Право собственности в международном частном праве. Правовое регулирование иностранных инвестиций (стр. 1 из 3)

Забелова Людмила Борисовна — кандидат юридических наук, кандидат психологических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права.

Международно-правовое регулирование отношений собственности

Право собственности

является центральным, системообразующим институтом частного права. Нормы этого института в той или иной степени оказывают влияние на семейное, трудовое, наследственное право и т.п.

Право собственности можно рассматривать как в объективном смысле, так и в субъективном. В объективном смысле право собственности представляет собой систему правовых норм, определяющих границы возможных действий лиц по присвоению, владению, пользованию и распоряжению вещами, не исключенными из гражданского оборота. В субъективном же смысле право собственности представляет собой юридическую возможность для лица владеть, пользоваться, распоряжаться присвоенным имуществом по своему усмотрению и в рамках, установленных законодательством. Собственник вещи обязан вести себя должным образом, в противном случае к нему могут быть применены санкции за бездействие (например, принудительное изъятие у собственника бесхозяйственно содержимых культурных ценностей — ст. 241 ГК РФ

).

Право собственности является абсолютным, т.е. все иные субъекты противостоят собственнику и обязаны не нарушать его право. Право собственности отражает статику имущественных отношений, принадлежность имущества, в отличие от обязательственных отношений, отражающих динамические процессы обмена в ходе гражданского оборота.

Определение объекта права собственности необходимо для создания общей основы в решении вопросов, включающих иностранный элемент. С учетом особенностей имущества различают право собственности на движимость и недвижимость. Именно эта классификация имеет особое значение для коллизионного регулирования, уходит она своими корнями в римское частное право и воспринята многими правовыми системами. Право разных стран по-разному определяет юридическую квалификацию вещи с точки зрения отнесения ее к движимому или недвижимому имуществу, да и в целом, к регулированию права собственности и иных вещных прав.

По действующему законодательству (п. 1 ст. 216 ГК РФ) к вещным правам относятся право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. По отношению к вещи (имуществу) собственник обладает триадой полномочий — владеть, распоряжаться, пользоваться имущественным объектом.

Природа прав собственности с древних времен являлась предметом исследования самых глубоких исследователей.

Так, блестящие мыслители древнего мира Платон

и Аристотель
лишь очень кратко коснулись фундаментального значения права собственности. Римские мыслители, известные их исключительным и абсолютным пониманием собственности, лишь в очень ограниченных пределах исследовали сущность и философские основы права собственности. Более детально и глубоко феномен права собственности впервые был развит в учении христианства.

В силу естественного характера права собственности оно нуждается в абсолютной охране (защите) от посягательств со стороны. Первоначально такая охрана регламентировалась внутригосударственным правом. Однако, начиная со средних веков, частная собственность получает регламентацию и в международном частном праве, первоначально средствами обычного права (формируется международно-правовой принцип защиты частной собственности), а затем и путем заключения международно-правовых договоров. Наиболее важными из таких договоров следует считать принятые на двух конференциях по вопросам урегулирования конфликтов, проходивших в Гааге в 1899 и 1907 гг. В эпоху Гаагских конференций

(1899—1907 гг.) признание и защита частной собственности как права естественного, абсолютного и вечного были неоспоримыми принципами, общепринятыми обычаями в международном праве. Таким образом, в международном праве в начале века утвердилось правило об абсолютной неприкосновенности частной собственности.

Ст. 17 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.

предусматривает, что «каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими» и «никто не должен быть произвольно лишен своего имущества». Более последовательно и объемно защита права частной собственности проводится в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. в рамках Совета Европы.

Следует особо отметить, что в решениях Европейского суда по правам человека институт защиты права собственности получил особое развитие, которое можно определить как отход от вещно-правовой концепции права собственности

Нешатаева Т.Н. Международное частное право и международный гражданский процесс. М., 2004. С. 166.. В толковании европейских судей институт защиты права собственности должен распространяться на все оборотоспособные объекты, обладающие признаками экономической ценности, вне зависимости от их материальной или нематериальной природы. При этом возможно существование дифференцированных режимов права собственности для различных объектов, возможно существование абсолютного права собственности в отношении прав, возникших из обязательственных (относительных) правоотношений.

Исследование базовых стандартов субъективного права собственности Совета Европы доказывает, что на международном уровне принята ценностная концепция права собственности

. Ее отличительными свойствами являются: равенство субъектов частной собственности, распространение права собственности на объекты, обладающие признаками экономической ценности и наличности, вне зависимости от их материальной или нематериальной природы, широкие полномочия собственника, существование неопределенного круга носителей пассивных обязанностей, а также возложение на государство дополнительно активных обязанностей по обеспечению права собственности
Старженецкий В.В. Соотношение международного (европейского) и российского правового регулирования института собственности. М., 2003..

Таким образом, международно-правовое регулирование института собственности прошло долгий путь развития от закрепления принципа неприкосновенности частной собственности в нормах обычно-правового происхождения до широкой и детальной проработки вопросов охраны собственности, порядка изменения форм собственности и выплаты компенсаций в универсальных и региональных конвенциях и решениях международных судов.

Коллизионные вопросы права собственности

Исходным началом для разрешения большинства коллизионных вопросов права собственности в МЧП является использование привязки (закон места нахождения вещи

), в соответствии с которой определяются круг и содержание вещных прав, условия их возникновения, прекращения, изменения и перехода права собственности.

Практически во всех странах мира коллизионная формула «место нахождения вещи»

признается основополагающей в отношении прав и обязанностей на недвижимое имущество (земельные участки, строения). Применительно же к движимому имуществу (ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т.д.) это правило не является таким безусловным.

Содержание коллизионного регулирования права собственности и вещных прав может быть условно сведено к двум главным положениям:

1) если лицо правомерно приобретает за границей какую-либо вещь, то при перемещении ее в иное государство это лицо сохраняет вещь в собственности даже в том случае, если в последнем подобный порядок приобретения вещи в собственность невозможен;

2) объем правомочий собственника будет во всех случаях определяться на основании закона того государства, в котором в настоящее время данная вещь находится, следовательно, не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в соответствующее государство.

Коллизионное регулирование вещных прав в российском законодательстве установлено в ст.ст. 1205—1207, 1213 ГК РФ

. Генеральной коллизионной привязкой всех вещных прав признается закон места нахождения вещи
.

Страны общего права распространяют действие принципа местонахождения вещи главным образом на отношения, связанные с вещными правами на недвижимое имущество

. Применительно же к движимому имуществу
в этих государствах принято использовать особую группу привязок, основной из которых является привязка «личный закон собственника»
.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.