регистрация / вход

Обращение взыскания и передача на реализацию гражданского и служебного оружия, боеприпасов

Согласно ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Исполнение исполнительных документов о передаче данной категории имущества в собственность государства.

В нашем докладе я бы хотел обсудить тему обращения взыскания на гражданское и служебное оружие.

Согласно ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из выявления (установления местонахождения имущества), изъятия имущества и принудительной реализации либо передачи имущества взыскателю. Арест (опись) имущества как возможный предварительный этап получил самостоятельную регламентацию в ст. ст. 80 - 83 комментируемого Закона. И если этап выявления имущества должника достаточно детально регламентирован в ч. ч. 7 - 10 ст. 69 Закона, в целом процедура обращения взыскания получает здесь общую характеристику, закрепляя лишь основные положения данного порядка.

Под имуществом, на которое может быть обращено взыскание, понимаются вещи, иные материальные ценности, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права как в виде права на вещи, так и права получения по обязательствам.

В части 2 статьи 69 Закона устанавливаются пределы, объем обращения взыскания на имущество должника. В частности, его размер не должен превышать размера задолженности должника. При этом Закон конкретизирует понятие "размер задолженности", указывая, что таковым является размер, необходимый для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора (ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве») и штрафов, наложенных в процессе исполнения (ст. 115 Закона).

В соответствии с нормами ФЗ «Об исполнительном производстве» служебное и гражданское оружие является видом имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на оружие состоит из его ареста (описи и объявления запрета им распоряжаться) изъятия, передачи на ответственное хранение и реализации арестованного оружия.

Порядок проведения ареста и реализации гражданского и служебного оружия осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральным законом «Об оружии», Положениями о порядке реализации арестованного имущества и порядке ареста и реализации гражданского и служебного оружия, утверждаемыми УФССП субъекта РФ.

Согласно ФЗ «Об оружии»:

Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Гражданское оружие – оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятия спортом и охоты.

Гражданское оружие подразделяется на:

- оружие самообороны;

- спортивное оружие;

- охотничье оружие;

- сигнальное оружие;

- холодное клинковое оружие.

Служебное оружие – оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности и др.

Осуществлению действий по обращению взыскания на оружие предшествуют действия по выявлению оружия, зарегистрированного за должником на праве собственности, путем направления судебным приставом-исполнителем стержневого запроса в УВД через отдел розыска Управления Федеральной службы судебных приставов.

При получении информации из отдела розыска должников и сокрытого имущества о наличии зарегистрированного за должником оружия судебным приставом-исполнителем в соответствии со статьями 51 и 88 ФЗ «Об исполнительном производстве» выносится постановление об аресте имущества, которое направляется в целях предотвращения отчуждения имущества в органы внутренних дел. При наличии зарегистрированного за должником гладкоствольного, пневматического или газового оружия постановление направляется в территориальное РУ(О)ВД по месту жительства должника. Если оружие является нарезным, то постановление направляется в отдел лицензионно-разрешительной работы УВД.

Изъятие оружия производится одновременно с его арестом исключительно с участковым инспектором территориального органа внутренних дел или другим лицом, его заменяющим. Сотрудником милиции изымается разрешение на хранение арестованного оружия. Судебным приставом-исполнителем составляется акт описи и ареста оружия и боеприпасов к нему, акт изъятия оружия и боеприпасов с обязательным указанием количества боеприпасов, их идентификационных признаков (дата изготовления, № партии, марка и т.п.). По возможности изымается технический паспорт на арестованное оружие. Копия акта ареста и изъятия оружия передается должнику и органу внутренних дел с письменной отметкой о получении. При составлении акта ареста имущества судебный пристав-исполнитель самостоятельно оценивает арестованное оружие по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа. После чего обязан назначить своим постановлением для определения рыночной цены арестованного имущества специалиста-Оценщика.

Изъятое оружие передается на ответственное хранение в территориальный орган внутренних дел. Судебным приставом-исполнителем в порядке ст. 53 ФЗ «Об исполнительном производстве» выносится постановление о назначении хранителем сотрудника милиции, ответственного за оружие.

По истечении 5-ти дневного срока со дня наложения ареста на имущество должника судебным приставом-исполнителем в отдел реализации арестованного имущества направляются:

- постановление о привлечении специалиста для заключения технического состояния арестованного оружия;

- заявка на оценку имущества;

- заявка на реализацию арестованного имущества.

После принятия руководителем Управления ФССП решения о распределения заявки отдел реализации арестованного имущества в соответствии с договором комиссии оформляет листок контроля спецификации, который передается судебному приставу исполнителю.

