регистрация /  вход

Характеристика АО "Казкоммерцбанк" (стр. 1 из 8)

Введение

Практика (греч. praktike, от praktikós – деятельный, активный), материальная, чувственно-предметная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. Как по своему содержанию, так и по способу осуществления практическая деятельность носит общественный характер.

Так, во время обучения в университете (3 года) мной была получена большая база теоретических знаний, которые требуют обязательного закрепления практикой, для более глубокого осмысления и усвоения пройденного материала.

Мною была пройдена практика в КФ АО «Казкоммерцбанк» центр персонального обслуживания 16/2. Объектом исследования был выбран АО Казкоммерцбанк со всеми его дочерними формированиями (далее Группа).

Целью практики является ознакомиться с принципами организации и деятельности Банка, научиться применять теоретический материал на деле, получить опыт работы.

Были поставлены следующие задачи:

¾ определить статус Банка, форму собственности, правовые формы организации, роль и место на административном отраслевом рынке;

¾ рассмотреть существующую модель организации производства и управления, структуру, функции, технологический и технический уровень производства; рассмотреть источники финансового обеспечения бизнеса, работу экономико-аналитических служб;

¾ проанализировать динамику развития Банка, провести предварительный анализ эффективности предприятия.

Цель написания данной работы – систематизация и обобщение практических навыков при прохождении практики в банке на основании полученных теоретических знаний.


1. Общая характеристика АО «Казкоммерцбанк»

1.1 Организационно-правовая характеристика АО «Казкоммерцбанк»

Банк осуществляет свою деятельность в организационно-правовой форме акционерного общества.

Полное наименование Банка акционерное общество «Казкоммерцбанк».

Банк имеет свидетельство о регистрации №4466–1910‑АО, выданное Министерством юстиции РК. И Банк, и его головной офис зарегистрированы по адресу: Республика Казахстан, 480060, Алматы, пр. Гагарина, 135ж. Адрес представительства в Интернете: www.kkb.kz.

Банк создан и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан, международными общепринятыми нормами банковской практики, нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, Уставом, Кодексом корпоративного управления, принятым в Банке, а также внутренними нормативными документами Банка.

Банк является юридическим лицом, коммерческой организацией, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Банк создан без ограничения срока деятельности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии на проведение банковских операций и лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, выданных уполномоченными компетентными органами.

Банк вправе открывать свои дочерние банки, филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения Банка как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Основной целью деятельности Банка является привлечение и эффективное использование временно свободных денег своих клиентов и банков-корреспондентов, а также предоставление последним всех банковских услуг и услуг на рынке ценных бумаг, на осуществление которых Банк имеет соответствующие лицензии, а также иных услуг, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Основной вид деятельности – банковская деятельность.

Органами Банка являются:

· высший орган – Общее собрание Акционеров;

· орган управления – Совет Директоров;

· исполнительный орган – Правление;

· контрольный орган – Служба внутреннего аудита. [13]

1.2 История успеха АО «Казкоммерцбанк»

Нынешний Казкоммерцбанк (далее – Банк) берет свое начало от Медеу Банка, который был создан 12 июля 1990 года в виде открытого акционерного общества в соответствии с законодательством Казахской Советской Социалистической Республики. После обретения Казахстаном государственного суверенитета Медеу Банк был перерегистрирован в ОАО «Казкоммерцбанк» и получил лицензию Национального банка Республики Казахстан №48 от 21 октября 1991 года на проведение банковских операций. Этот день и считается официальным днем рождения Банка.

В апреле 1994 года Банк объединился с другим казахстанским коммерческим банком – «Астана Холдинг». С этого времени Банк присутствует во всех основных деловых и населенных центрах страны через свою филиальную сеть, включающую в настоящее время 22 отделения, 51 расчетно-кассовый центр и 12 центров персонального обслуживания. С 1994 года Банк участвовал в ряде специальных программ, подготовленных и спонсируемых Нацбанком РК и Министерством финансов РК, а также международными финансовыми институтами – такими, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития, Kreditanstalt fur Wiederaufbau и Азиатский банк развития.

Весь 1996 г. Банк посвятил достижению своей основной, на тот момент, цели – соответствию международным стандартам банковской деятельности. Так, Казкоммерцбанк стал одним из первых казахстанских банков, получившим полное международное аудиторское заключение (от фирмы «Deloitte & Touche»). Другим важным событием года стало присвоение Казкоммерцбанку агентством «Thomson BankWatch-BREE» международного рейтинга – первого для банков Средней Азии.

