регистрация / вход

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана как этап экономической интеграции – проблемы и перспективы

По результатам первых месяцев работы в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (ТК ТС), можно отметить быстрое приспособление участников ВЭД к изменениям таможенного законодательства.

Специалист по методологии таможенного оформления ООО "Национальный таможенный брокер" Ионичева Валентина Николаевна

По результатам первых месяцев работы в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (ТК ТС), можно отметить быстрое приспособление участников ВЭД к изменениям таможенного законодательства. При этом необходимо упомянуть о стратегических целях создания таможенного союза, а также остановиться на текущих проблемах, связанных с практикой применения положений ТК ТС

В соответствии с Договором «О создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза» от 6 октября 2007 года таможенный союз представляет собой форму торгово-политической интеграции Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, предусматривающую единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Таможенный союз предусматривает также единый таможенный тариф и другие меры регулирования торговли с третьими странами.

Согласно вышеуказанному договору, таможенный союз создан в целях обеспечения свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли таможенного союза с третьими странами, а также развития экономической интеграции сторон.

Формирование таможенного союза со странами ЕврАзЭС, включая гармонизацию законодательства и правоприменительной практики, является частью главного стратегического плана России, выразившегося в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р. Согласно данной Концепции, формирование таможенного союза относится к первому этапу инновационного развития России (2010 – 2012 гг). Второй этап инновационного развития России в области укрепления внешнеэкономических позиций России (2013 – 2020 гг.) предусматривает обеспечение полномасштабного функционирования таможенного союза и формирование единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.

ТК ТС базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедур (Киотской конвенции), а также соответствует принципам Генерального соглашения о тарифах и торговле. Законодательство таможенного союза ориентировано на долгосрочную перспективу, его положения направлены на дальнейшую интеграцию государств – членов таможенного союза в систему ГАТТ/ВТО.

С учетом международного опыта, любая экономическая интеграция сопровождается различного рода проблемами и трудностями. Часть из них связана с отработкой норм унифицированного таможенного законодательства на практике. Приведем конкретные примеры таких проблем и возникших вопросов после вступления в силу ТК ТС с 1 июля 2010 года, с которыми пришлось столкнуться нашей организации.

1. ТК ТС содержит много отсылочных норм к законодательству государства - члена таможенного союза. В настоящее время в Российской Федерации Таможенный кодекс РФ действует в части, не противоречащей новому ТК ТС. Таким образом, в настоящее время существует много пробелов в законодательстве, которые не могут быть разрешены вплоть до вступления в силу «Закона о таможенном регулировании». Например, статьей 215 ТК ТС не предусмотрена процедура таможенного транзита между складами временного хранения (СВХ) и таможенными складами (ТС). Данной статьей предусмотрено применение таможенного транзита только между таможенными органами. Однако пунктом 3 указанной статьи установлено, что при перевозке товаров, перемещаемых по территории только одного государства – члена таможенного союза, могут быть установлены законодательством такого государства – члена таможенного союза. Национальное законодательство РФ, а именно, пункт 2 статьи 79 Таможенного кодекса РФ, предусматривает внутренний таможенный транзит между СВХ и ТС. Вместе с тем, в соответствии с письмом ФТС России от 29.06.10 № 01-11/31847 «О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса РФ от 28.05.03 № 61-ФЗ», которое не является нормативным правовым актом, положения главы 10 (статьи 79-92) ТК РФ не применяются. Таким образом, проблема применения таможенной процедуры таможенного транзита в настоящее время не урегулирована на законодательном уровне и вызывает много вопросов.

2. В настоящее время при пересечении транспортным средством государственной границы Белоруссия – Россия, Казахстан – Россия, таможенный орган в соответствии с пунктом 1 Решения Комиссии таможенного союза от 17.08.10 № 335, вправе требовать коммерческие и товаротранспортные документы, подтверждающие страну происхождения товаров. На основании представленного на границе пакета документов, таможенные органы идентифицируют, являются ли товары происходящими с территории стран – членов таможенного союза, или третьих стран. По отзывам участников ВЭД, процедура проверки документов с целью признания статуса товаров таможенного союза занимает много времени, часть товаров (примерно 20%) при этом помещается на СВХ. В данной ситуации участники ВЭД наблюдают не упрощение процедуры перемещения товаров и транспортных средств, а наоборот, ее усложнение и увеличение транспортных очередей на государственной границе. Полное решение данной проблемы возможно лишь на этапе формирования единого экономического пространства (ЕЭП).