По истечению 5-ти суток с момента получения листка контроля спецификации судебный пристав-исполнитель совместно со специалистами отдела материально-технического обеспечения, ответственными за транспортировку арестованного оружия и имеющими соответствующую доверенность руководителя Управления ФССП, обязан изъять арестованное оружие и передать на реализацию специализированным организациям торговли.

Получив заключение специалиста о техническом состоянии арестованного оружия судебный пристав-исполнитель обязан:

- в случае технической неисправности оружия совместно со специалистами отдела материально-технического обеспечения, ответственными за транспортировку арестованного оружия и имеющими соответствующую доверенность руководителя Управления ФССП, передать оружие по акту передачи для уничтожения в УВД.

- если оружие в технически исправном состоянии, то после проведения оценки имущества специалистом-Оценщиком в соответствии с требованиями приказа руководителя Управления ФССП вынести постановление о приобщении заключения специалиста оценочной организации к материалам исполнительного производства, ознакомить стороны исполнительного производства с данным постановлением и передать арестованное оружие для реализации.

В случае транспортировки арестованного оружия для передачи на реализацию специализированной организации организуется вооруженное сопровождение арестованного имущества.

Продажа оружия, перечисление денежных средств осуществляются в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Положением о порядке реализации арестованного имущества.

В случае отсутствия покупательского спроса на арестованное оружие, при наличии соответствующего разрешения органов внутренних дел, имущество предлагается взыскателю в натуре. В случае отказа взыскателя от предлагаемого ему в счет погашения задолженности арестованного имущества либо отсутствия разрешения органов внутренних дел на передачу оружия взыскателю, арестованное оружие возвращается должнику.

Судебный пристав-исполнитель, получивший отчет о не реализации арестованного огнестрельного оружия, в соответствии с п.4 ст.54 ФЗ «Об исполнительном производстве», направляет взыскателю уведомление о предоставленном ему праве оставить это имущество за собой при условии наличия у взыскателя разрешения на хранение или хранение и ношение оружия (взыскатель вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о выдаче соответствующего разрешения).

В случае согласия взыскателя принять арестованное огнестрельное оружие в собственность с соблюдением требований действующего законодательства в области оборота гражданского и служебного оружия, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче нереализованного арестованного оружия в собственность взыскателю, копию которого направляет сторонам исполнительного производства и в орган внутренних дел по месту временного хранения арестованного огнестрельного оружия.

Сотрудник органа внутренних дел на основании выданной лицензии на приобретение огнестрельного оружия, разрешения на хранение или хранение и ношение и постановления судебного пристава-исполнителя о передаче арестованного оружия взыскателю производит его выдачу и регистрацию.

Начальник территориального отдела внутренних дел в случае отказа в выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия взыскателем письменно уведомляет об этом старшего судебного пристава территориального подразделения службы судебных приставов.

В случае отказа в выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия либо отказа взыскателя принять его в собственность арестованное оружие подлежит возврату должнику по акту.

Транспортировка оружия (боеприпасов) в пределах территории субъектов Российской Федерации осуществляется без разрешения органов внутренних дел при условии, что оружие (боеприпасы) зарегистрировано на территории данного субъекта (п. 75 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»).

Таким образом, на сегодняшний день регулирование порядка обращения взыскания на гражданское и служебное оружие достаточно регламентирован. Однако большая нагрузка ложится на региональные рекомендации на уровне приказов УФССП. Считаю, что необходимо закрепить основные положения обращения взыскания на оружие в рамках федерального законодательства.

Список литературы

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 04.03.2008) "Об оружии" // Собрание законодательства РФ", 16.12.1996, N 51, ст. 5681.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) "Об исполнительном производстве"// Собрание законодательства РФ", 08.10.2007, N 41, ст. 4849.

Постатейный комментарий к федеральному закону от 2 октября 2007 Г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве / Под ред. О.В. Исаенковой // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008.

Методические рекомендации о порядке проведения ареста, изъятия и реализации гражданского и служебного оружия (Омская область)

Методические рекомендации о порядке обращения взыскания на оружие и боеприпасы (Красноярский край)

Соглашение «О порядке взаимодействия при изъятии, хранении, транспортировке, техническом осмотре, передаче на реализацию и реализации арестованного судебными приставами-исполнителями гражданского оружия и патронов к нему, принадлежащего на праве собственности физическим лицам, обязанным исполнить требования исполнительных документов» (Курганская область)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Право и юриспруденция"