В апреле 1997 г. Казкоммерцбанк первым из казахстанских банков начал при поддержке французского банка CCF (Credit Commerciale de France) осуществление программы «твиннинг», финансируемой ЕБРР и нацеленной на ускоренное институциональное развитие. Важным достижением 1997 году для всего банковского сектора Казахстана стало утверждение Банка в качестве заемщика Немецкой государственной экспортной страховой компанией «Hermes», которая до того признавала в качестве заемщика только Правительство РК. В том же 1997 г. Банк привлек свой первый международный синдицированный кредит.

В мае 1998 г. Банк первым из казахстанских корпоративных эмитентов выпустил еврооблигации – на сумму 100 млн. долларов США и сроком на 3 года. Всего за последующие годы Банк выпустил внутренних и международных облигаций на сумму более 1,5 млрд. долларов США.

В 2001 г. Банк первым в стране привлек напрямую (без правительственной гарантии) долгосрочный кредит от международного финансового института – на 7 лет от немецкого банка DEG.

В 2002 году Казкоммерцбанк приобрел 74% акций Кыргызавтобанка, впоследствии переименованного в Казкоммерцбанк Кыргызстан.

В мае 2005 г. Казкоммерцбанк получил в доверительное управление 60,04% долей в уставном капитале КБ «Москоммерцбанк» (ООО) (бывшего Межрегионального банка развития предпринимательства), c 2002 г. выступающего доверенным лицом и стратегическим партнером Казкоммерцбанка в Российской Федерации.

В 2003 году ЕБРР подписал с Казкоммерцбанком Соглашение об участии в акционерном капитале и в последующем выкупил 15% выпущенных простых акций Банка.

В июне 2004 г. при поддержке Казкоммерцбанка создан Благотворительный фонд «Кус Жолы», ставящий своей целью внедрение эффективной филантропии, а также реализацию стратегии банка как социально-ответственного финансового института.

В январе 2005 г. Казкоммерцбанк первым в Казахстане запустил в эксплуатацию банкоматы (мультибанки), обладающие функциями приема денег (Cash-in), безналичного перевода денег между счетами клиента и оплаты счетов провайдеров различных услуг (коммунальных, связи и т.д.).

В апреле 2005 г. Казкоммерцбанк стал первым банком на территории СНГ, который вошел в новый индекс Доу-Джонса для развивающихся рынков (Dow Jones CDX.EM Diversified Index).

В мае 2005 г. Казкоммерцбанк выпустил первую в Казахстане международную кредитную карточку с возможностью накопления премиальных бонусов – GoCard.

В июне 2005 г. ЕБРР передал Казкоммерцбанку все полномочия самостоятельно руководить процессом кредитования малого и среднего бизнеса в рамках специальной программы ЕБРР.

В июле 2005 г. Казкоммерцбанк и ABN AMRO достигли договоренности о продаже последним Банку своей компании по управлению пенсионными активами и 80.01% доли участия в накопительном пенсионном фонде «ABN AMRO КаспийМунайГаз» (ныне – АО «ГРАНТУМ НПФ»).

В ноябре 2005 г. финансовый интернет-портал Казкоммерцбанка Homebank.kz стал победителем конкурса сайтов «Казахстанская интернет-премия AWARD‑2005» в номинации «Сетевые сервисы». На сегодняшний день – это единственный в мире интернет-банкинг для физических лиц, имеющий равноценные по содержанию и функционалу версии на казахском, русском, английском и немецком языках.

В декабре 2005 г. Казкоммерцбанк подписал соглашение о синдицированном займе в 1,3 млрд. долларов, заключив крупнейшую среди аналогичных сделок не только в Казахстане, но и во всем регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ. Авторитетные международные издания Trade Finance и Global Trade Review одновременно назвали ее «сделкой 2005 года». [10]

Казкоммерцбанк, по состоянию на 2007 год, является крупнейшим банком Казахстана. По величине чистых активов Казкоммерцбанк держит 4- е место в СНГ – после государственных российских Сбербанка, Газпромбанка и Внешторгбанка, и 1‑е место среди банков Казахстана. По консолидированным данным, составленным на основе МСФО, на конец сентября 2007 года активы банка за 9 месяцев выросли на 23% до 3,008 трлн тенге. Чистая прибыль банка в январе-сентябре текущего года составила 42,777 млрд тенге против 21,827 млрд тенге за аналогичный период 2006 года. [7]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!