импорт;

право на публичный показ и публичное исполнение;

право следования.

Исключительные права имеют как личный неимущественный, так и имущественный характер. Субъекты авторского права

— это лица, обладающие исключительными правами на произведение, и их наследники. Субъективные авторские права
можно разделить также на имущественные и личные неимущественные. Имущественные права
, как правило, имеют подчиненное значение. Личные неимущественные права
принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, предлагаемые решения технических задач, открытия, сюжеты. Однако авторским правом будут охраняться способы изложения, форма произведения.

По общему правилу иностранцы в сфере авторского права пользуются национальным режимом: если произведение автора-иностранца было обнародовано на территории данного государства (и ранее не обнародовалось за границей), то за таким автором обычно признаются все те права, которые вытекают из местного законодательства. Как правило, условия предоставления национального режима авторам-иностранцам содержатся и в национальном законе, и в международных соглашениях. Международные соглашения в основном предусматривают взаимное (на условиях материальной взаимности) предоставление национального режима.

Субъективные авторские права, возникшие на основе иностранного закона, признаются и охраняются на территории РФ при наличии международного соглашения и на условиях взаимности. Специфика и условия охраны авторских прав с иностранным элементом заключаются в том, что они определяются законом того государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основой для возникновения авторского права. Признание авторских прав основано на принципе национальности произведения, но учитывается и национальность автора.

В отношении произведений иностранных авторов, впервые опубликованных на территории РФ, авторские права признаются за авторами-иностранцами.

Авторские права российских граждан на произведения, созданные за границей, признаются за этими гражданами.

Авторские права иностранцев на произведения, созданные за границей, признаются в РФ только при наличии международного соглашения.

В отношении произведений иностранных авторов, впервые изданных за границей, в России

действуют два различных режима.

Охраняемые произведения

— это произведения, опубликованные после вступления для РФ в силу Всемирной Конвенции об авторском праве
1952 г. (после 27 мая 1973 г.), и произведения, подпадающие под действие Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений
1886 г., впервые опубликованные после 13 марта 1995 г. (вступление этой Конвенции в силу для РФ), а также произведения, подпадающие под действие двусторонних договоров РФ о взаимном признании и защите авторских прав (с Австрией
, Болгарией
, Венгрией
, Кубой
, Швецией
и др.). Режим таких произведений определяется как нормами российского права, так и положениями международных соглашений. За исключением случаев, когда в международных договорах есть унифицированные материально-правовые нормы, к таким произведениям в силу принципа национального режима применяется российское законодательство об авторском праве.

Неохраняемые произведения

— это произведения, не подпадающие под действие Всемирной и Бернской конвенций и двусторонних договоров РФ. Авторы таких произведений не вправе претендовать на уплату вознаграждения за опубликование их произведений в России.

Иностранные авторы вправе заключать на территории РФ договоры на издание их произведений — о передаче исключительных прав и о передаче неисключительных прав.

Сроки охраны авторских прав:

авторского права в РФ — жизнь автора плюс 70 лет после его смерти;

по Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 г. (в ред. 1971 г.) — жизнь автора плюс 50 лет;

по Всемирной (Женевской Конвенции) об авторском праве 1952 г. — жизнь автора плюс 25 лет.


Видео

Как защитить права интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]Гражданское право Правовые основы интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Особенности оценки объектов интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Защита интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Правовая охрана интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Вводная видеолекция к курсу Защита интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Защита прав интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Smart общество Телекоммуникации Инновации Информация Интеллектуальная собственность  [ВИДЕО]
Как защитить интеллектуальную собственность  [ВИДЕО]
08 Виктор Пастернак блог интеллектуальная собственность объекты авторского права  [ВИДЕО]
01 Виктор Пастернак блог интеллектуальная собственность коммерческое право авторское право  [ВИДЕО]
О защите интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.