3. Спорным остается вопрос применения процедуры предварительного декларирования. Согласно части 1 статьи 193 ТК ТС, таможенная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров до их ввоза на таможенную территорию таможенного союза. Поскольку иных случаев подачи предварительной декларации ТК ТС не предусмотрено, российские таможенные органы часто отказывают в регистрации предварительной таможенной декларации, если товары уже пересекли таможенную границу таможенного союза. Здесь возникает вопрос, каким образом внутренний таможенный орган контролирует момент пересечения таможенной границы, и будет ли нарушением подача предварительной декларации на товары (ДТ) после ее пересечения, учитывая, что Единая система контроля за передвижением грузов таможенного союза находится на стадии разработки. Следует отметить, что статья 193 ТК ТС прямо не запрещает осуществлять подачу предварительной декларации на товары после пересечения товаров таможенной границы ТС, административная ответственность за это КоАП России не предусмотрена. Поэтому для участников ВЭД было бы важно получить соответствующие разъяснения Комиссии таможенного союза и ФТС России о возможности использования процедуры предварительного декларирования после пересечения товаром границы таможенного союза.

4. В настоящее время участники ВЭД сталкиваются в большими трудностями при получении разрешительных документов (к примеру, Свидетельств о регистрации или сертификатов соответствия) по новым Единым формам, утвержденным Комиссией таможенного союза, также полностью не урегулированы вопросы, связанные с получением разъяснений уполномоченных органов, к примеру, разъяснений Минпромторга РФ о необходимости сертификации той или иной продукции.

5. ТК ТС предусмотрена новая норма, которая решает проблему приобретения статуса товаров таможенного союза условно выпущенных товаров, ввезенных, например, в качестве вклада в уставный капитал. В соответствии со статьей 211 ТК ТС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами прекращается у декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой для внутреннего потребления. Поскольку согласно п. 4 статьи 200 ТК ТС, условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные по ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, считаются условно выпущенными до момента прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, по истечении пяти лет условно выпущенные товары автоматически приобретут статус товаров таможенного союза. Однако, в соответствии со статьей 366 ТК ТС (Общие переходные положения) по отношениям, регулируемым таможенным законодательством таможенного союза, возникшим до вступления в силу ТК ТС (до 01.07.10), ТК ТС применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут со дня его вступления в силу. То есть, в отношении товаров, которые были ввезены в уставный капитал до 01.07.2010 сохраняется порядок, предусматривающий полную уплату таможенных платежей в случае отчуждения товаров, а новая норма будет применяться только в отношении товаров, ввезенных после 01.07.2010 года.

Отмечая текущие проблемы на стадии формирования таможенного союза, следует упомянуть, что реализация любого глобального проекта, несущего изменения в сложившейся системе, требует времени и координации усилий со стороны государственных органов и представителей бизнеса. Экономическая интеграция предполагает рост взаимной торговли, модернизацию и рост производства, а, следовательно, и ВВП. По оценке Минэкономразвития, создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана принесет суммарный эффект в размере 16% роста ВВП в ближайшие 10 лет для всех стран-участниц.

В соответствии с Планом действий по формированию единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на 2010-1011 гг., утвержденному Решением Межгосударственного совета ЕвроАзЭс от 19.12.09 № 35, первый пакет соглашений, касающихся экономической политики, свободы движения капитала, валютной политики, энергетики, транспорта и связи, свободы передвижения рабочей силы, технического регулирования, будет введен в действие 1 июля 2011 года, второй пакет – до 1 января 2012 года. Согласно указанному плану, утвержденному высшим органом таможенного союза, формирование ЕЭП должно быть завершено до 1 января 2012 года.

Таким образом, учитывая процессы мировой глобализации, а также в рамках реализации стратегических целей государства, таможенный союз является одним из этапов экономической интеграции на пути к единому экономическому пространству и оказывает непосредственное влияние на развитие национальной экономики России. Эффективное взаимодействие таможни и бизнеса по вопросам разработки и реализации положений нового таможенного законодательства будет способствовать унификации таможенных процедур и совершенствованию внешней торговли России с государствами-участниками таможенного союза и третьими странами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий